Минимализм нашего времени
Родольфо Пальялунга о хорошем вкусе и изменениях в индустрии моды
Креативный директор Jil Sander Родольфо Пальялунга занимает свою должность меньше двух лет, но за это время он уже успел создать пять женских и три мужских коллекции. Все они были встречены позитивно и клиентами, и критиками — а ведь планка, взятая его предшественниками (легендарной Жиль Сандер и близким к званию легенды Рафом Симонсом), была очень высока. В ноябре Родольфо прилетел в Москву, чтобы лично представить в России свою коллекцию.
— Вы увлекаетесь балетом и вчера как раз посетили Большой театр. И мой первый вопрос немного пересекается с темой работы в сфере искусства. Понятно, как можно научить кого-то танцевать, рисовать или шить. Но как вы думаете, возможно ли обучить кого-то хорошему вкусу и креативности?
— Если честно, я не думаю, что это возможно. Вкус во многом зависит от того, как вы росли, воспитывались, в каких условиях и в каком окружении вы формировались как личность, а также от того, какая у вас сфера интересов. Целенаправленное обучение вряд ли принесет плоды. Нужно иметь видение, чувство пропорции, интуитивно понимать, как комбинировать стили и материалы, и многое другое. Это зависит от множества факторов.
— Вы вовлечены в технические и бизнес-аспекты работы компании или сосредоточены исключительно на творчестве?
— Важно быть не только креативным, а создавать одежду, которую будут носить. Сегодня эта бизнес-составляющая сильно влияет на весь процесс работы, и потому нельзя считать ее чем-то второстепенным. К примеру, я всегда прошу представить мне отчет о том, что продается хорошо, а что плохо. Наша команда всегда пытается понять причины и найти корень проблемы: что нужно изменить и как можно преподнести нашу идею в ином ключе. Разумеется, это не значит, что мы подстраиваемся и меняем стиль, концепцию или видение. Но иногда стоит прислушаться к потребителям, чтобы сделать вещи соответствующими их предпочтениям.
— В последнее время было столько изменений в мире моды: очень известные в индустрии профессионалы или уходили со своих постов, или меняли место работы. Как вы думаете, почему это происходит?
— О, это сумасшедшее время! (Вздыхает.) Думаю, что дизайнеры просто чувствуют усталость — им нужно постоянно предлагать что-то новое и интересное в очень сжатые сроки, а компании лишь ускоряют ритм и повышают требования.
— Да, мода сегодня стала очень быстрой.
— Возможно, даже слишком быстрой: каждые два месяца нужно подготавливать новое уникальное предложение. И совсем нет времени остановиться и подумать. Конечно, бизнес важен, но мода — это ведь не только бизнес. Нужно создавать эмоции — ведь сейчас очень много одежды. Существует множество брендов, которые делают красивые вещи на любой вкус в разных ценовых категориях для самых разных людей из разных стран. Это очень усложняет ситуацию, потому что повышается риск сделать "как все": под многими брендами выпускаются похожие друг на друга коллекции, потому что у дизайнеров нет времени остановиться и создать что-то новое.
— И как думаете, возможно ли это изменить?
— Нет, не думаю, что это возможно. Но я хотел бы это изменить, если бы мог. Когда я начинал работать, было только два сезона: зима и лето. У нас было шесть месяцев, чтобы обдумать и создать новую коллекцию. А сейчас у нас два месяца на то, чтобы создать что-то новое. Возможно, именно по этой причине сегодня так распространился винтажный стиль: это ведь просто интерпретация существующих стилей. Это проще, чем придумывать новое.
— Это точно. А когда вы присоединились к команде Jil Sander, было ли что-то, на ваш взгляд, нуждавшееся в изменениях? Или ваше видение на все сто процентов совпадало с тем, что от вас требовалось?
— Я вырос и начал работать в 1990-е, когда Jil Sander был революционным брендом. Помню, что в то время я с удовольствием носил вещи от Jil Sander, тогда это была одна из моих любимых марок одежды. Но сегодня не выйдет создавать вещи, копирующие коллекции тех времен. Время изменилось, теперь все совершенно иначе. Да, есть то, что останется неизменным всегда — к примеру, то, что ДНК бренда основана на минимализме. Но необходимо дорабатывать эту идею, чтобы сделать вещи, актуальные сейчас. К примеру, сегодня нет смысла создавать абсолютно черную коллекцию, потому что вряд ли это будет свежо и интересно. Еще очень важно учитывать то, что происходит вне подиума. В 1990-е бренд мог диктовать моду, но с тех пор ситуация изменилась кардинально: теперь приходится изучать и учитывать предпочтения покупателей. Я помню, что в те годы были люди, чей гардероб могла составлять одежда только одного бренда: им просто нравилась определенная эстетика и это было нормальным. Сегодня такое даже представить себе трудно. Люди теперь информированы и могут выбирать и комбинировать вещи разных брендов, формируя свой собственный стиль. Мода стала более персонализированной, и это здорово.