На Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в рамках реализации программы физического пуска энергоблока №6 началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200, сообщает управление информации и общественных связей станции.
Напомним, персонал АЭС приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию шестого блока. Как отметили на НВ АЭС, началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. «Только после этого 24 марта в 03:28 была загружена первая кассета, а 25 марта загрузка вступила в активную фазу», - пояснили в управлении. Процедура проводится в соответствии с программой «Первой загрузки штатной активной зоны реактора», утвержденной главным инженером НВ АЭС и согласованной с научным руководителем пуска (НИЦ «Курчатовский институт»), генеральным конструктором реакторной установки (ОАО «ОКБ Гидропресс»), АО «Атомтехэнерго».
По словам директора НВ АЭС Владимира Поваров, главным требованием к пуску нового энергоблока является безопасность, применяемая схема загрузки топлива кардинально отличается от тех, что осуществлялись на головных блоках ранее: «Впервые для повышения безопасности нового энергоблока мы загружаем ядерное топливо в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС». Ведущий инженер Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго», дежурный руководитель испытания первой штатной загрузки Федор Татаркин пояснил, что загрузка устроена таким образом, что свежее топливо составляет на первом этапе около трети всех загруженных кассет, остальное – имитаторы ТВС. Далее топливо будет загружаться поочередно вместо имитаторов ТВС в оставшиеся ячейки в соответствии с рабочим графиком.
«В целом процесс физпуска энергоблока включает в себя загрузку, сборку реактора, выход на номинальные параметры, проведение необходимых экспериментов по критическому состоянию, выход в критическое состояние и проведение экспериментов, необходимых для подтверждения проектных данных топливной загрузки. Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности», - резюмировали на станции.