Политологи и общественники Челябинской области начали обсуждать еще не прозвучавшее послание губернатора Бориса Дубровского заксобранию. Они ждут пересмотра стратегии развития области, поскольку это вопрос «выживания в очень сложных экономических условиях». Эксперты предполагают, что губернатор должен успокоить население и учесть протестные настроения, растущие из-за падения уровня жизни.
Послание челябинского губернатора Бориса Дубровского заксобранию прозвучит 31 марта, но политологи и общественники уже строят предположения о его содержании. Сегодня прошло заседание дискуссионного клуба в медиа-холдинге «Гранада Пресс» на тему «Чего ждут жители Челябинской области от Бориса Дубровского?». Первым слово взял председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, который, впрочем, по существу послания ничего не сказал, зато отметил, что сделал личный анализ экономики, сельского хозяйства, внутренней и внешней политики региона, и пришел к выводу, что губернатор все делает правильно, благодаря чему область занимает далеко не худшие позиции по стране. «Если говорить про недостатки, то тут, смотря кто и что ищет. Конечно, можно только и заниматься тем, что искать, где у нас какая куча и яма, что и делают отдельные журналисты вместо того, чтобы прославлять Челябинскую область и привлекать инвестиции, чем занимается Дубровский», — заявил господин Скворцов.
Политологи и экономисты были более конкретны в своих высказываниях. Они сошлись во мнении, что послание будет состоять из подведения итогов, оценки текущей ситуации и перспектив на будущее. В том числе, по их версии, речь должна пойти о корректировке «Стратегии 2020». «Понятно, что в нынешней экономической ситуации она реализована быть не может. Это вопрос выживания в очень сложных экономических условиях», — сказал политолог Андрей Лавров. Он предположил, что база стратегии останется той же — человекосбережение. Новая редакция документа должна включить в себя планы борьбы с бедностью, безработицей, экономические перспективы развития, в частности, сельского хозяйства и туристического кластера. «Что население ждет, то и будет в послании, — считает политолог Александр Мельников. — У нас население не всегда знает, чего оно ждет, а губернатор, как человек, который формирует повестку и задает ее, населению это и объяснит. Желательно, чтобы губернатор нарисовал людям положительную и оптимистичную перспективу, как мы будем жить дальше. Желательно, хорошо».
В послании также будут упомянуты грядущие выборы в Госдуму и «политические интриги» вокруг проекта строительства Томинского ГОКа (проект РМК), предположили участники дискуссии. Это, по их словам, может стать почвой для социального взрыва, а население ждет от губернатора обещаний стабильной жизни. «Главное, чтобы соперничество политических партий, которое будет и конфликтным, и острым, не подтолкнуло отчаянных политических соперников к организации экстремальных форм ведения борьбы за мандаты», — пояснил директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. «Весь политический блок будет сводиться к посылу кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно», — полагает политолог Александр Мельников.
В завершении обсуждения зашла речь о настроениях жителей Челябинска, которые, по словам выступавших, переносят свое недовольство муниципальными властями, в частности, главой администрации Евгением Тефтелевым, на Бориса Дубровского. Недовольство в первую очередь вызывают уборка города, а также состояние дорог. Политолог Александр Мельников находит такой подход логичным, поскольку господин Тефтелев считается ставленником господина Дубровского. «В конце 2015 года губернатор не без критики отозвался о работе главы Челябинска, сказал, что за первый год есть ошибки, которые ему необходимо исправлять. Я не исключаю, что если работа муниципальной власти будет вызывать вопросы населения и губернатора, то просто последуют оргвыводы», — подытожил он.