Зарубежные

Тенденция, однако
       Публикация законопроекта "О контртерроризме, преступности и безопасности" сделала Тони Блэра лидером в его заочном соревновании с Джорджем Бушем по скорости упразднения прав и свобод, которыми гордились британцы и американцы.
Премьер-министра Тони Блэра (на фото) соперники подозревают в желании править единолично
       До самого последнего времени лидером своеобразного соревнования между США и Великобританией на скорость упразднения существующих прав и свобод оставался президент Джордж Буш. Именно он создал управление внутренней безопасности, поставив под его контроль фактически все департаменты и учреждения всех уровней. Именно его администрации удалось добиться введения невиданной самоцензуры в СМИ. Наконец, администрация восстановила институт закрытых военных трибуналов, которые смогут судить не только военных американцев, но и гражданских иностранцев.
       Самым смелым ответом британцев до сих пор было объявление в стране "чрезвычайного общественного положения", позволяющего депортировать любого иностранца без суда. С публикацией билля о контртерроризме, преступности и безопасности, который станет законом уже в декабре, Британия перехватила инициативу. Любого подозреваемого в терроризме власти смогут на шесть месяцев интернировать без предъявления обвинения. Государственные органы и органы местного самоуправления по первому требованию полиции обязаны будут предоставлять всю конфиденциальную информацию о любом человеке. В аэропортах людей смогут арестовывать без ордера, а военная полиция получит право действовать по всей стране, а не только на военных базах.
       К борьбе с терроризмом новые меры почти не имеют отношения. Большинство статей билля распространяется на всех, а не только на террористов. Власти об этом старались не говорить, но их подвели полицейские, заявив, что с принятием нового закона им легче станет вести борьбу с футбольными болельщиками, демонстрантами, протестующими против перевозки ядерных отходов, и прочими далекими от дела Осамы бен Ладена гражданами.
       
Герой России
       Рудольф Шустер, президент Словацкой Республики
 
       Поводом к появлению имени Рудольфа Шустера в этой рубрике стал первый в истории визит главы словацкого государства в Россию. Впрочем, визит — только повод. Рудольф Шустер, ставший президентом страны в 1999 году, сторонник вступления Словакии в НАТО и ЕС, лидер правой партии гражданского взаимопонимания, выгодно отличается от лидеров других восточноевропейских стран, стремящихся вступить в НАТО, не делая порой обидного для России выбора между ней и Североатлантическим альянсом. "Ориентация Словакии на вхождение в НАТО не будет препятствовать расширению взаимосвязей с Россией. Льды, которые образовались в наших отношениях после революции 1989 года, слава богу, уже растаяли",— заявил он во время своего московского визита. Более того, Словакия, скорее всего, сохранит находящуюся на вооружении российскую военную технику и после вступления в НАТО, то есть Словакия может оказаться первой страной НАТО, регулярно прибегающей к услугам российских военных специалистов для обслуживания своей военной техники.
       
Понаехали тут
       В Греции арестованы 15 шпионов
В Греции можно фотографировать только гражданские самолеты
       Греческие власти арестовали и уже отдали под суд по обвинению в шпионаже пятнадцать иностранцев, фотографировавших самолеты во время воздушного парада по случаю дня греческих военно-воздушных сил. Тринадцать британцев и два голландца не признают себя виновными, заявляя, что воздушные парады для того и проводятся, чтобы показывать самолеты публике. Значит, их можно и фотографировать. Греческие власти при предъявлении обвинения учитывали, что воздушное шоу проходило на территории одного из военных аэродромов, где любая фотосъемка запрещена.
       Если обвиняемые и впрямь будут признаны шпионами, им грозит длительное тюремное заключение. У фотолюбителей есть все основания опасаться самого худшего: Греция до сих пор никак не проявила себя в ходе антитеррористической операции, более того, многие страны, в том числе Великобритания и США, обвиняли Грецию в фактическом пособничестве террористам. Теперь у греков появился шанс высказать все, что они думают о своих союзниках по НАТО, и представить миру факты эффективной борьбы греческих спецслужб с террористами и их пособниками.
       
Не по-нашему
       Африканские лидеры показывают пример законопослушания
Поркой своей дочери президент Чарльз Тейлор (на фото) доказал, что в Либерии все равны перед законом
       Те, у кого до сих пор сохранилось представление о странах Африки как о заповеднике диктаторов и беззакония, должны поменять свое мнение. На минувшей неделе сразу два африканских лидера явили факты законолюбия, которые неведомы даже европейским правителям. Король Свазиленда Мсвати III, уличенный в нарушении собственного же указа, запрещающего половые связи с несовершеннолетними девушками, судил себя, признал виновным и приговорил к штрафу в 1 корову, заявив при этом, что сам факт самооштрафования должен продемонстрировать решимость короля добиться торжества законов в стране.
       Почти одновременно с этим в другой африканской стране — Либерии — отцом была публично выпорота девочка, отстраненная от посещения школы за непослушание. Имя девочки осталось в информационных сводках неназванным, однако имя ее отца известно. Это Чарльз Тейлор, занимающий пост президента страны. Как и свазилендский король, президент Тейлор сопроводил десять ударов розгой речью, в которой сказал, что в его стране никто не должен быть выше закона.
       
Плюс-минус
       Смотрит или не смотрит
       Удивительное открытие сделали специалисты международной исследовательской компании Market Facts, занимающейся проведением всевозможных опросов и сбором разнообразных сведений о людях. Сотрудники компании задали нескольким сотням мужчин и женщин один и тот же вопрос: "Разглядывают ли мужчины других женщин в присутствии своих жен или подруг?" Выяснилось, что мужчины и женщины имеют по этому поводу не просто противоположное, а почти зеркально противоположное мнение.
       
Разглядывают ли мужчины других женщин в присутствии своих жен или подруг? (%)
Ответы женщин
       Да — 62
       Нет — 36
       Нет ответа — 2
       
Ответы мужчин
       Да — 31
       Нет — 67
       Нет ответа — 2
Источник: Market Facts, USA Today, США.
       
Кто бы сомневался
       "Цветочная" террористка на свободе
Если бы не принц Чарльз, обидевшую его Алину Лебедеву посадили бы на 15 лет
       В Риге из-под стражи освобождена 16-летняя Алина Лебедева, получившая недавно всемирную известность. Девушка нанесла оскорбление гостившему в Риге наследнику британского престола принцу Чарльзу, ударив его по лицу цветком. Таким образом госпожа Лебедева хотела выразить свое неудовольствие некоторыми высказываниями принца, который во время своего визита в бывшие советские прибалтийские республики — Латвию, Литву и Эстонию — активно выступал за их вхождение в НАТО.
       Девушка была арестована на месте преступления. Ей было предъявлено обвинение в том, что она "подвергла опасности здоровье иностранного высокопоставленного лица". В соответствии с латвийскими законами это преступление наказывается весьма сурово — до 15 лет тюремного заключения.
       И вот теперь Алина Лебедева на свободе. А власти уже сомневаются, предъявлять ли девушке обвинение или нет — разумеется, не потому, что представители латвийских правоохранительных органов вдруг поняли, что удар цветком по лицу никак не может рассматриваться как покушение на жизнь или здоровье высокопоставленного иностранного гостя. Просто принц Чарльз официально попросил власти Латвии отнестись к девушке с максимальным снисхождением.
       
По-нашему
       По полпотовским местам
Место кремации Пол Пота новые камбоджийские власти намерены превратить в музей
       Камбоджийские власти намерены превратить в музей под открытым небом место, где было кремировано тело лидера движения "красных кхмеров" Пол Пота. Он умер в апреле 1998 года в деревне Анлонг Венг, в 320 км от столицы страны — Пномпеня, а его тело было сожжено на куче старых автомобильных покрышек и поломанной мебели на расположенной рядом с деревней горе Дангрек. Теперь место кремации объявлено исторической достопримечательностью, здесь будет поставлен обелиск. Оно, по мнению министерства туризма, может стать популярнейшей достопримечательностью. Музеем должна стать и деревня Анлонг Венг. Построенная "красными кхмерами" в качестве резиденции Пол Пота и его ближайших сторонников, она была уничтожена после его смерти, но теперь правительство намерено выделить необходимые средства на восстановление места, где провел свои последние годы и умер Пол Пот.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...