Петербургские депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект, который полностью меняет принципы промышленной политики города и существенно расширяет лоббистские возможности бизнеса. Как выяснилось, этот документ, разработанный парламентариями совместно с чиновниками и представителями промышленного сообщества, устроил только последних. У депутатов осталось к законопроекту много вопросов, а в Смольном и вовсе назвали его "популистским".
Профильная комиссия петербургского парламента вчера единогласно одобрила новую редакцию закона "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга", которая, по замыслу авторов инициативы, должна "в полной мере" отразить "реальную ситуацию в сфере промышленности города". Этот законопроект, работа над которым велась "постатейно", содержит много новшеств: например, он позволяет городским органам власти передавать свои полномочия в сфере промышленной политики некоммерческим организациям, представляющим интересы отрасли. Подобных НКО в Петербурге достаточно — например, Союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Как говорится в пояснительной записке к проекту, среди полномочий, которые могут быть переданы НКО, — "организация проведения конкурсов на выполнение работ и оказание услуг". Кроме того, объединяющие промышленников НКО, согласно той же записке, смогут "участвовать в тарифном регулировании в сфере промышленности". Впрочем, сам текст законопроекта гораздо менее конкретен: в нем говорится лишь, что НКО могут направлять своих представителей в различные комиссии и рабочие группы, создаваемые городскими властями.
Депутаты комиссии по промышленности, чье авторство значится на документе, не смогли объяснить "Ъ", каким образом эти положения законопроекта будут претворены в жизнь. Глава комиссии Юрий Гатчин и вовсе предположил, что речь идет не о конкурсах на проведение работ, а о "конкурсах профессионального мастерства", которые будут проводить НКО. Много вопросов проект вызвал у "справоросса" Алексея Палина: депутат заметил, что передача полномочий государственных органов некоммерческим организациям потребует бюджетного финансирования этих НКО, что наверняка вызовет множество сложностей. Кроме того, законопроектом предлагается ввести дополнительные требования к кандидатам на должность главы комитета по промышленной политике и его заместителя — они должны будут иметь пятилетний опыт работы в отрасли. Это предложение может вызвать нарекания у юристов, опасается господин Палин.
В проекте закона также прописан порядок заключения правительством Петербурга специального инвестиционного контракта (СПИК) с инвесторами. Напомним, разработкой критериев заключения СПИК и определением круга льгот для заключившего такой контракт инвестора занимается федеральный Минпромторг. В феврале председатель комитета по промышленной политике Петербурга Максим Мейксин заявил, что в правительстве готовят региональный аналог СПИК. Профильный комитет готовит поправки, в числе которых возможное предоставление налоговых льгот.
По версии одобренного вчера комиссией законопроекта, СПИК будет заключаться на срок, равный сроку выхода инвестпроекта на операционную прибыль (в соответствии с бизнес-планом), увеличенному на пять лет, но не более десяти лет. В документе говорится, что принимать решения о заключении городского СПИК с тем или иным инвестором профильный комитет будет совместно со специально созданной комиссией. Точное количество ее членов не прописано, но представители отраслевых промышленных ассоциаций и союзов должны составлять не менее половины от числа членов комиссии. Также документ предусматривает "заморозку" хозяйственных условий для компаний, подписавших СПИК. Это означает, что законодательные нововведения на региональном и федеральном уровнях, "устанавливающие режим запретов и ограничений в отношении выполнения СПИК или изменяющие обязательные требования к промышленной продукции", не применяются в отношении подписавшего СПИК инвестора.
Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин поддержки документу не выразил, назвав внесение документа на рассмотрение Законодательного собрания "популистской историей, которая не имеет шансов быть принятой".
"Не понимаю, зачем трактовать нормы федерального закона и вводить нормы, которые противоречат законодательству о гражданской государственной службе РФ в части требований к стажу руководителя и заместителя профильного комитета. Комитет никак не участвовал в создании законопроекта, нам его показали, и в целом мы не понимаем, зачем он был написан. Тем более, что большая часть этих положений вообще противоречит законодательству", — заявил председатель комитета.
Положения законопроекта о специнвестконтрактах также не нашли поддержки в смольнинском комитете. "Законодательная власть не может вмешиваться в действия исполнительной власти, а реализация СПИК находится в ведении органов исполнительной власти. Постановление правительства о СПИК находится в стадии разработки, тем более мы ждем целый ряд федеральных нормативных актов. Мы не понимаем, как изменения закона о промышленной политике в этой части будут способствовать поставленным задачам", — сказал господин Мейксин. Отметим, что его заместитель Сергей Тальнишних, который присутствовал на вчерашнем обсуждении законопроекта в ЗакСе, проект закона поддержал.
Довольны инициативой, по-видимому, остались только представители промышленного сообщества. "Законопроект по-максимуму учел предложения, которые были нами озвучены. Да, он содержит много новаций. Но это лучше, чем сидеть в болоте, — заявил "Ъ" председатель совета директоров ПАО "Звезда" Павел Плавник. — В законе прописаны здравые идеи. А как эффективно эти идеи применить — это тема дальнейшей работы. Посмотрим, что важнее для городских властей — поддержать промышленность или соблюсти формальности".