По данным исследования, проведенного независимым аналитическим центром «Национальный фонд американской политики» (NFAP), основателями или сооснователями более половины из 87 американских стартапов, оценивающихся в $1 млрд и выше, являются иммигранты. Автор исследования, исполнительный директор NFAP Стюарт Андерсон подчеркивает важный вклад иммигрантов в экономику США и отмечает необходимость упрощения процедуры получения и продления виз для иностранных специалистов высокого класса, облегчения им доступа к капиталу и трудовым ресурсам.
Как отмечает в своем исследовании исполнительный директор Национального фонда американской политики (NFAP) Стюарт Андерсон, «иммигранты играют ключевую роль в создании новых, быстрорастущих компаний». В рамках исследования были проведены интервью и собрана информация по 87 успешным американским стартапам, оценочная стоимость которых на 1 января текущего года была не ниже $1 млрд и которые пока не провели первичного размещения акций. В результате оказалось, что более половины из этих компаний — 44 из 87 — были основаны иммигрантами. Кроме того, в 70% этих компаний иммигранты также являются одними из ключевых менеджеров или разработчиков. Компании, основанные иммигрантами, в среднем создают по 760 рабочих мест. А общая стоимость 44 основанных иммигрантами компаний достигает $168 млрд.
В числе вошедших в исследование иммигрантов-основателей — Илон Маск, уроженец Южной Африки, основавший компанию Space Exploration Technologies, или SpaceX, в 2002 году. Сейчас она оценивается в $12 млрд, в компании работает 4 тыс. человек. А если взять все три компании, основателем или сооснователем, а также акционером которых является господин Маск — SpaceX, Tesla, SolarCity, то их общая стоимость достигает $45 млрд, а работает в них около 26 тыс. человек. Параметрам исследования соответствует также очень популярный в мире сервис такси Uber, который тоже был основан иммигрантом Гарреттом Кэмпом, уроженцем Канады. Uber сейчас оценивается в $51 млрд, в компании работает 900 постоянных сотрудников и свыше 162 тыс. водителей в одних только США.
Как показывает исследование, среди иммигрантов—основателей крупных стартапов больше всего уроженцев Индии. Например, Амр Авадалла — один из основателей Cloudera (управление данными и анализ данных). Еще 13 его соотечественников основали успешные технологические компании в США. Вторыми по величине после Индии являются Канада и Великобритания: канадцы и британцы основали по восемь стартапов. Еще семь компаний были основаны выходцами из Израиля, четыре — из Германии, по трое — из Китая и Франции, двое из Ирландии, остальные 12 стран — по одному иммигранту-основателю. Есть и уроженец России Сергей Мурашов, сооснователь Slack Technologies, разработчика корпоративного мессенджера Slack. Сейчас компания оценивается в $2,8 млрд, ее мессенджером ежедневно пользуются свыше 1 млн человек.
Автор исследования Стюарт Андерсон отмечает, что предприниматели являются «жизненными соками» рыночной экономики и что экономика США может только выиграть от притока иностранных специалистов высокого класса. Однако, по его словам, необходимо упрощение процедур оформления и продления визы, необходим доступ к капиталу и трудовым ресурсам для таких иммигрантов-предпринимателей. В настоящее время в год выдается не более 85 тыс. рабочих виз, из которых 65 тыс. для иностранных специалистов, которые подают на рабочую визу в первый раз, а остальные 20 тыс.— для иностранных студентов, оканчивающих американские вузы. Но только в одном 2015 году заявок на получение рабочих виз было подано почти 233 тыс. Основать свою компанию, не имея вида на жительство, иммигранту крайне сложно, так как мало кто хочет вкладывать средства в стартап, основатель которого может не удержаться в стране. Например, уроженец Индии Джиоти Бансал ждал семь лет для того, чтобы получить вид на жительство, и, соответственно, семь лет не мог создать свою компанию—разработчика программного обеспечения AppDynamics, который сейчас оценивается в $1 млрд.