В одном из наиболее проблемных моногородов Челябинской области — Бакале — создается индустриальный парк. Как стало известно „Ъ“, завершена регистрация управляющей компании, учредителем которой выступило АО «Корпорация развития индустриальных парков». Предварительная договоренность о вхождении в проект достигнута с девятью резидентами. В Фонде развития моногородов не исключают господдержки проекта, но его скорой окупаемости не прогнозируют из-за сжимающихся рынков сбыта. По оценкам аналитиков, только капитальные затраты на создание парка составят не менее 1 млрд руб.
В Саткинском районе зарегистрирована управляющая компания «КРИП Рудничный», которая займется созданием и развитием индустриального парка в поселке Рудничный (рядом с Бакалом — „Ъ“). Учредителем компании выступило АО «Корпорация развития индустриальных парков» (КРИП, Москва). В настоящее время администрация Саткинского района завершает межевание земельного участка для парка площадью в 153 га и постановку его на кадастровый учет. Предварительная договоренность об участии в парке достигнута с девятью резидентами, теперь их должны утвердить на областном уровне, рассказали в администрации района, отказавшись раскрывать подробности. Как сообщил „Ъ“ гендиректор КРИП Денис Оськин, речь идет об открытии высокотехнологичных промышленных производств, нацеленных на импортозамещение, в основном в стройиндустрии. За ориентир при разработке бакальского проекта был взят действующий промпарк в Невинномысске (Ставропольский край). «В начале этого года глава Саткинского района Александр Глазков провел переговоры с представителями Ставропольского края, на которых был обобщен опыт Невинномысска — первого в стране города, где был успешно создан региональный индустриальный парк», — сообщили в пресс-службе администрации Саткинского района. Инвестиции в проект не раскрываются. Ожидается, что его детали будут обсуждаться в апреле в трехстороннем формате при губернаторе Челябинской области.
По словам гендиректора Фонда моногородов Ильи Кривогова, путь создания индустриальных парков — один из самых эффективных для развития территорий. «Сегодня Фондом финансируется девять российских моногородов, в половине из них действуют индустриальные парки. Они представляют зону особой ответственности для региональных властей: есть определенные обязательства по управлению активами, инфраструктурой, резидентной политикой, что достаточно сложно», — считает господин Кривогов. В случае, если проект хорошо проработан, у него есть все шансы рассчитывать на господдержку по линии Минпромторга РФ и Фонда развития моногородов, говорит эксперт. Но ожидать скорой окупаемости частных инвестиций, несмотря на это, не стоит, добавляет он. «Спрос по реальному сектору экономики сильно сжимается, он увеличивает сроки окупаемости инвестпроектов, поэтому нужны стратегические рынки сбыта», — считает Илья Кривогов.
В правительстве области, уверены в успехе и дальнейшем развитии проекта. «Создание индустриального парка в Бакале не противоречит планам по формированию в этом же моногороде территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР — Ъ). Одного другого не исключает. Тем более, на данный момент не решен вопрос с ключевым инвестором ТОСЭР. Любой вопрос, связанный с частными вложениями — это вопрос договоренностей и выгоды. Инвестор не будет тратить ни копейки, пока не поймет возвратность и прибыль. Пока там идут переговоры и идут очень сложно, тем более, что речь идет о заходе иностранного инвестора (китайская компания Anhui Conch Cement Co Ltd – Ъ) », — пояснил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.
Как сообщил „Ъ“ директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков Борис Сычев, вложения в производство зачастую кратно больше затрат управляющей компании на этапе создания. «Как правило, для индустриального парка площадью от 100 га капитальные затраты начинаются от 1 млрд руб. Это затраты на подготовку площадки, подведение инфраструктуры, подключение к инженерным сетям, дороги, без учета вложений инвесторов в создание собственных производств, — сообщил господин Сычев. По состоянию на 2015 год на один вложенный в инфраструктуру рубль приходилось порядка восьми рублей привлеченных инвестиций. По его словам, в отдельных регионах, например, в Ульяновской области это соотношение доходило до 1:18. В каких-то регионах оно более скромное — 1:3. Но средний показатель адекватно отражает эффективность и отдачу от вложений в инфраструктуру.