На прошлой неделе президент США совершил визит на Кубу, ставший кульминацией всей его внешнеполитической деятельности. По итогам переговоров Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро решили, что две страны должны оставить в прошлом вражду и начать "учиться сосуществовать друг с другом". Как выглядит "перезагрузка" американо-кубинских отношений из Гаваны, выяснял Павел Тарасенко.
Посмотреть на то, как Барак Обама ступает на кубинскую землю, в Гавану приехало 1,5 тыс. журналистов. Повезло не всем — допущенных на взлетно-посадочную полосу репортеров, фотографов и операторов везли на четырех автобусах. 20 марта в 23:20 по московскому времени лайнер со звездно-полосатым флагом коснулся полосы аэропорта имени Хосе Марти. И в эту же минуту в Гаване — впервые за много дней — начался дождь. Согласно распространенной примете, играть свадьбу в дождливую погоду — к счастью и богатству. Относится ли это не только к молодоженам, но и к государствам, станет ясно совсем скоро.
По данным кубинского оппозиционного портала 14ymedio.com, многих "бюджетников" страны заранее проинструктировали, как себя вести во время визита американской делегации: "приветствовать гостей, но не выражать слишком много любви", то есть воздержаться от американских флагов и хвалебных плакатов с президентом Обамой. И действительно, флаги США появились лишь на фасадах отелей, где остановились члены делегации. При этом в городе можно было встретить самодельные плакаты, подготовленные "Комитетами защиты революции" — самой массовой общественной организацией Кубы. На них было написано, что кубинцы встретят Барака Обаму "со всем уважением, которого заслуживает президент", однако чуть ниже неизменно печатался портрет Эрнесто Че Гевары и его слова о том, что "империализму нельзя доверять". Закрашивать многочисленные граффити с лозунгами "Продолжаем защищать революцию" и "Преданны нашей истории" также никто не собирался.
Одним из показателей того, что власти Кубы не хотели раздувать значимость визита (это и так без них сделали журналисты и эксперты), был состав делегации, встречавшей Барака Обаму в аэропорту. Президента США у трапа его самолета ждал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. При этом, например, папу римского Франциска лидер Кубы Рауль Кастро встречал лично. Лишь на следующий день после прилета американской делегации главы двух стран встретились в гаванском Дворце Революции, где и провели переговоры. По их итогам было объявлено: США и Куба должны "учиться сосуществовать друг с другом", при этом не поступаясь своими ключевыми принципами.
Полномасштабного прорыва ждали еще в начале президентского срока Барака Обамы
Использование подобной риторики можно считать серьезным прорывом, который в начале президентского срока Барака Обамы казался немыслимым. Потепления отношений между Кубой и США, ставших идеологическими противниками после кубинской революции 1959 года, пришлось ждать более 40 лет. Первые десятилетия после прихода к власти на острове революционеров Вашингтон пытался изменить ситуацию на острове как силовыми (по распространенной легенде, Фидель Кастро пережил 638 покушений), так и экономическими методами. 10 октября 1960 года в ответ на экспроприацию американской собственности Вашингтон ввел эмбарго на поставку на остров большинства товаров. Вскоре торговля была полностью прекращена, а гражданам США запретили туристические поездки на Кубу.
Санкции, целью которых обозначалось "ускорение появления свободной и демократической Кубы", ужесточались еще несколько раз. Перелом наметился лишь в мае 2002 года, когда остров посетила американская делегация во главе с экс-президентом Джимми Картером. Политик предложил план "перезагрузки", подразумевающий снятие ограничений на поездки на Кубу, отмену эмбарго и решение имущественных споров вокруг национализированной собственности, ранее принадлежавшей американцам. Выполнен план в итоге не был, однако сам факт визита и в Вашингтоне, и в Гаване расценили как символ грядущих перемен.
Полномасштабного прорыва ждали еще в начале президентского срока Барака Обамы, победившего на выборах 2008 года. Ряд шагов им действительно был предпринят без промедления — в частности, были возобновлены консультации по вопросам миграции и борьбы с наркотрафиком, а также облегчен режим поездок на Кубу для тех, у кого на острове живут близкие родственники. Позитивный тренд, однако, просуществовал недолго и завершился арестом кубинцами в декабре 2009 года американского гражданина Алана Гросса. В качестве субподрядчика Агентства США по международному развитию он занимался ввозом на Кубу телекоммуникационной техники. Кубинские же власти предъявили ему обвинения в шпионаже и подрывной деятельности. Предполагаемой целью Гаваны был обмен господина Гросса на членов так называемой кубинской пятерки — группы сотрудников спецслужб острова, арестованных ФБР в 1998 году за шпионаж и сговор с целью убийства. Однако Вашингтон такой обмен не устроил. Тем не менее спустя несколько лет начались тайные переговоры между американскими и кубинскими властями. В начале 2014 года к переговорам подключили влиятельного кардинала Гаваны Хайме Ортегу-и-Аламино, а также самого папу римского.
В итоге 17 декабря того же года было объявлено: Алан Гросс отпущен на свободу "по гуманитарным соображениям". При этом трех членов "пятерки", остававшихся к тому моменту в американских тюрьмах, обменяли на неназванного агента США кубинского происхождения, который пробыл в заключении в Гаване более 20 лет. Американо-кубинская "перезагрузка" стартовала.
"Сегодня США кардинально меняют свои отношения с народом Кубы. Мы подводим черту под устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий мешал продвижению наших интересов, и приступаем к нормализации отношений. Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала",— заявил в день исторического примирения президент Обама. Рауль же Кастро в своей речи особо подчеркнул, что "героический народ Кубы перед лицом серьезных опасностей, агрессии, враждебных действий не изменил идеалам независимости и социальной справедливости". Он отметил, что Куба берется за "обновление экономической модели, с тем чтобы построить процветающий и устойчивый социализм". На большее Гавана по-прежнему не была согласна.
С этого момента сообщения о новых шагах Вашингтона и Гаваны навстречу друг другу начали появляться регулярно. США исключили Кубу из списка государств, поддерживающих терроризм. 20 июля 2015 года после более чем полувекового перерыва были восстановлены дипломатические отношения. Вашингтон смягчил санкции, имеющие отношение к путешествиям, телекоммуникациям и интернет-сервисам, бизнесу на Кубе и денежным переводам. В феврале этого года, например, было объявлено, что небольшая компания из штата Алабама построит на Кубе завод по производству мини-тракторов. Примерно тогда же "разведку" на острове провела делегация американских виноделов. Громкие заявления прозвучали и в ходе визита Обамы. Так, стало известно, что Google готовится расширить доступ Кубы к интернету, а также установит на острове дополнительные точки Wi-Fi. Verizon поможет продолжить прямую высокоскоростную линию связи между США и Кубой, а Cisco организует стажировку для кубинских студентов, изучающих IT-технологии. О расширении бизнеса на Кубе заявила компания Western Union.
Главными выгодополучателями стали те, кто так или иначе связан с потоком американцев на остров: отельеры и простые кубинцы, сдающие комнаты в аренду, круизные компании и авиаперевозчики. В частности, в ходе визита главы Белого дома в Гавану было объявлено о выходе на рынок крупнейшего сервиса онлайн-бронирования Booking.com. До 1959 года более 80% туристов на Кубе были из США. Сейчас туризм для американцев по-прежнему находится под запретом. Но многие его успешно обходят. Посещение Кубы разрешено, например, в целях "поддержки кубинского народа", осуществления религиозной, образовательной или журналистской деятельности, проведения научных исследований (всего в списке 12 пунктов). В прошлом году на острове побывало почти 160 тыс. американцев, не считая сотен тысяч граждан США кубинского происхождения, которые навещали своих родственников. Впрочем, желающих в разы больше: по данным соцопросов, в случае снятия всех ограничений каждый год Кубу могло бы посещать до 5 млн американцев.
"Для простого народа на Кубе с 17 декабря 2014 года, когда было решено восстановить отношения, поменялось очень мало, если не сказать "почти ничего". Открылись зоны Wi-Fi в больших городах, но цена услуги за час очень высока, а качество плохое. При этом по-прежнему блокируются интернет-страницы, на которых публикуется критика режима братьев Кастро",— рассказала "Власти" редактор портала "Куба. Демократия и жизнь" Эва Бельфраге, кубинская эмигрантка, живущая в Швеции. Рост числа туристов, по ее словам, "в основном принес пользу режиму, который занимается обогащением и очень внимательно относится к любому возможному увеличению независимости граждан от государства путем развития частного сектора".
Нет пока изменений к лучшему, по словам опрошенных "Властью" кубинских диссидентов, и в сфере прав человека. "В январе прошлого года мы зафиксировали около ста незаконных задержаний по политическим мотивам. В последние же месяцы этот показатель повысился до тысячи случаев. Только в январе-феврале этого года можно верифицировать 2555 необоснованных задержаний. Ничего подобного нет ни в одной другой стране Западного полушария",— рассказал "Власти" глава кубинской Национальной комиссии по правам человека и примирению правозащитник Элизардо Санчес. Отвечая на вопрос о причинах такого роста, он отметил: "Этот режим репрессивен по определению. В СССР при Сталине была похожая модель управления. То же самое происходит на Кубе". "Репрессии увеличиваются, потому что народ достиг более высокого уровня гражданского неповиновения, он постепенно становится более смелым",— поясняет "Власти" кубинский эмигрант Кристиан Креспо, живущий в Сантьяго (Чили).
Эксперт Центра латиноамериканских исследований Американского университета (Вашингтон) Фултон Армстронг, ранее занимавшийся регионом в Совете национальной безопасности США и разведке, делает акцент на проблеме разночтений в толковании понятий. "У каждой нации есть свое понимание прав человека и демократии. Нам кажется, что только демократия в американском стиле приемлема. Но история показывала (в том числе и в США), что термин "демократия" куда более гибкий. Например, Мексику мы называли демократией на протяжении 70 лет, но это было однопартийное государство. Мы называли Тайвань и Корею демократиями даже тогда, когда там были довольно репрессивные режимы, не соблюдавшие права человека",— заявил эксперт "Власти".
На Кубе эту мысль с удовольствием развивают, утверждая: страна открыта к обсуждению любых вопросов, в том числе и того, что значат "демократия" и "права человека". Наличие политзаключенных, например, Рауль Кастро на совместной пресс-конференции с Бараком Обамой категорически отверг.
"Пятьдесят лет изоляции Кубы не смогли продвинуть демократию (на острове.— "Власть"), ослабив наши позиции в Латинской Америке. Вот почему мы восстановили дипотношения, открыли двери для торговли и путешествий и заняли позицию, нацеленную на улучшение жизни кубинского народа. Вы хотите укрепить доверие и лидерство в полушарии? Признайте, что холодная война закончена. Снимите эмбарго",— обратился 12 января Барак Обама к Конгрессу США. В Гаване же он заверил, что на Капитолийском холме растет число сторонников отмены ограничительных мер, а также пообещал "более агрессивно" отстаивать необходимость такого шага.
Кардинальные изменения в кубинской политике наступят не ранее 2018 года
Впрочем, помешать дальнейшему сближению может не только жесткая позиция республиканцев США по вопросу отмены эмбарго, но и целый ряд других разногласий. "Куба добивается также возвращения территории, занимаемой военной базой Гуантанамо, и невмешательства Вашингтона во внутренние дела страны,— рассказал "Власти" руководитель центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.— У США же другие приоритеты. Основные претензии к Кубе связаны c необходимостью демократизации политической системы, в первую очередь проведения альтернативных и свободных выборов и соблюдения прав человека".
Ждут в Вашингтоне и большей инициативы в экономической сфере. "Наше бизнес-сообщество не ожидает, что кубинское правительство изменит действующие в стране нормы и правила в соответствии с нововведениями, которые были внесены в законодательство США в 2015 и 2016 годах. На протяжении последних 15 месяцев (с момента начала "перезагрузки".— "Власть") кубинское правительство принимает только те из необходимых изменений, которые принесут стране дополнительный доход. И отвергает те, которые грозят издержками",— заявил "Власти" президент Американо-кубинского торгово-экономического совета Джон Кавулич. По его словам, "правительство Кубы осознает, что осталось не много времени (до ухода Барака Обамы с поста президента.— "Власть") и что у него никогда не будет партнера, который так же страстно хотел бы заключить хорошую сделку с Гаваной... Но они (кубинцы.— "Власть") отличные переговорщики и не сделают ничего больше того, что должны сделать. И при этом будут ждать до самой последней минуты".
Многие эксперты отмечают: кардинальные изменения в кубинской политике наступят не ранее 2018 года, когда Рауль Кастро покинет пост главы государства. "Пока никто не берется определить, кто будет преемником нынешнего главы государства и правительства, займет ли он реформаторские позиции или будет любой ценой бороться за сохранение существующей экономической модели и политической системы",— говорит Збигнев Ивановский, отмечая: некоторые предположения можно будет сделать на основе кадровых изменений после съезда Компартии. По его словам, "вполне вероятной представляется вьетнамская модель, основанная на более активном развитии частного сектора и использовании других элементов рыночной экономики при сохранении жесткой политической системы". "Очевидно, что кубинский народ не захочет терять имеющиеся социальные достижения, особенно в сфере образования и здравоохранения, поэтому при определенной либерализации политическая система может эволюционировать в сторону социал-демократии",— отмечает Збигнев Ивановский.
Опрошенные "Властью" кубинские диссиденты настроены скептически. "Нынешнее руководство не хочет расставаться с властью, потому что цена этого будет слишком высокой",— подтверждает Кристиан Креспо. Замдиректора Института изучения Кубы в Международном университете Флориды Себастьян Аркос согласен — мало что изменится в стране после 2018 года: "Рауль Кастро говорил лишь, что перестанет быть главой Госсовета. Но это не обязательно самая влиятельная фигура в стране. Самый влиятельный — первый секретарь Компартии. И Кастро не говорил, что покинет этот пост".
С этим мнением, однако, спорит профессор СПбГУ латиноамериканист Виктор Хейфец: "Раулю Кастро в 2018 году будет под 90 лет. Даже если он оставит в руках некоторые рычаги власти, то все равно не сможет много лет быть на посту. Поэтому в ближайшие десятилетия произойдут кадровые перемены, они неизбежны. А это повлечет за собой подвижки во внешне- и внутриполитической жизни".
Несмотря на поистине революционные изменения во внешней политике Кубы говорить о каком-либо охлаждении отношений между Москвой и Гаваной не приходится. Об этом "Власти" заявил среди прочих кубинский дипломатический источник и посол РФ на Кубе Михаил Камынин. "Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями, ну конечно, в первую очередь с США",— подтвердил на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Будет ли резкий разворот в сторону США? Нет, не думаю. Куба не может не сближаться экономически с США, но при этом намерена сохранять отношения с Европой, Китаем, Россией. Ей нужны противовесы,— говорит Виктор Хейфец.— Она уже наелась односторонней ориентации сначала на США, потом на СССР". По мнению эксперта, "показательно недавнее заявление кубинцев, что они совершенно не приемлют позицию давления США на Венесуэлу": "Сейчас они обозначают для себя опорные точки, дальше которых отходить не хотят. Для них важно сохранение своей суверенной линии". Российский дипломатический собеседник "Власти" обратил внимание на то, что за день до начала визита Барака Обамы Гавану посетил президент Венесуэлы Николас Мадуро, а вскоре приедут, например, казахский лидер Нурсултан Назарбаев и новый президент Аргентины Маурисио Макри. 11 марта ЕС и Куба подписали всеобъемлющее соглашение о нормализации отношений. Так что складывать все яйца в одну корзину кубинцы явно не собираются.
"Нельзя говорить, что нас начнут вытеснять из-за того, что у Кубы нормализуются отношения с США,— утверждает гендиректор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), зампред Делового совета Россия--Куба Татьяна Машкова.— Во-первых, процесс нормализации связей с США идет медленно. Пока это исключительно восстановление дипотношений". При этом, по ее мнению, даже если блокада будет снята, "мы просто перейдем в фазу нормальных взаимоотношений, когда Россия на кубинском рынке будет одним из конкурентоспособных партнеров, на равных конкурирующих и с Китаем, и со странами Европы, и с Кореей, и с США".