Правительство Башкирии сделало очередной шаг для улучшения показателей республики в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов России (автор — Агентство стратегических инициатив). Оно утвердило план мероприятий по внедрению лучших практик рейтинга. В планах — за два года изменить инвестклимат в республике, например, сократив время регистрации юрлиц и выдачи разрешений на строительство. Эксперты предрекают вероятность саботажа со стороны исполнителей.
Правительство Башкирии утвердило «дорожную карту» мероприятий по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России. Как говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Рустэмом Мардановым, республиканским органам исполнительной власти, ответственным за исполнение плана, поручено до 25 числа каждого отчетного месяца отчитываться о ходе его выполнения в минэкономразвития региона. Министерство, в свою очередь, обязано предоставлять сводные данные в республиканское Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и в правительство Башкирии. План мероприятий рассчитан на два года. В январе-сентябре 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 202,5 млрд руб., что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Рейтинг инвестклимата был впервые составлен в 2015 году по личному поручению Владимира Путина на основе опросов предпринимателей, работающих в регионах. В прошлом году Башкирия не смогла войти не только в список регионов-лидеров, но даже занять место среди регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Республика попала в третью из пяти групп. После публикации рейтинга глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку вице-премьера Евгения Маврина и главу минэкономразвития Александра Васильева (см. „Ъ“ от 23 июня 2015 года). В ноябре господин Хамитов подписал распоряжение, согласно которому республиканские ведомства ежеквартально должны были отчитываться перед профильными вице-премьерами за улучшение каждого из 45 показателей, по которым АСИ оценивает инвестклимат регионов („Ъ“ писал об этом 18 ноября 2015 года).
В текущем году, как следует из плана по внедрению практик, правительство республики рассчитывает, в частности, повысить эффективность процедуры регистрации юрлиц: за 11 дней вместо 14 в прошлом году. Процесс выдачи разрешений на строительство должен быть ускорен со 129 до 100 дней. Регистрация прав на недвижимость должна сократиться с 17 до 15 дней. Подключение к электросетям власти Башкирии рассчитывают упростить незначительно — с 81 до 80 дней. Постановку земельных участков на кадастровый учет планируется оставить на прежнем высоком уровне — за 27 дней. Также в планах повысить эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, снизить давление на бизнес (например, издавая справочник «К вам пришла проверка!»). Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса планируется улучшить за счет создания интерактивной карты инвестпроектов и размещения информации о мерах поддержки инвесторов на специализированном интернет-портале. Немаловажным считают в правительстве улучшить качество и доступность инженерной и инвестиционной инфраструктуры (дорог, мостов, бизнес-инкубаторов и т.д.) и финансовой поддержки инвесторов.
Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков вчера был недоступен для комментариев. «Задача поставлена, будем исполнять»,— заявил „Ъ“ руководитель Агентства по привлечению инвестиций республики Александр Старшинин. «Мы поддерживаем шаги властей республики,— отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.— Но оценку будут давать башкирские предприниматели». Опросы бизнесменов, сообщил он, уже проводятся. «Поэтому выполнение „дорожной карты“ — по сути, задел на будущее. На текущий рейтинг это никак не повлияет, но и это хорошо: правительство показывает, что не живет конъюнктурой, а думает о будущем»,— добавил господин Никитин.
Политолог Аббас Галлямов не исключает, что реализация плана мероприятий может столкнуться с безынициативностью исполнителей. «Безусловно, план нужен, работа должна быть системной, но гораздо важнее — воля его исполнить. В бытность моей работы в исполнительной власти республики, подобного рода задачи часто не исполнялись. Общий настрой чиновников — нежелание брать на себя ответственность. Не думаю, что в данный момент ситуация как-то кардинально поменялась»,— отметил господин Галлямов.