Официальной информации о судьбе основных акционеров "Трансаэро" — супругов Александра и Ольги Плешаковых — с прошлой осени не было. По данным источников "Ъ", после того как в конце октября стало понятно, что авиакомпанию уже не спасти, ее владельцы уехали за границу и свели свои появления в РФ к минимуму. Как поясняют собеседники "Ъ", одной из основных причин стали опасения, что у государства могли возникнуть вопросы о "серьезных экономических последствиях, нанесенных крахом авиакомпании кредиторам и отрасли в целом". Еще в октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал тем, "кто занимается правоохранительной деятельностью", рассмотреть "вопрос, насколько экономически обоснованными были те или иные решения" авиакомпании, а также "тарифы, по которым продавались билеты". Впрочем, сведений о том, что правоохранительные органы реализуют эту идею, нет.
В последнее время, по словам источников "Ъ", господа Плешаковы были замечены во Франции, а также в Баку, где с конца 2014 года находится Совет по авиации и использованию воздушного пространства СНГ, исполнительным органом которого является Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Председатель МАКа Татьяна Анодина приходится матерью Александру Плешакову, а раньше была миноритарием "Трансаэро". У комитета прошлой осенью также возникли проблемы. Сначала — сразу после краха "Трансаэро" — сам МАК устроил скандал в отрасли, отозвав у авиакомпаний РФ сертификаты на эксплуатацию всех модификаций самолета Boeing 737, важного элемента парка "Трансаэро". Это вызвало скандал в правительстве, и уже в конце ноября премьер Дмитрий Медведев передал ключевые регуляторные функции МАКа Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации.
"История с "Трансаэро" еще не до конца себя исчерпала в плане определения меры ответственности",— уверен один из источников "Ъ". Другой собеседник "Ъ" добавляет, что возвращение в отрасль господ Плешаковых в каком бы то ни было формате "вряд ли возможно с учетом серьезного репутационного ущерба". В Росавиации "Ъ" сообщили, что ведомству ничего не известно о дальнейших планах владельцев "Трансаэро".
Гендиректор юридической компании "Параграта" Александр Плотников отмечает, что "Трансаэро" была остановлена не судом, не кредиторами, не самим эксплуатантом, а решением Росавиации, принятым спешно, одновременно с утверждением акта проверки, без предшествующих ограничений.
Но еще до этого Сбербанк инициировал банкротство "Трансаэро". Руководитель практики по делам о банкротстве АК "Павлова и партнеры" Сергей Левичев уточняет, что формально акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности. Но до последнего времени, подчеркивает юрист, суды почти не применяли эту меру. Ситуация начала меняться лишь с апреля 2015 года после привлечения экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75 млрд руб. По словам господина Левичева, привлечь акционеров к ответственности можно, только если будет доказано, что они давали обязательные для АО указания и иным образом определяли его действия (Ольга Плешакова была и гендиректором "Трансаэро"), а размер ответственности определяется как сумма непогашенных требований кредиторов. Он может быть уменьшен, если будет доказана явная несоразмерность совершенных действий размеру ущерба.
Однако пока не похоже, что кредиторы "Трансаэро" собираются преследовать ее владельцев. Официально банкиры ситуацию не комментируют. Но источник "Ъ" среди них признает: уже понятно, что "залогов адекватных нет, взыскивать с компании нечего, долг банки резервируют на 100%". Не поднимают больше вопроса об ответственности акционеров "Трансаэро" и чиновники любых уровней.