Принято считать, что басмаческое движение в Средней Азии было разгромлено в 1920-х годах. А отдельные восстания, возникавшие позднее, ликвидировались быстро и легко. Но в 1931 году на подавление очередного антисоветского выступления в Туркмении были брошены крупные силы, которые понесли ощутимые потери.
Из ориентировки Особого отдела ГПУ Туркменской ССР, 1931 год.
Антисоветское движение в Кара-Кумах на территории Красноводского, Казанджинского, Бахарденского, Геок-Тепинского, Тедженского и Мервского районов, переросшее начиная с апреля 1931 г. в вооруженное выступление, в последующем охватило и Дарганатинский район.
Из информации Особого отдела ГПУ Туркменской ССР, 1931 год.
До апреля 1931 г. крупного банддвижения в пределах Тедженско-Мервского районов мы не имели. В низовьях реки Теджена была основная база ряда мелких шаек контрабандистов, из которых более активную роль вел Ораз Гельды Канджик. Начиная с весны 1931 г. байство под влиянием репрессий нашей классовой политики вообще стало уходить в банду и поднимать оружие против нас...
Деятельность бандшайки чрезвычайно показательна. За несколько месяцев своего существования банда не произвела ни одного ограбления дехкан. Одно время взятые у дехкан аула Чарлок Яб четыре лошади были возвращены с заявлением: "Мы не бандиты, грабить вас не хотим, мы только скрываемся от преследований угнетающей нас власти, лошадей мы взяли заимообразно, а теперь возвращаем владельцам".
Из ориентировки Особого отдела ГПУ Туркменской ССР, 1931 год.
Главари родов "утамыш" и "тохтамыш" в лице Мурад Али Гюль Мамед Тюли Оглы, Ата Век Назар Оглы, Махтум Кули Клыч Оглы, Байрам Кули Телеке Оглы сумели спровоцировать бедноту-середнячество и толкнуть их на путь восстания. Недовольство бедноты и середнячества перегибами низового соваппарата, недочетами в снабжении было искусно использовано этими главарями.
Восставшие в числе 350 вооруженных при 1000 скотоводческих хозяйств устроили себе основную базу на колодце Ак-Кую, откуда отдельными набегами уничтожили весь соваппарат, разграбили фактории, кооперативы и т. д.
Грабежи особенно усилились в начале мая, когда бандгруппировке удалось понудить на отступление в первых числах мая отряд тов. Мелькумова в бою под колодцем Куртыш.
Из письма А. Засорина в ЦК ВКП (б), 22 июня 1931 года.
Считаю своей обязанностью и долгом, как члена ВКП (б), проинформировать Вас о событиях в Туркмении, которые произошли в связи с басмаческим движением в песках Кара-кумы.
Вполне понятно, что это дело не случайное. Оно обусловлено рядом социально-экономических и политических причин. В своем письме я хочу, насколько хватает моего умения, изложить причины и сделать соответствующие выводы.
Вопрос в том, что я работал в составе политотдела Туркменской группы войск, которая была выделена для действий против басмачества.
Прямо скажу Вам, за все 16 лет службы (из коих в РККА с конца 1917 года) я не встречал более позорных результатов, чем эта кампания.
На самом деле, что же было. Сначала в пески был выброшен с 250-270 саблями при 2 орудиях командир Туркменской кавбригады тов. Мелькумов. Слов нет, человек он заслуженный. Имеет 4 ордена, но увы! При столкновении с бандами должен был уйти под их натиском вновь на линию желдороги (Красноводск--Ашхабад) под прикрытие бронепоездов и гарнизонов 1-го горно-стрелкового полка, расположенного своими подразделениями по железнодорожным станциям.
Какой-то "стратег" из Средне-Азиатского военного округа заверил, что банды пойдут в Персию, поэтому нарвутся на нас, а мы их тут расстреляем.
Таким образом, в "ожидании" мы простояли с 7 мая до 20 июня, пока не пришел приказ из Средне-Азиатского военного округа отбыть обратно на свои квартиры.
А за этот период сколько разноречивых приказов было. То выступать в пески приказывали, то воздержаться, то откладывали, пока не отменили вовсе.
Не руководство, а какая-то качка и шараханье со стороны в сторону, беспомощность и позорная растерянность. Диву даешься, а ведь в округе академики, старые члены партии и т. д. и т. п.
Главное, конечно, не в этом. Числа 15-16 июня нам в штабе группы тов. Омелин (зампред ГПУ ТССР) сделал доклад о политическом и экономическом положении в Каракумских песках.
И что же?
Оказывается, восстание не случайность. Тов. Омелин привел многочисленные факты возмутительного и преступного отношения местных органов советской власти к дакханам (декханам.— "История"). Например, налоги сплошь и рядом брались чуть ли не по объектам 1921-1922 года. Поэтому недооблагались кулаки и переоблагались беднота и середнячество. Были нередко случаи, когда середнякам и беднякам нужно было платить по таким "исчислениям" раза в 2 больше, чем у него имеется скота в наличии.
К тому же в пески "забыли" завести во многие районы еще мартовские нормы (пайки) хлеба, сахару, кок-чаю (местный зеленый чай).
Вообще-то байство хозяйничало во всю, а местной власти почти не было. Вообще-то в пески редко выезжали даже и из районов (советских и партийных) и еще реже из центра.
Выезды, правда, были. Но это были скорее генеральные гастроли высоких людей, мимолетные, никому не нужные. Есть старая поговорка советского происхождения: "От гастролеров не жди помощи"...
Теперь даже сам ЦК Туркменистана признает, что слабо руководил песками, не знал, что там делается, не знал классового расслоения.
Начали и кровопускание, т. е. кого исключили, кого под суд отдали из местных аульных и районных работников.
Но согласитесь сами. Не только один стрелочник при крушении поезда виноват. Он виноват, это верно, но и еще кой кто, кто повыше тоже должен нести ответственность.
Понадевали военную форму и ездят теперь из Ашхабада до "хронта" и обратно все эти центральные работники.
Какое тупоумие, какая беспомощность. Мне кажется, европейскую-то часть работников ЦК и ЦИКа нужно как следует за это дело стукнуть — ведь старые члены партии и должны отвечать. Националам, безусловно, должно быть снисхождение, т. к. работники молодые неопытные. Ведь многих из руководителей националов можно было бы, переводя на военную службу не более как политруками рот сделать (и то еще нужно подумать), а они члены ЦК, секретари и т. д. и т. п. Конечно, нацкадры не скоро подготовишь и нужно сказать, что они на работе растут быстро, отрицать не приходится. Взять хотя бы секретаря ЦК тов. Чари-Великова — парень растет не по дням, а по часам, хотя молодой и не лысый.
А вообще то итоги неутешительные и кто-то за них должен отвечать. Конечно, нельзя всецело возлагать вину на кулаков-баев и международный империализм. Они только использовали наше тупоумие и неумение руководить дайханством.
Хорошо, что еще не бросили в пески полевые войска с пулеметами, гранатами и другими средствами. И за то спасибо, что хоть этой авантюры не учинили.
А ведь было такое предположение. Вероятно, люди думали не головой, а известным мягким местом. Теперь хоть и отозвали полевые войска, остались лишь части ГПУ, но ущерб большой.
У нас тут свыше 50 убитых, десятка полтора раненых: Неделями держали составы, паровозы под парами, свыше 9000 верблюдов было. Убытки немалые из-за головотяпов.
Я лично убежден, что ЦК ВКП (б) как следует больно отхлещет всех нас по хребту за такое безобразие, да и следует.
Из доклада Особого отдела ГПУ Туркменской ССР, 25 сентября 1931 года.
Трудность нашей борьбы в обстановке песков вообще, в частности Красноводского и Казанджикского районов, еще заключается в следующем:
1.Банды, сгруппировав вокруг себя скотоводов, вне пределов нашей досягаемости, создали из них кадры пособников, кадры пополнения живой силы и продовольственно-материальную базу.
2.Без разгрома баз мы не в состоянии в должной степени подрезать корни пособнической деятельности.
3.Все наши карательные мероприятия, которые мы проводим, направлены в основном в районе культурной полосы и особого эффекта не дают, т. к. главная база пособников находится вне пределов нашей досягаемости.
4.Без нанесения сколько-нибудь серьезного удара по основным вооруженным бандгруппам трудно рассчитывать, что наши агентурные мероприятия дадут нужный эффект в короткий срок.
5.Трудность войсковых операций, в частности борьбы с воздуха, заключается еще в том, что к бандам примкнула основная масса скотоводов и все войсковые операции должны проводиться с большей тонкостью и точностью с тем, чтобы не оттолкнуть от себя окончательно основные массы скотоводов, что для нас и политически, и экономически ни в коем случае невыгодно.
6.Трудность всей обстановки и наших разложенческих мероприятий также заключается и в том, что положение со снабжением населения товарами, продуктами питания, особенно с хлебом, продолжает оставаться по-прежнему весьма острым.