Россия спустя без малого десятилетие получила шанс вернуть себе главное звание в виде спорта, в котором когда-то безраздельно доминировала в мире. Принес этот шанс ей уроженец Крыма Сергей Карякин. Молодой гроссмейстер, одолев в заключительном туре своего единственного конкурента американца Фабиано Каруану, стал победителем московского Кандидатского турнира. А призом за этот успех для него было право сыграть в ноябре в Нью-Йорке в очередном чемпионском матче с владельцем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.
Событие, которое произошло в понедельник, в советские годы показалось бы почти рядовым. В СССР шахматы были национальной гордостью, а отечественная шахматная школа регулярно производила на свет гениев, редко разрешавших кому-нибудь посягнуть на главный титул в их виде спорта. За все послевоенные годы им лишь раз завладел иностранец: в 1970-е ненадолго на вершину прорвался гений американский — Бобби Фишер.
Однако в современном контексте успех Сергея Карякина в Кандидатском турнире имеет, конечно, совершенно иной, никак не сочетающийся с определениями «рядовой», «проходной», статус. Дело в том, что после крушения Советского Союза расклад сил изменился. Конкуренция в шахматах резко выросла, а Россия утратила в них безусловно доминирующую позицию. Розыгрыш чемпионского титула можно считать, пожалуй, самой яркой иллюстрацией этого факта. Последним, 14-м по счету, чемпионом мира, представлявшим Россию, был Владимир Крамник. Он расстался со званием в 2007 году, а в 2008-м, встретившись с его новым владельцем — индийцем Вишванатаном Анандом — в чемпионском матче, не смог забрать титул обратно. После того поединка никому из российских гроссмейстеров не удавалось получить право хотя бы сыграть с действующим чемпионом мира в таком же поединке. А вернул его самой «шахматной» стране 26-летний гроссмейстер, которого теперь, после окончания Кандидатского турнира, следует называть одним из удачнейших приобретений, когда-либо сделанным Россией в спортивной отрасли.
О Сергее Карякине как о потенциальном фронтмене мировых шахмат заговорили еще в начале века, когда он был ребенком: талант Карякина был слишком очевиден, чтобы не обратить на него внимание. Но с Россией его в то время не связывали. Родившийся в Симферополе Карякин учился играть в шахматы на Украине и за Украину выступал в международных соревнованиях. Причем выступал успешно. Например, в составе украинской сборной он в 2004 году завоевал золото Всемирной шахматной олимпиады.
Но на исходе прошлого десятилетия Сергей Карякин решил сменить спортивное гражданство на российское. Ценность этого приобретения была очевидна. Уже как россиянин Карякин принялся добывать престижные награды, став чемпионом мира по быстрым шахматам, победителем ряда крупных турниров. Однако столь же справедливо было говорить о том, что, время от времени добавляя в послужной список трофеи, именно до верхней планки ожиданий, возникших после его перехода в сборную России, он не дотягивал. А ждали от Карякина реальной борьбы за давно ускользнувший от нее важнейший из титулов.
Он же оставался чуточку в стороне от нее. А титулом между тем, перехватив его у Ананда, завладел в 2013 году Магнус Карлсен — другой молодой, даже немножко моложе Карякина, гроссмейстер. А говоря о тех, кто из «новой волны» мог бы оказаться достойным противником для феноменального норвежца, специалисты все чаще принялись выделять в ней не крымского вундеркинда, а, скажем, американца Фабиано Каруану, голландца Аниша Гири. Их прогресс, их результаты смотрелись более впечатляющими, чем результаты вроде бы слегка застоявшегося, что ли, Карякина.
Но когда его поезд уже походил на покидающий перрон, Сергей Карякин «выстрелил» по-настоящему громко. На Кандидатском турнире он, несмотря на свидетельствовавший о неплохой форме триумф прошлой осенью на Кубке мира, стартовал, не будучи фаворитом. Ниже него, 13-го номера в свежей классификации Международной шахматной федерации (FIDE), из восьми участников московских соревнований был «посеян» только соотечественник Петр Свидлер. Но игра Карякина на турнире была такой, какой должна быть игра фаворита.
Сражаясь против выдающихся оппонентов, он допустил по ходу его единственный срыв, когда в 11-м туре уступил Ананду. На него Карякин, которого прежде было принято упрекать в «ломкости», отреагировал выигрышем у болгарина Веселина Топалова и к заключительному туру подошел, возглавляя таблицу.
Лидерство это, правда, было условным. Фабиано Каруана, против которого выпало белыми завершать Кандидатский турнир россиянину, шел с ним вровень по набранным очкам. Более того, счастливое совпадение — в виде победы Ананда над Свидлером в проходившей параллельной партии — принесло бы Каруане первое место даже в случае ничьей в ключевом противостоянии.
Интрига, в общем, была шикарной, но ее огонь в итоге оставил на верхушке все же Сергея Карякина. Ананд не помог Каруане, разойдясь со Свидлером миром, а Карякин прекрасно провел свою партию: создал надежную позицию, заставил американца в поисках возможности добыть вместо «половинки» полноценное очко рисковать, а затем, в цейтноте, и допустить «зевок».
После окончания этой сумасшедшей партии Сергей Карякин вспоминал, как несколько лет назад он, заключая спонсорские контракты, обещал тем, кто поверил в его силу, вернуть шахматную корону России, и какое огромное давление выдержал, когда с возвращением как-то не складывалось. «Но я понимал, что нужно просто продолжать работать»,— говорил он. А о своем более отдаленном прошлом он вспоминать наотрез отказывался: «Моя победа — это победа всей России. Я играл за свою страну и надеюсь, что достойно сыграю за нее в чемпионском матче».
Этот матч Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным, матч года, состоится в ноябре в Нью-Йорке.