Конституционный суд (КС) не стал отменять голосование на муниципальных выборах военных-контрактников, зарегистрированных по месту их службы, а не проживания. На искажение результатов волеизъявления населения в КС жаловались жители Дворцового округа Санкт-Петербурга, где на выборах 2014 года 39,8% избирателей составляли семьи офицеров, приписанных к штабным зданиям на Дворцовой площади. Эксперты считают, что подход КС нарушает право на участие в местном самоуправлении (МСУ) как жителей округа, так и самих военных.
КС не стал рассматривать жалобу жителей муниципального образования (МО) Дворцовый округ Санкт-Петербурга Ольги Ковалевой и Татьяны Парфентьевой на нарушение их избирательных прав в связи со скандальными итогами выборов 2014 года. В списках МО оказалось 39,8% (1229 из 3090 человек) не проживающих в нем избирателей: это были семьи офицеров, зарегистрированных на Дворцовой площади, где нет жилых домов, но расположен штаб Западного военного округа и другие структуры Минобороны и МВД. Участие в выборах военнослужащих-контрактников, не имеющих места жительства в пределах МО, допускают оспоренные заявителями законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и о выборах депутатов внутригородских МО Петербурга. "Списки таких избирателей формируют командиры, что позволяет им обеспечить нужное для власти голосование. Это приводит к существенному искажению волеизъявления населения при формировании органов МСУ и препятствует самостоятельному решению жителями МО вопросов местного значения", жаловались петербуржцы. Похожий скандал разгорелся на выборах 2015 года в пригороде Санкт-Петербурга Ломоносове: в округе, где баллотировалась глава избирательной комиссии Светлана Зряхова, почти половину избирателей составляли военные и их семьи.
КС счел "сравнительно немногочисленной" эту категорию военнослужащих, разрешив отнести ее к населению МО. Это противоречит позиции КС 1998 года о том, что участвовать в МСУ должны "те граждане, чье постоянное или преимущественное проживание на территории МО дает основание для отнесения их к его населению", а проходящие в МО службу по призыву, но не проживающие там военные "не могут быть признаны субъектами МСУ". У контрактников "особый правовой статус", их регистрация при военной части предполагает "необходимость юридического подтверждения отсутствия иного места жительства" и "обеспечение для них иным образом возможности реализации права избирать органы МСУ было бы недостижимо", считает КС.
Проигнорировал КС и приложенное к жалобе заявление, с которым обращался после выборов в вышестоящие комиссии и ЦИК член УИК Дворцового округа Даниил Петров. "Массовая искусственная регистрация военных на территории округа привела к тому, что судьбу МСУ в нем решают не те, кто там живет", а "неточность списков избирателей, представляемых командованием, не исключает двойного голосования", утверждал он. Так, по его словам, некоторые офицеры (голосовавшие по военным билетам, где регистрация не указана) признавались, что зарегистрированы по другим адресам, многие просили копию списка избирателей, подтверждающую их явку, опасаясь, что за неучастие в выборах могут быть лишены премии. В комиссию также обращались военные начальники, просившие представить списки проголосовавших, отмечает член УИК. Около 20% избирателей МО (в основном военные и их жены) голосовали досрочно, явившись в УИК с заполненными бланками заявлений, 93% голосов при этом было отдано за одну и ту же пятерку из 12 кандидатов. А в день выборов на участке образовалась очередь из 40 зарегистрированных по одному адресу военных, что, по мнению члена УИК, говорит об их организованном "подвозе".
Ранее уставный суд города, рассмотрев запрос депутатов городского заксобрания, запретил голосовать по месту службы не зарегистрированным в МО военным, но оставил проверку федеральных и основанных на них региональных норм на усмотрение КС. КС же намекнул, что законодатель "не лишен возможности" совершенствовать спорные нормы "с учетом практики". "Неготовность КС исправлять очевидные ошибки законодателя вызывает недоумение и разочарование",— сказал "Ъ" принимавший участие в подготовке жалобы руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. "Контрактники могут и должны голосовать по месту своего фактического проживания — например, подтвержденному договором найма квартиры",— отметил он. "Военнослужащие, зарегистрированные при штабе, зачастую не только живут, но и работают за пределами округа, а члены их семей тем более никак с округом не связаны. Предоставление им активного избирательного права именно в таком МО — имитация защиты их активного избирательного права",— уверен вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов.