Непростое упрощение

Новые правила учета затруднят кредитование

Бизнес может столкнуться с ужесточением условий кредитования. Причина — действия Минфина, упростившего для компаний правила бухучета. Это может заставить банки адаптировать подход к оценке рисков, что в ряде случаев чревато ростом резервов по кредитам и расходов банков на оценку заемщиков, а также повышенным вниманием ЦБ к таким ссудам.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект приказа, дающего право малым предприятиям учитывать в упрощенном порядке основные средства и нематериальные активы. В Минфине считают идею благом для бизнеса, так как она сопряжена с серьезным упрощением учета и снижением затрат на него, и готовы ввести документ в действие задним числом — с 1 января 2016 года. Компании смогут учитывать основные средства, сразу списывая в расходы затраты на доставку, отладку и прочие нематериальные активы. Сейчас и то и другое отражается в учете по цене приобретения с последующей постепенной амортизацией. Кроме того, появился проект документа (размещен на сайте разработчика bmcenter.ru), либерализующего для компаний классификацию основных средств. Если сейчас к ним можно отнести лишь объекты стоимостью от 40 тыс. руб., то с 2017 года решать, что считать основными средствами, компании будут сами.

Последствия у этих двух инициатив противоположные. Первая снижает в отчетности стоимость основных средств, вторая дает возможность, напротив, их нарастить. Усовершенствование учета может отразиться на процессе получения кредитов компаниями, указывают эксперты. "Первая идея разово увеличит расходы, снизит прибыль и в ряде случаев может привести к отрицательному финансовому результату, что сделает отчетность компаний менее привлекательной для кредиторов",— отмечает управляющий партнер компании "Финэкспертиза" Нина Козлова. "Увеличивая объем основных средств в рамках второй новеллы, организация может сделать свой баланс, наоборот, более привлекательным",— добавляет исполнительный директор компании "Что делать Аудит" Татьяна Бежкова.

Резкое снижение ключевых показателей в отчетности заемщиков, хотя и облегчает им бухучет, может привести к росту резервирования по уже выданным кредитам, указывают банкиры. "Сейчас, если компания показывает в отчетности убытки, в большинстве случаев это действительно свидетельствует о плохом финансовом состоянии и требует повышенного резервирования со стороны банков-кредиторов,— отмечает руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— Но в данном случае мы надеемся, что ЦБ учтет технический характер убытков и больших дополнительных резервов не будет". "Для банков, заемщики которых воспользуются этим послаблением, риски возрастут — учитывая это, мы скорректировали нашу стратегию по работе с компаниями среднего и малого бизнеса и намерены сфокусироваться на развитии линейки кредитных продуктов с контролируемым или пониженным уровнем кредитного риска,— сообщил старший вице-президент банка "ФК Открытие" Геннадий Жужлев.— К таким продуктам мы относим, например, факторинг, широкую линейку в части овердрафтного кредитования и продукты с различными формами господдержки".

Впрочем, банки могут адаптировать работу по проверке реального финансового состояния заемщика, собрав информацию о реальных активах, проанализировав финансовые потоки, динамику вложений и т. д., и, если снижение активов заемщика действительно обусловлено изменением учетной политики, не наращивать резервы по кредитам ему, полагает зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Оценивая перспективы кредитования, мы смотрим не только бухгалтерскую отчетность. Стоимость недвижимости, земельных участков и оборудования всегда можно установить при помощи отчетов профессиональной оценки",— согласен член правления МКБ Антон Виричев. Но ЦБ далеко не всегда доверяет мнению сторонних оценщиков, уточняют эксперты.

Улучшение показателей в отчетности с помощью новаций Минфина — тоже палка о двух концах. Те, кто ими воспользуется, как ни парадоксально, могут быть сочтены банками более рискованными заемщиками с вытекающим повышением ставок. "Компания, учетная политика которой позволяет относить к основным средствам недорогое и быстро амортизируемое имущество, нуждается в более детальной проверке, нежели та, у которой высокий стоимостный порог отнесения имущества к основным средствам. Логично предположить, что ставки по кредиту для таких организаций могут быть различны",— отметил главбух банка "Авангард" Владимир Андреев. В ЦБ рынок успокоили лишь отчасти, заверив, что "изменение правил отнесения активов к основным фондам не окажет влияния на порядок расчета риска и нормативов". Послабления по учету малому бизнесу в Банке России оценивать не стали.

Вероника Горячева


Надежный процент

В марте ЦБ уточнил, каким заемщикам банки смогут выдавать валютные кредиты без повышенной нагрузки на капитал. Речь идет о компаниях с валютной выручкой более 60%. Это не совсем справедливый подход, указывают эксперты. Впрочем, не оптимальны любые ограничения кредитования, но избежать их можно только с отменой санкций и открытием внешних рынков. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...