В начале апреля госкомиссия должна будет определить окончательную дату первого пуска ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный. О том, как возводился стратегический объект и почему проблемы возникали не только по вине строителей, "Ъ" рассказал начальник ФГУП "Дальспецстрой" ЮРИЙ ВОЛКОДАВ.
— Почему на объектах Восточного не все системы обеспечения работают в автоматическом режиме?
— В выданной в производство работ рабочей и проектной документации и локально-сметных расчетах не было учтено 90% ПНР (пуско-наладочных работ.— "Ъ") инженерных систем всех зданий и сооружений технического и стартового комплексов. Об этом заказчик был неоднократно уведомлен начиная с июня 2015 года. И лишь в начале февраля 2016 года "Роскосмос" поручил "Дальспецстрою" разработать программы проведения ПНР и локально-сметные расчеты на проведение ПНР всех систем стартового и технического комплексов. Более того, из-за отсутствия обученного и аттестованного персонала эксплуатирующей организации — Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ.— "Ъ") — нет возможности сдать в эксплуатацию системы, ПНР на которых завершены. Неоднократные обращения в адрес заказчика о создании рабочей комиссии по приемке систем в эксплуатацию остаются без внимания. Мы несем затраты на эксплуатацию систем, смонтированных в полном объеме. Вопросы компенсации заказчиком не рассматриваются.
— И как удается строить в таких условиях?
— Фактически объекты, необходимые для первого запуска, готовы, все общестроительные работы на них завершены. Смонтированы сложнейшие инженерные системы, в сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, налажено водоснабжение и водоотведение. Сейчас стоит остро вопрос их сдачи в эксплуатацию. Вспомним, в каких условиях начиналось строительство Восточного: отсутствие состава проекта по всем объектам, отсутствие полного пакета документации, а также неритмичное финансирование по отдельным объектам. Задержка выдачи ПСД (проектно-сметной документации.— "Ъ") составляет в среднем до двух лет. Возьмем стартовый комплекс: проектная документация, в составе которой проект организации строительства, выдана заказчиком в декабре 2014 года. И до сих пор поступают изменения: 25 марта поступили изменения в ПСД по техническому комплексу космодрома. Всего с начала года уже поступило более 76 изменений в рабочую документацию только по техническому комплексу. А в целом по объектам с января по март было выдано свыше 200 изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации. Как только заказчик начал выдавать документацию более или менее систематически, нам удалось организовать и выстроить работу по поставке материалов и оборудования. Но до сих пор у нас нет утвержденного состава проекта по всем объектам. Если говорить о задержке в выдаче ПСД в среднем на два года, то и сдача объекта должна была бы по логике сдвинуться на два года "вправо". Но мы мобилизовали силы, и за счет интенсивных темпов строительства объекты, необходимые для запуска ракеты-носителя "Союз-2", готовы.
— Серьезные убытки несете?
— Учитывая бессистемность разработки и выдачи ПСД, работа "Дальспецстроя" носила неритмичный характер: предприятие несло и продолжает нести существенные убытки. Например, в части оплаты за использование универсальных моторных подогревателей зимой, использование тепловых пушек для обогрева при проведении бетонных работ, резервного электроснабжения строительных площадок и вахтовых городков. Также — обеспечение котельных топливом для подачи тепла на объекты, системы энергоснабжения для поддержания необходимых условий в помещениях. Естественно, все эти затраты нам никто не компенсирует. Кроме того, когда нет ПСД, невозможно делать закупки для выполнения всего объема работ. Разовые закупки для отдельных объектов не позволяли приобретать материалы по более экономичным расценкам, как это было бы при больших объемах закупок.
— Как тогда вообще начинали строить?
— Без проработки организационных решений со стороны заказчика. На момент формирования контрактов на строительство основных объектов полностью отсутствовала проектная и рабочая документация, а также ключевые документы, необходимые для достоверного определения стоимости строительства: методические, сметно-нормативные, базисно-индексные. Основные объемы строительства были определены приблизительно, в том числе на основании объектов-аналогов. Стоимость оборудования в сметах также учтена некорректно. В частности, в полученной сегодня сметной документации указана стоимость оборудования в ценах 2012 года, что не учитывает сегодняшних затрат на его приобретение. Финансирование было неритмичным. С такой проблемой мы столкнулись, в частности, на объектах, которые финансировались за счет целевой программы. Ради выполнения договорных обязательств по госконтрактам на стройку Восточного в 2014 году "Дальспецстрой" привлек кредиты.
— У кого, сколько и на что занимали?
— Всего 8,5 млрд руб. кредитов от ВТБ и Газпромбанка. Средства были направлены на пополнение оборотных средств предприятия, на них производилась закупка материалов и оборудования, а также велись работы собственными силами и осуществлялась выплата заработной платы. Кроме того, 3,5 млрд руб. на строительство Восточного мы направили из собственных средств и средств Минобороны. Мы неоднократно направляли письма в "Роскосмос" для возмещения этих затрат, но пока ответа нет.
Безусловно, ЦЭНКИ как подразделение Роскосмоса понимал и порядок, и объемы финансирования. Но "Дальспецстрой" как генподрядчик не мог знать ни плана, ни объемов, ни этапов финансирования строительства. Мы не раз запрашивали график финансирования, но заказчик так его и не представил. Предприятие не могло спланировать свою работу, рассчитать ее объем, понять, какое оборудование надо закупить. Основные стройматериалы — металлоконструкции, сэндвич-панели, цемент, арматура и т. д.— были закуплены и находились на складах предприятия. Но если ЦЭНКИ приходилось лишь продлевать срок гарантии, то нам приходилось заново наносить защитные покрытия на материалы — многие стройматериалы приходили в негодность. В отсутствие должного проекта возникали трудности в перераспределении человеческих ресурсов и механизмов. Строительство фактически велось с листа, что значительно его удорожало. В 2015 году, понимая всю проблематику финансирования стройки космодрома, "Роскосмос" внес изменения в федеральную целевую программу. Средства были перенаправлены на оздоровление подведомственных ему предприятий вместо финансирования строительства космодрома.
— Вы не обжаловали это решение?
— Мы обращали внимание заказчика на бессистемное финансирование строительства космодрома. Например, средства из целевой программы за 2015 год поступили на расчетные счета "Дальспецстроя" 30 декабря 2015 года.
— Объекты инфраструктуры построены де-факто, когда будут сданы де-юре?
— Одни из главных условий ввода объектов в эксплуатацию — это представление полного комплекса ПСД; это необходимость прекращения постоянной выдачи изменений, связанных с уточнением исходных данных и ошибками в документации. Только после этого мы будем готовы сдать заказчику исполнительную документацию в полном объеме и ввести объекты в эксплуатацию. Кроме того, это даст возможность отчитаться "Дальспецстрою" за полученные деньги на строительство Восточного.