Кадры из фильмов-претендентов на "Оскар-2001: Амели (Жан-Пьер Жене, Франция) |
Американская киноакадемия искусства и науки ежегодно приглашает около 80 стран выдвинуть свой фильм на соискание "Оскара". Как минимум в 40 из них находится кандидат, которого деятели национального комитета считают достойным мирового внимания. Для режиссеров это — последний шанс повлиять на судьбу своего фильма. Немудрено, что они очень стараются.
Победа на "Оскаре" раскроет перед режиссером все двери. Итальянец Роберто Бениньи отхватил "Оскара" за "Жизнь прекрасна". Он получил европейскую известность после успеха на Каннском фестивале, но стал мировой знаменитостью только в ту минуту, когда пробирался за своим "Оскаром" в номинации "Лучший зарубежный фильм года" по креслам и головам академиков, а затем рыдал на сцене. Испанца Педро Альмодовара согласились считать классиком мирового кино только после того, как на оскаровской церемонии его назвали лучшим голливудские звезды Антонио Бандерас (Antonio Banderas) и Пенелопа Крус (Penelope Cruz), которые когда-то у него начинали свою кинокарьеру. Стоит ли напоминать, что Никита Михалков (который, правда, всегда вел себя как "главный режиссер") лишь после оскаровского триумфа сравнялся с самим собой и перестал скрывать свое самоощущение звезды мирового кинематографа?
Но даже попадание в пятерку значительно повысит рейтинг кинематографиста. Достаточно вспомнить Павла Чухрая ("Вор") или Сергея Бодрова-старшего ("Кавказский пленник"), которые были всего лишь номинированы, но эта номинация надолго обеспечила их карьеру. Можно ли удивляться тому, что стремление европейских или азиатских кинематографистов получить признание у американских академиков доходит до крайностей? Например, в недавнем пресс-релизе одного российского режиссера можно было прочитать о его номинации, хотя он был всего лишь выдвинут российским комитетом на оскаровский конкурс.
Американский кинематограф в мире недолюбливают — за богатство и успех. Но американскую награду всегда считают национальным достижением. Поэтому накал борьбы между национальными кинематографиями подчас не уступает олимпийскому. Больше всего поводов для гордости у французов — 31 номинация/9 побед. "Серебро" у итальянцев — 26/10, "бронза" у испанцев — 18/3. И надо сказать, что россияне занимают почетное четвертое место с результатом 13/4. А за последнее десятилетие и вовсе, несмотря на всяческие кризисы, даже остаются в тройке лидеров с тремя номинациями и одной, михалковской, победой.
"Комната сына" (Нанни Моретти, Италия) |
В этом году российский оскаровский комитет был осторожнее и выбрал новый фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Несмотря на кислые рецензии, отсутствие фестивальной судьбы и мизерные сборы в прокате, этот фильм, бюджет которого превысил $10 млн, стал событием для современной российской кинематографии. Хотя конкурировать драме Панфилова придется с довольно сильными противниками. Скорее всего, это будет французская "Амели" (режиссер Жан-Пьер Жене) и итальянская "Комната сына" (режиссер Нанни Моретти), которые как пить дать окажутся в шорт-листе.
В любом случае список номинантов на самую престижную для европейцев и азиатов премию, которую дают американцы, будет известен лишь 12 февраля 2002 года. Пути американской академии в отношении иностранных фильмов настолько же неисповедимы, насколько определены во всех других номинациях. В первую очередь это связано с тем, что многие академики смотрят неамериканское кино лишь по крайней необходимости, например перед голосованием. Им дела нет, что Моретти победил в Канне, а Панфилов когда-то снял "Начало" и "Мать", и уже за это они заслуживают некоторых преференций и уважения. Американские академики судят фильмы из других стран, не учитывая никаких подводных течений или даже былых заслуг создателей, о которых ничего не знают, да и не должны знать. В Америке есть свои классики интеллектуального кино, а о качественном превосходстве массовой кинопродукции и говорить не стоит.
"Оскар" за "Лучший иностранный фильм" чем-то напоминает гуманитарную помощь братским кинематографиям. Хотя бы потому, что только у фильма, получившего эту награду, появляется шанс какое-то время конкурировать с американской продукцией — в своей стране.
"Романовы. Венценосная семья" (Глеб Панфилов, Россия) |
Существует ли надежный рецепт, как произвести на них впечатление? Если посмотреть на список лауреатов за последние годы, картина окажется странноватой. Фильм должен иметь общественно-политическое значение, и его идейный заряд должен быть легко формулируем. Нет — холокосту ("Жизнь прекрасна"), детство при коммунизме — ужасно ("Коля"), сексуальная нестандартность — оправдана ("Все о моей матери"). Героем должен быть человек другой, неамериканской культуры. В худшем случае — европеец ("Характер"), в лучшем — представитель далекой экзотической нации ("Крадущийся тигр, невидимый дракон"). Он испытывает давление тоталитарного режима, чуждого американским ценностям ("Утомленные солнцем", "Коля"), или норм общественной морали ("Все о моей матери"). Он или она — эксцентрик и харизматик (Роберто Бениньи, Никита Михалков, Пенелопа Крус). Действие разворачивается в экзотических декорациях, познавательно полезных американскому зрителю ("Индокитай"). И, наконец, он не должен быть слишком пессимистичен, хотя главный герой имеет право погибнуть.
И — главное — в английских субтитрах не должно содержаться грамматических ошибок. Однако, если бы все было так просто, "Оскар" давно бы утратил всяческую интригу. Пока что это ему, кажется, не грозит.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
|