ООО «Самарские коммунальные системы», получившее в 2013 году в аренду аварийное имущество МП «Самараводоканал», по итогам трех лет не смогло исполнить свою инвестиционную программу в обещанных объемах. Арендатор объясняет это, в частности, тем, что на разработку проектов реконструкции и строительства тех или иных объектов ушло больше времени, чем планировалось.
Вопрос исполнения договора о передаче имущества МП «Самараводоканал» в аренду ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) обсуждался на днях на заседании комитета по ЖКХ в Самарской губернской думе.
Напомним, с 1 января 2013 года по итогам конкурса инфраструктура МП «Самараводоканал» за 103 млн рублей в год перешла в аренду на 35 лет ООО «Самарские коммунальные системы» (100‑процентная «дочка» ООО «Волжские коммунальные системы», входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный с ГК «Ренова»). Летом 2013 года была утверждена инвестиционная программа СКС на период 2013–2019 годы, общий объем финансирования которой составил 3,6 млрд рублей.
Как выяснилось на заседании комитета, в 2013 году инвестиционная программа была выполнена на 1,26 % (от плана на год), в 2014‑м — на 27,21 %, в 2015‑м — на 61,63 %. Всего, по информации департамента городского хозяйства и экологии, за три года в модернизацию коммунальной инфраструктуры СКС было вложено 1,28 млрд рублей (35,5 % от общего плана на весь период действия программы), тогда как именно в 2013–2015 годах арендатор должен был инвестировать основной объем средств в размере 3,47 млрд рублей.
В СКС низкий процент выполнения инвестиционной программы в 2013–2016 годах признают. Но, по их словам, на это были объективные причины. «Например, только на протяжении всего 2013 года разрабатывались проекты реконструкции и строительства тех или иных объектов, которые пришлось согласовывать в многочисленных инстанциях», — пояснили вчера „Ъ“ в пресс-службе СКС. В то же время в компании напомнили о том, что еще в декабре прошлого года СКС добились выполнения всех пяти критериев договора аренды сетей МП «Водоканал». В частности, аварийность системы была снижена на 15 %, засоры системы — на 40 %, расход электроэнергии на водоснабжение — на 15 %, на водоотведение — на 20 %, потери воды — на 15 %. В текущем году СКС намерены инвестировать в модернизацию коммунальной инфраструктуры порядка 800 млн рублей.
«Сейчас мы констатируем тот факт, что есть инвестпрограмма, по которой в 2013–2014 годах должно быть инвестировано 2 млрд рублей. А во что их вкладывать? Ни проектов не было, ни их правильного обоснования. Так давайте корректировать программу! Почему за три года ни министерство (энергетики и ЖКХ Самарской области. — „Ъ“), ни СКС, ни город не озаботились этой ситуацией?» — поинтересовался председатель комитета Андрей Кислов.
В свою очередь замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников пояснил, что инвестиционная программа была составлена на основании техзадания администрации города. «После этого мы неоднократно просили выполнить корректировку. Соответствующую справку мы направляли и в мэрию, и в СКС. Но до последнего времени ничего не было сделано», — сообщил господин Стрельников, добавив, что на сегодняшний день городские власти «их услышали» и планируют в ближайшее время скорректировать документ.
В мэрии Самары „Ъ“ вчера сообщили, что «низкие темпы реализации инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» вызывают опасения». «Из 1625 км водопроводных сетей со степенью износа 91,3 % за 2013–2015 годы переложено чуть более 30 км, из 1279 км канализационных сетей с износом 89,9 % — 17 км», — заявили в администрации города. «В рамках переговоров руководству СКС рекомендовалось рассмотреть возможность снижения издержек для изыскания средств на выполнение инвестиционной программы, в том числе через оптимизацию расходов, повышение открытости при проведении конкурсных процедур», — добавили в мэрии Самары.
Городские чиновники и депутаты не раз выражали недовольство низкими, по их мнению, темпами инвестирования СКС обещанных средств. В марте прошлого года сити-менеджер Самары Олег Фурсов даже грозился расторгнуть договорные отношения с арендатором. Однако позже ситуация была урегулирована и договор с СКС сохранили.
Депутаты также выразили недовольство тем, что, несмотря на то, что в 2013–2015 годах программа СКС не была выполнена в запланированных объемах, арендатор все это время получал инвестнадбавку к тарифу в размере 100%. «В 2014 году нужно было смотреть итоги 2013 года и, возможно, инвестнадбавку отменить, тариф же утверждает министерство», — считает Андрей Кислов. Выяснить почему инвестнадбавка не была отменена, вчера не удалось.