В России сегодня действуют 485 фандрайзинговых благотворительных фондов. Миллионы россиян пожертвовали в них больше 10 млрд рублей на помощь нуждающимся. Это данные из нового исследования "Навигатор", которое представил Русфонд, одна из крупнейших благотворительных организаций в нашей стране
Подробнее о результатах исследования и о том, как отечественная благотворительность переживает кризис, "Огоньку" рассказала Марина Аларичева, директор аналитического центра Русфонда.
— Что отличает фандрайзинговые фонды от других благотворительных организаций — частных, корпоративных. И почему именно их вы изучаете?
— Миссия фандрайзинговых фондов — привлекать пожертвования из разных источников. За последние 10 лет в России благотворительность из преимущественно удела крупных бизнесменов и компаний превратилась в народное движение. Миллионы россиян жертвуют деньги на те вызовы общества, которые не финансируются государством, выступают добровольцами, когда возникает необходимость в них. Благотворительность сегодня — это все больше рядовой человек, который самостоятельно решает, кому и как помочь. При всем масштабе феномена до сих пор в России мало что известно о точном количестве реально работающих благотворительных фондов, а не просто числящихся на бумаге, сколько из них занимаются фандрайзингом, кому и каким образом эти организации помогают. Поэтому мы и решили создать навигатор по фондам. Идея возникла в 2013 году, когда Минюст запустил практику ежегодных публичных отчетов НКО. Да, там представлены не все благотворительные фонды. Лишь четверть из отчитавшихся в Минюст фондов считают нужным отчитаться публично перед обществом, разместив отчет на сайте. Но эти данные открыты, вот мы и решили их изучить, а также узнать подробнее о работе этих организаций.
В "Навигаторе", который размещен на сайте Русфонда, представлены результаты нашей работы: есть фильтр для поиска фондов по направлениям деятельности, географии и результатам сборов-расходов за год. По каждому фонду есть подробная информация, если фонд нам ее предоставил: география деятельности, направления помощи, миссия, финансовые результаты, способы привлечения средств и показатели эффективности фонда по собственной оценке, количество сотрудников и волонтеров. Эта база позволяет одним людям находить фонды, куда они могут обратиться за помощью, другим — найти свой фонд для регулярных пожертвований, а третьим — найти союзников и партнеров.
— Что показал новый выпуск "Навигатора"?
— По стране получилось 485 фондов (отчеты за 2014 год), и все вместе они собрали 10,4 млрд рублей. Это самые последние данные. Как показывает "Навигатор", основную сумму средств привлекает небольшая часть фондов. Так, в 2014 году на долю 3 процентов фондов пришлось 63 процента всех сборов. Впрочем, в других странах похожая ситуация. Например, в Великобритании на долю 1,3 процента благотворительных организаций приходится 71,4 процента средств всего сектора. Пока рано говорить, что в стране существует много фондов, для которых фандрайзинг является массовым: больше половины фондов собрали за год менее 3 млн рулей каждый, лишь у 18 фондов более одной тысячи жертвователей.
— Удалось ли выяснить, как кризис отражается на работе фандрайзинговых фондов?
— На наш вопрос о динамике сборов пожертвований в 2015 году нам ответили 80 фондов. Оказалось, что сборы половины из них... выросли по сравнению с 2014-м. Это значит, что фонды работают активнее и люди, несмотря на экономические трудности, откликаются на призыв о помощи. Конечно, в кризис фондам нужно придумывать новые способы привлечения жертвователей. Что делает Русфонд? Мы регулярно расширяем список информационных партнеров. Основная часть пожертвований поступает в фонд от физических лиц. В 2014-2015 годах доля корпоративных пожертвований в Русфонд остается на уровне 9-10 процентов. По сравнению с 2014-м в 2015-м сократилось количество смс-пожертвований. При этом пожертвования по банковским картам на сайте фонда выросли больше чем на 59 процентов, адресные (конкретному ребенку) — на 75,9 процента. Пожертвования по банковским реквизитам выросли на 13,8 процента. Но сократилось среднее пожертвование в фонд: с 3231,5 рубля в 2014-м до 2382,6 рубля в 2015-м.
— Есть ли какая-то специфика фандрайзинга в России?
— Особенности есть. Многие исследования благотворительности россиян показывают, что на первом месте с большим отрывом находится тема помощи детям — больным и сиротам. По всем опросам социологов в последние годы, болезни детей, здравоохранение, детское сиротство — это самые востребованные темы в нашем обществе. Однако верно и то, что "детские" благотворительные фонды наиболее активны сейчас в России. Их поддерживают сотни печатных изданий, интернет- и электронных СМИ.
В то же время, как показывают опросы россиян, не все жертвователи требовательны. Согласно исследованию Русфонда об участии россиян в благотворительности ("Русфонд.Рейтинг"), 15,6 процента благотворителей не смогли даже сказать, кому они жертвовали — фонду, человеку напрямую, группе волонтеров. Половина денежных пожертвований проходит через благотворительные фонды (49,4 процента), однако 69 процентов опрошенных не смогли вспомнить название хотя бы одного благотворительного фонда.
Особняком стоит и проблема доверия. Результаты опроса НАФИ в мае 2015 года показали, что 16 процентов респондентов жертвовали в благотворительные организации, при этом они же отметили, что в целом не доверяют им. Самыми недоверчивыми оказались россияне в возрасте от 35 до 44 лет (51 процент опрошенных людей этого возраста не доверяют организациям). Среди тех, кто жертвовал лично в руки, не доверяют организациям 40 процентов. Среди тех, кто не делал благотворительных пожертвований, не доверяет каждый второй.
— Каковы перспективы российского фандрайзинга, на ваш взгляд?
— Результаты исследований показывают, что фандрайзинг развивается в нашей стране. И это несмотря на то что у нас нет даже такой профессии — фандрайзер. Экономический кризис также принуждает к росту фандрайзинга, потому что увеличивается количество нуждающихся, а ресурсы государства не растут, сжимаются. Возможное решение возникающих проблем — взаимоподдержка.