На главную региона

Транспортно-пересадочная основа

Инвесторы вкладывают деньги не в конкретный город, а в среду. Поэтому создание и развитие инфраструктуры — основа инвестиционной привлекательности любого региона. Неудивительно, что на выставке MIPIM проблемам инфраструктурного строительства Петербурга посвятили отдельное заседание. Чиновники Смольного заявили, что очень ждут инвесторов и готовы им помогать.

Чиновники Смольного призывают инвесторов активнее использовать механизм ГЧП. Он дает возможность грамотно распределять риски между городом и бизнесом: опыт строительства ЗСД, по мнению представителей городской администрации, это наглядно доказывает

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Со слов чиновников, дела с инфраструктурным строительством обстоят хорошо. Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин сообщил собравшимся, что годовая программа города по строительству инфраструктуры превышает 50 млрд рублей. "А всего у Петербурга заключены контракты в этой сфере на 150 млрд рублей. Но потенциал Петербурга в инфраструктурном строительстве недооценен. Инвестиции в эту сферу особенно эффективны сейчас, когда на фоне девальвации рубля стоимость проектов в валюте уменьшилась в два раза", — уверен чиновник.

Сергей Харлашкин подчеркнул, что задача Смольного — как можно больше людей пересадить на общественный транспорт. "Сейчас пассажирский транспорт города перевозит 1,6 млрд человек в год. Но это не предел. К 2020 году в Петербурге будет открыто еще пять новых станций метро. Мы активно развиваем инфраструктуру и очень ждем инвесторов. Создадим все условия — только приходите", — сказал он.

"Инфраструктурных планов в городе много. Инвестиции нужны, например, для строительства автобусных вокзалов. Каждый такой проект стоит 1 млрд рублей и для бюджета довольно тяжел", — заявил глава ГУП "Пассажиравтотранс" Андрей Лызин. Также, по его словам, бизнес может поучаствовать деньгами в проекте легкорельсового трамвая, который хотят построить не только в городской черте, но и продлить в города-спутники, например Колпино. "Есть также идея связать "Балтийскую жемчужину" легкорельсом с ближайшей станцией метро", — добавил он.

"Мы призываем инвесторов активнее использовать механизм ГЧП, который дает возможность грамотно распределять риски между городом и бизнесом. Мы открыты для диалога по любым темам. Хотя сейчас город активнее всего реализует по этой схеме проекты по строительству социальных и медицинских объектов. Но есть опыт ЗСД, которым мы гордимся", — добавил чиновник комитета по инвестициям Станислав Скачков, который заведует в Смольном сектором ГЧП.

Узловые перспективы

В планах Петербурга — строительство 60 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Причем три проекта уже готовы к реализации. Видимо, чтобы подать пример деловому сообществу, там же, на MIPIM, председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк подписала соглашение о сотрудничестве по программе строительства ТПУ вокруг Петербурга с компанией The Far East & Pacific Investments (FEPI, "дочка" шведской Interfox Resources, которая специализируется на разведке и добыче нефти и газа). FEPI — инвестиционный брокер, который занимается привлечением денег в Китае и других азиатских странах. За 21 год деятельности компания привлекла в разные проекты по всему миру $11,7 млрд.

В рамках соглашения с Петербургом брокер взял на себя труд по продвижению петербургских проектов ТПУ за рубежом. Первый ТПУ, который будет презентовать за границей FEPI, — ТПУ в Девяткино с объемом инвестиций 37 млрд рублей. В это ТПУ, по плану, войдут междугородний и международный автовокзалы, метро, железнодорожная станция, автостоянка, досуговые и развлекательные объекты. "Цель проекта — перераспределение пассажиропотоков между личным и общественным, городским и областным транспортом. Доехав до ТПУ, люди смогут пересесть на тот вид транспорта, на котором можно быстрее и удобнее добраться в нужную точку", — пояснили чиновники комитета по инвестициям.

А общая стоимость программы по созданию сети ТПУ в нашем городе оценивается в 400 млрд рублей. ТПУ планируют создать у двух железнодорожных вокзалов (Балтийского и Финляндского), в Пулково, в районе Парнаса, Сенной площади и еще в нескольких местах, генерирующих значительный пассажирский трафик.

Бизнес проявил интерес

Представители бизнеса считают программу строительства ТПУ перспективной. "Нам интересны многие объекты в Петербурге. Участие в строительстве транспортно-пересадочного узла в Девяткино — один из них. Мы изучаем эту тему так же, как изучали рынок недвижимости Петербурга перед выходом на него два года назад", — заявил совладелец Glorax Development Андрей Биржин. А генеральный директор ГК "Пионер" (направление "Санкт-Петербург") Юрий Грудин сообщил собравшимся, что его компания тоже готова выйти на рынок Петербурга в этом сегменте. "У нас уже есть в портфеле проект ТПУ, правда, в Москве. В начале марта мы выиграли открытый конкурс на право покупки стопроцентной доли в уставном капитале ООО "Ботанический сад" за 1,14 млрд рублей. И теперь займемся строительством одноименного ТПУ на малом кольце московской кольцевой железной дороги", — сообщил Юрий Грудин. По его словам, в основе будущего ТПУ — проектируемая железнодорожная станция "Ботаническая", а также станция метро "Ботанический сад" и общественный автотранспорт. "Реализация этого проекта позволит создать до 8,1 тыс. рабочих мест: в проекте предусмотрены 45 тыс. кв. м офисов, 45 тыс. кв. м торговых площадей и гостиница площадью 51 тыс. кв. м", — пояснил он. Архитектор московского проекта ГК "Пионер" — Фади Джабри (партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, которое, в том числе, разрабатывало мастер-план проекта "Новый берег" на намывных территориях в Сестрорецке) рассказал, что в Японии проекты ТПУ очень популярны. "Но там разрешено убирать рельсовый транспорт под землю и прямо над туннелями строить офисные и торговые комплексы, и разбивать парки. Технологии это позволяют. Такая стратегия экономит много места. Российское законодательство это не разрешает. Но здесь тоже можно делать красивые и интересные проекты", — заявил он. "У нас в портфеле много инфраструктурных проектов. И опыт показывает, что самый эффективный путь — соединение дорог с офисами и ритейлом. Эффективность таких проектов на 20% выше обычных инфраструктурных", — добавил Ян Черч из компании AECOM.

Трамвай благополучнее экспресса

Особая гордость Петербурга — проект скоростного трамвая, за реализацию которого недавно взялся консорциум московской УК "Лидер" и петербургской группы ЛСР. После реконструкции обычных трамвайных путей в Красногвардейском районе Петербурга, в два раза вырастет скорость трамвайного сообщения, снизится шум, улучшится экология района. "Проект предполагает замену подвижного состава, строительство новых рельсов в районе, а также контактной сети, депо, остановочных павильонов и ТПУ на Ладожском вокзале. Проект скоростного трамвая будет реализован по городскому тарифу. И мы легко сможем интегрировать его в единую систему билетов города", — сообщил представитель УК "Лидер" Сергей Окутин.

По прогнозам СПб ГКУ "Центр транспортного планирования", новая линия сможет перевозить свыше 33 млн пассажиров в год — ее провозная способность может составлять до 22 тыс. человек в час. Запустить ее планируют уже в 2017 году.

Работать на линии будут трехсекционные трамваи, способные вместить сразу 250 человек. В рамках проекта предстоит закупить около 30 таких составов. Поставщика подвижного состава для проекта сейчас выбирают. Среди прочих рассматривается и французская компания Alstom. Может, поэтому глава петербургской делегации на MIPIM Ирина Бабюк с особым вниманием презентовала этот проект в Канне вице-мэру Ниццы Кристиану Тордо. А с проектом "Аэроэкспресса", который Петербург также презентовал на MIPIM, не все так гладко. Сергей Харлашкин сообщил, что уже в этом году начнется его реализация. "Сейчас город получает бюджетный кредит в размере 10 млрд рублей (он был выдан на три года под 1,5% годовых). Параллельно мы выбираем из двух возможных вариантов: проложить ветку до Пулково или с Витебского вокзала, или с Балтийского. Считаем пассажиропотоки, смотрим коммуникации, прорабатываем интересный для инвестора вариант строительства линии. Определимся в ближайшее время", — заявил Сергей Харлашкин.

Но уже на этой неделе, через несколько дней после окончания выставки, глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников заявил, что городская администрация приняла решение потратить 10 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство "Аэроэкспресса", на покрытие дефицита бюджета. По его словам, в соглашении, подписанном между Смольным и Минфином, не прописано, на что именно городские власти должны потратить эту сумму. "Первые 5 млрд рублей, поступившие из федеральной казны, уже направлены на погашение дефицита. Со вторыми город поступит так же", — отрезал чиновник. Так что вопрос о перспективах появления "Аэроэкспресса" в Петербурге остается открытым.

Никита Кулаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...