В ходе визита на Кубу президент США Барак Обама вчера провел переговоры с лидером страны Раулем Кастро, а сегодня должен встретиться с "представителями гражданского общества". Эту формулировку Вашингтона власти Кубы категорически не приемлют, так как считают большинство потенциальных участников встречи преступниками. Часть из них была задержана в ходе традиционного оппозиционного марша буквально за несколько часов до того, как действующий президент США впервые с 1928 года ступил на кубинскую землю. За ходом марша и за тем, как кубинские диссиденты готовились встречать Барака Обаму, наблюдал в Гаване корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Женское несчастье
Такси подъезжает к непримечательному особняку, который расположен на одной из тупиковых улиц на окраине Гаваны. Осмотревшись, впрочем, замечаешь, что этому дому уделяется повышенное внимание: на столбе напротив висит камера слежения, а неподалеку дежурят двое полицейских. Кубинец средних лет отпирает замки и пропускает внутрь. После чего выясняется, что он единственный мужчина в этом доме. Мы в штаб-квартире движения "Женщины в белом", которое основали жены, сестры и дочери жителей острова, пострадавших от действий властей.
В небольшом зале на первом этаже особняка собралось около 30 женщин в возрасте от 15 до 70 лет. Течет обычная жизнь: кто-то ужинает, кому-то делают педикюр. На стенах развешаны портреты мужчин, ради которых и возникло это движение, а также фотография темнокожей женщины, пожимающей руку папе римскому Франциску. Это Берта Солер — нынешний лидер "Женщин в белом". Увидев фотографа "Ъ", она убегает наверх и вскоре спускается вся в белых одеяниях. Именно в таком виде вот уже 13 лет несколько десятков женщин выходят по воскресеньям на мирный марш, во время которого полиция неизменно производит аресты.
Группа "Женщины в белом" была создана в 2003 году родственниками примерно 75 диссидентов, арестованных за требования соблюдать права человека (эти события вошли в историю как "черная весна"). Позднее движение стало расширяться за счет присоединения все новых сторонников. В 2010 году многие политзаключенные были выпущены на свободу в рамках соглашения, посредником в котором выступила католическая церковь. Несмотря на это, "Женщины в белом" продолжали еженедельные марши, требуя свободы для всех политзаключенных. "Мы выходим на улицы в рамках кампании TodosMarchamos ("Все — на марш"). Проводим мирную акцию, а нас избивают полиция и вооруженные молодчики, которые контролируются правительством. Им даже платят за это",— рассказывает "Ъ" Берта Солер.
В минувшее воскресенье, по словам участников акции, кубинские "титушки" также выжидали на одной из улиц неподалеку от парка Мирамар — традиционного места начала оппозиционных маршей. При этом в сквере напротив на скамейках сидели люди, напряженно всматривавшиеся в лица участников акции. А вот полиции, на удивление, не было. Пока часть "женщин в белом" была на мессе в расположенной рядом церкви Святой Риты, другие оппозиционеры разминались перед маршем. "У Кубы есть мечта. Куба без братьев Кастро", "Да здравствует свобода и демократия!" — скандировали они. Вскоре развернули растяжку "Обама, поездка на Кубу — это не развлечение. Нет нарушениям прав человека!". Из одной из проезжавших машин раздалось "Долой!". Правда, было непонятно, относился ли этот выкрик к Раулю Кастро или к самим диссидентам.
После завершения мессы "женщины в белом" и примкнувшие к ним мужчины (всего — несколько десятков человек) пошли по Пятой авеню — центральной улице этого района Гаваны. По дороге их криками "Революция — да, этот народ с тобой!" встретили проправительственные демонстранты. В итоге марш завершился тем же, чем обычно,— массовыми задержаниями. Причем в автозаки попали и Берта Солер, и Антонио Родильес — еще один оппозиционер, приглашенный на встречу с Бараком Обамой. Не помешало реализации традиционного сценария даже то, что участников марша в этот раз сопровождали иностранные журналисты — их было, пожалуй, даже больше, чем манифестантов.
Отвечая на вопрос "Ъ", можно ли такими методами поменять ситуацию, Берта Солер вспомнила Мартина Лютера Кинга, боровшегося за права чернокожих в США, отметив: "Перемен на Кубе не добьется никто, кроме самих кубинцев". Собеседница "Ъ" утверждала, что "95% жителей страны не верят Кастро, а 5% живут в хороших условиях и являются оппортунистами". "Даже полицейские и многие работники госструктур не поддерживают правительство",— убеждала она корреспондента "Ъ".
По другую сторону баррикад звучат не менее громкие тезисы. В том, что кубинские оппозиционеры не пользуются никакой поддержкой в народе и при этом получают деньги из Вашингтона, "Ъ" заверили директор Института истории Кубы Рене Гонсалес Барриос и историк Фелипе Перес Крус (интервью с ним см. в "Ъ" от 21 марта). Берта Солер на эти обвинения в разговоре с "Ъ" ответила коротко: "Фарс. Ко мне в дверь не стучался ни один американец".
Встреча на высшем уровне
С представителями гражданского общества Кубы Барак Обамы встретится сегодня. В "списке гостей", составленном американцами, по данным "Ъ", будет от 10 до 15 кубинских диссидентов. По крайней мере должно было быть. Накануне марша Берта Солер не скрывала, что кубинские власти могут не пустить ее на встречу. "Если я все-таки попаду туда, скажу Бараку Обаме, чтобы он открыто выразил претензии правительству Кубы в связи с нарушениями прав человека, а также призвал его прекратить насилие и полностью амнистировать всех политзаключенных",— пообещала она.
Под вопросом находится не только участие во встрече активистов TodosMarchamos. По данным организации Human Rights Watch, когда другой фигурант "списка Вашингтона", основатель Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению Элизардо Санчес прилетел из Майами в Гавану, его также арестовали.
"Куба открыта к обсуждению любых вопросов — в том числе и того, что называют демократией и правами человека",— заявил "Ъ" профессор Института международных отношений (Гавана) и в прошлом дипломат Мануэль Йепе. Он утверждает, что на Кубе у людей больше прав, чем в США: "Здесь никого не пытают и никогда не пытали за все годы с момента триумфа революции. А американцы в своих тюрьмах пытают заключенных".
Ранее о том, что Вашингтон и Гавана по-разному воспринимают понятие "права человека", заявила и Хосефина Видаль — директор департамента по делам США кубинского МИДа. При этом она выразила надежду на то, что президент Обама поговорит с представителями "настоящего кубинского гражданского общества". Под это определение, по мнению Гаваны, подпадают далеко не все участники грядущей встречи. В Белом доме парировали: ни о каком согласовании списков с Гаваной не может быть и речи. Вот только в итоге все равно, похоже, на эту встречу смогут попасть далеко не все приглашенные.