Гаагский трибунал вынес вчера главный вердикт за все время своего существования. Он приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения по обвинению в геноциде в Сребренице, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Тем самым, как считают в трибунале, подведена важная черта под боснийской войной 1992-1995 годов и сделан шаг к наказанию виновных. Впрочем, до реализации одной из ключевых целей международного правосудия — полного примирения народов Боснии — еще далеко. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.
Процесс по делу Радована Караджича в Международном суде по бывшей Югославии продолжался более шести лет. После того как весной 2006 года в камере гаагского трибунала умер "обвиняемый номер один" — экс-президент Югославии Слободан Милошевич, не доживший пару месяцев до приговора, привлечение к ответственности бывшего лидера боснийских сербов стало главной задачей международного правосудия. Однако, хотя ордер на его арест был выдан еще в 1996 году, найти Радована Караджича удалось только летом 2008-го: более десяти лет он, изменив внешность, скрывался под именем Драгана Дабича. Спустя неделю экс-президент Республики Сербской был выдан Гаагскому трибуналу, где осенью 2009-го начался суд над ним.
Радовану Караджичу выдвинули обвинения по 11 пунктам, главным из которых значился геноцид. Так Гаагский трибунал еще ранее квалифицировал убийство армией боснийских сербов более 8 тыс. мужчин и подростков-мусульман в окрестностях Сребреницы летом 1995 года. Кроме того, на бывшего лидера боснийских сербов возлагалась ответственность за гибель 12 тыс. человек при осаде Сараево и другие военные преступления. В ходе процесса были опрошены более 400 свидетелей. В итоге обвинение потребовало для подсудимого максимально суровой меры — пожизненного заключения.
Радован Караджич с самого начала не согласился с обвинениями, утверждая: преступления совершали в основном хорваты и мусульмане. Кроме того, он настаивал на существовании сделки между ним и бывшим эмиссаром США на Балканах Ричардом Холбруком: уход Караджича из политики в обмен на непреследование Гаагским трибуналом. Однако американский Госдепартамент отверг наличие сделки, а после смерти в 2010 году самого господина Холбрука этот вопрос был фактически снят с повестки суда. За несколько дней до приговора Радован Караджич в интервью балканскому агентству BIRN заявил, что признает преступление в Сребренице, но считает его масштаб сильно преувеличенным.
Суд согласился практически со всеми пунктами обвинения против Радована Караджича: истребление, убийства, изгнание мирного населения; систематическое уничтожение жителей Сараево, включая детей; захват заложников, в том числе миротворцев; а главное — геноцид в Сребренице. Суд пришел к выводу, что у командования армией боснийских сербов существовало явное намерение убивать всех мусульман города, способных держать в руках оружие. Радован Караджич, по мнению суда, согласился с этим планом и способствовал его реализации. Лишь по первому пункту, в котором он обвинялся в причастности к геноциду в семи других районах Боснии, судьи не нашли достаточно доказательств. В результате суд приговорил экс-президента Республики Сербской к 40 годам заключения.
Зачитывание приговора длилось полтора часа. Все это время сидевший на скамье подсудимых Радован Караджич выглядел отрешенно, периодически прикрывал глаза и лишь изредка начинал вслушиваться в слова судьи, когда тот говорил о каком-то особенно жестоком эпизоде боснийской войны. Перед тем, как объявить вердикт, подсудимого попросили встать — тот беспрекословно выполнил указание.
Вчерашний приговор Гаагского трибунала изначально был обречен на противоречивое восприятие на Балканах. Тем более что дата его вынесения совпала с днем начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Да и крупные расхождения между боснийцами до сих пор так и не преодолены. Многие живущие в Боснии мусульмане и хорваты называют несправедливым любое наказание для Радована Караджича, кроме пожизненного. А в Республике Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины) его считают несправедливо обвиненным. Президент республики Милорад Додик даже открыл на днях мемориальную доску на студенческом общежитии, которое отныне будет носить имя Караджича.
В Сербии, чей премьер Александр Вучич ради примирения с соседями посетил прошлым летом Сребреницу, приговор также воспринимают неоднозначно. "Суд над Караджичем был окончен еще до его начала,— заявил министр юстиции республики Никола Селакович.— Горький осадок остается от того, что те, кто способствовал, возможно, в большей мере боснийскому конфликту, либо вообще не предстали перед судом, либо были освобождены от наказания". По его словам, новый вердикт Гаагского трибунала "вряд ли приведет к торжеству справедливости и примирению в регионе". Многие сербские эксперты с этим не согласны. "Не следует кивать на других — и ради самих граждан Сербии, и ради ее позиции в регионе,— считает профессор факультета политических наук белградского университета Чедомир Чупич.— Для любого народа главным должно быть, чтобы совершившие преступления получили наказание".
С тем, что до реализации одной из ключевых целей международного правосудия — полного примирения народов Боснии — еще далеко, на Балканах согласны практически все. "Гаагский трибунал не сделал того, что призван был сделать — фактами помочь населению Балкан иначе взглянуть на произошедшее в регионе,— говорит известный боснийский политолог Срджан Пухало.— Но это вина не только трибунала. Ответственность лежит и на местных элитах, которые ради дешевых политических дивидендов манипулируют событиями, оказывая медвежью услугу своим народам и создавая условия для будущих конфликтов".