"Он сидел на ящике, прислонившись к стойке, как будто спал"
Почти месяц группа из 40 следователей, приехавших в Росляково из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воркуты, Петрозаводска, Вологды, Североморска и Северодвинска, расчищает завалы в отсеках "Курска", ищет тела погибших, тщательно фиксирует с помощью фото- и видеоаппаратуры положение и состояние каждого предмета на каждом боевом посту. Работа в корме субмарины — шестом, седьмом, восьмом и девятом отсеках — практически завершена. Главный "фронт" сейчас — это второй и третий отсеки, где еще могут быть тела подводников и где, как предполагается, могли сохраниться документы и приборы, способные пролить свет на первопричину катастрофы в Баренцевом море.
Подполковник юстиции Олег Гончаров и капитан юстиции Сергей Михайлов приехали в Росляково одними из первых. Они из Северодвинска: Гончаров — помощник военного прокурора гарнизона, Михайлов — следователь-криминалист гарнизонной прокуратуры. Как и все члены следственной группы, Гончаров и Михайлов долго готовились к опасной и уникальной работе — занятия с ними проводили саперы, судмедэксперты, химики, специалисты по ядерной безопасности. Прошли строжайшую медкомиссию. Въедливо изучали устройство отсеков "Курска" на субмарине аналогичного проекта "Орел". При этом у каждого была своя "специализация": Гончарову достался шестой (реакторный) отсек, а Михайлову — третий. Но начинали с девятого: именно там находились тела погибших, которые нужно было извлечь в первую очередь.
Как признался мне Олег Гончаров, первое впечатление от девятого отсека было просто кошмарным: "Наша группа вошла в девятый отсек через технологический вырез восьмого. На лице — маска индивидуального дыхательного аппарата, на теле — защитный комбинезон. Движения скованы, дыхание тоже. Сбился с ритма — начинаешь задыхаться. В девятом — кромешная темнота, вода с грязью и маслом. Воды было много — где по колено, где по пояс. Отсек устроен так, что палуба в нем идет под уклон в сторону кормы. Посветил фонарем — вокруг нас какие-то бумаги, тряпки плавают. В воде и на стойках аппаратуры — с десяток использованных дыхательных аппаратов и несколько спасательных гидрокостюмов оранжевого цвета: ребята пытались бороться за жизнь. Отсек очень тесный, но пять тел можно было разглядеть сразу. Ближайший ко мне подводник плавал лицом вниз в дыхательной маске. Другой... Он сидел на ящике, прислонившись спиной к стойке с аппаратурой, как будто спал. Его ноги оказались под трубой, она не давала ему всплыть. Все это поначалу казалось неправдоподобным, напоминало картину из какого-то мистического триллера".
Извлечение тел погибших стало сложнейшей из задач первого этапа работ на "Курске". В одном из отсеков, к примеру, следователи нашли моряка, застрявшего в люке между первой и второй палубами. Похоже, он поднимался, когда на лодке прогремел второй взрыв, потому и остался в люке. Его попытались вытащить на первую палубу, но выяснилось, что нога погибшего застряла под люком между скобами вертикального трапа. Подступы к люку были затруднены, а спуститься на нижнюю палубу следователи не могли: она в то время была затоплена. Группе, работавшей в отсеке, понадобилось более пяти часов, чтобы достать погибшего из лодки.
"Не знаю, сколько времени мы потратили бы на извлечение тел, если бы не помощь судмедэкспертов,— говорит Гончаров.— Работавший с нами майор медслужбы Шамиль Шамшутдинов, эксперт судебно-медицинской лаборатории Северного флота, сутками не вылезал из 'Курска'. Он и его коллеги задали нужный ритм, помогли нам, следователям, преодолеть психологические проблемы, с которыми мы сталкивались в первые дни работы".
"Мы понимали, что торпеды могут рвануть, но страха не было"
Поэтому всем, кто там работал, приходилось присматривать друг за другом, следить за аварийными лампочками на дыхательных масках — они загорались, когда заканчивался кислород. Генерал Юрий Яковлев, первый заместитель главного военного прокурора, который работал на субмарине наравне с подчиненными, однажды так заработался, что еле успел выбраться из девятого отсека — маску с него сорвали прямо у выходного люка.
Последние недели следственная группа работала на износ, люди спали по несколько часов в сутки, в свободное время писали протоколы осмотра отсеков. Под конец этого аврального периода усталость стерла все эмоции и здорово притупила даже чувство опасности. Ярче всего это проявилось, когда в носовых отсеках субмарины начали находить неразорвавшиеся фрагменты боевых торпед. В первый раз нашли кусок боеприпаса, в котором находилось 150 кг "морской смеси" — взрывчатки, способной разнести отсек и работавших в нем людей. Во второй раз количество обнаруженной взрывчатки составляло четверть тонны.
"Все мы люди военные и прекрасно понимали, что торпеды могут рвануть,— сказал мне Сергей Михайлов.— Но страха или тем более нервных потрясений ни у кого в связи с этим не было. Помню, когда нашли второй фрагмент, у меня это вообще никаких эмоций не вызвало. Позвали взрывотехников, они подтвердили: да, взрывчатка. Наша группа тогда спокойно из отсека выбралась и пошла передохнуть. Человек привыкает ко всему".
"До встречи. 14 августа 2000 года"
После предсмертной записки мичмана Борисова, в которой моряк прощался с семьей — люди, видевшие эту записку по долгу службы, говорят, что без слез ее читать трудно,— следователи записок больше не находили. Но в лодке все еще хватает "весточек" от экипажа "Курска".
Первыми на борт "Курска" ступили следователи Генпрокуратуры и Главной военной прокуратуры. А первый телерепортаж с подлодки вел генпрокурор Владимир Устинов |
Но наибольший шок вызвали у следователей японские наручные часы, найденные в четвертом отсеке на одном из погибших. Поначалу на них никто не обратил особого внимания, поскольку рука моряка была измазана грязью и маслом. Но когда руку отмыли, судебные медики, осматривавшие тело, просто не поверили своим глазам. Ни страшный взрыв, ни огромное давление воды, в которой часы пробыли дольше года, не смогли совладать с механизмом — они продолжали идти, показывая точное время. Почти точное: они спешили на час, потому что некому было перевести их в октябре на зимнее время.
"Тяжелые сейфы во время взрыва переместились в гальюн"
Подполковник юстиции Олег Гончаров (справа) и капитан юстиции, следователь-криминалист Сергей Михайлов побывали в лодке одними из первых. А до этого они долго и тщательно изучали устройство отсеков "Курска" на аналогичной лодке "Орел" |
Чтобы попасть на нижние палубы третьего отсека, где сейчас работают следователи, им пришлось прорезать отверстие в переборке между третьим и четвертым отсеками. Только через этот лаз следственной бригаде удалось проникнуть в каюту Геннадия Лячина, и первым это сделал капитан юстиции Сергей Михайлов.
"Каюта командира практически полностью разрушена,— рассказал криминалист.— Сейчас она как таковая отсутствует. Тяжелые командирские сейфы, находившиеся в помещении, во время взрыва переместились в соседний гальюн — там мы их и нашли. Сейфы вытаскивали из третьего отсека через четвертый. Для этого их пришлось зацепить снаружи 50-тонным краном. Сейчас содержимое сейфов изучают специалисты нашей следственной группы и Северного флота".
На этом этапе работ одна из главных задач следствия — поиск бортовых самописцев. В конце октября следователям удалось обнаружить записывающее устройство, располагавшееся в пятом отсеке, и снять с него носитель информации. А недавно был найден еще один самописец — в третьем отсеке. Он находился в гидроакустической рубке и фиксировал внешние шумы, подводную обстановку вокруг "Курска". Теоретически данные с этого самописца могут дать следствию представление о том, были ли рядом с субмариной какие-нибудь подводные объекты. Но пока об этом говорить сложно, поскольку носитель информации нашли далеко не в идеальном состоянии. И сейчас невозможно предсказать, удастся ли специалистам расшифровать данные, полученные в третьем отсеке.
"Опознавать большинство пришлось по дополнительным признакам"
После опознания тела членов экипажа "Курска" отправляют на их родину. На конец прошлой недели из подлодки было поднято 57 моряков |
Судмедэксперты начали готовиться к этой работе год назад, еще до завершения операции по подъему со дна Баренцева моря тел погибших подводников. С помощью сослуживцев и родственников погибших собрали базу данных об экипаже "Курска": черты внешности, отличительные и особые приметы, зубные формулы и т. д. На каждого моряка была заведена идентификационная карта, и это здорово помогло при опознании.
На первых порах, когда в госпиталь привозили тела из девятого отсека, опознавать погибших удавалось довольно быстро и без особых трудностей. Гораздо сложнее оказалось установить личности моряков, которых извлекали из третьего, четвертого и пятого отсеков: их тела сильно пострадали от взрыва. (Мне показывали фотографии поднятых из этих отсеков моряков. Я сам служил на флоте и много повидал, но эти снимки нельзя публиковать.)
Дополнительной проблемой стало то, что большинство членов экипажа, как выяснилось, не носили личных жетонов, а боевые номера, нашитые на куртки подводников, зачастую не могли помочь, поскольку многие моряки оказались без курток. "Да и там, где боевые номера присутствовали,— рассказал мне один из судмедэкспертов,— у нас не было стопроцентной уверенности в личности человека. Некоторые из моряков были в чужой одежде, а один вообще был в двух куртках сразу — своей и товарища. Поэтому опознавать большинство пришлось по дополнительным признакам: состоянию зубов, татуировкам, родимым пятнам. Помогли в опознании кольца, цепочки и нательные крестики, которые моряки не снимали с себя ни при каких обстоятельствах".
До сегодняшнего дня все найденные на "Курске" тела удавалось опознавать без проведения специальных экспертиз. Однако судмедэксперты не исключают, что в ближайшее время может дойти и до генетических исследований, поскольку тела погибших из носовых отсеков лодки наверняка будут серьезно изменены.
Судмедэксперты больше, чем кто-либо, могут рассказать о том, как вели себя в последние минуты жизни моряки "Курска", как они погибли. Но эта информация является тайной следствия. Пока судебные медики могут позволить себе только эмоциональные оценки. Вот что сказал мне один из судмедэкспертов: "Мы уже неплохо представляем себе, что происходило с моряками в девятом отсеке лодки. И я искренне восхищаюсь этими людьми, поскольку в той тяжелейшей, практически безнадежной ситуации они сумели сохранить присутствие духа, ясность мысли и верность долгу. Никакой паники, ни намека на истерику — об этом говорят и найденные на телах записки, и другие свидетельства. Они боролись за свою жизнь, но до последнего момента помнили, что являются военными моряками".
ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ, Росляково--Североморск