Google отчиталась о «праве на забвение»

Компания удалила более 1,4 тыс. ссылок по личным запросам

Россияне, с 1 января получившие право на удаление недостоверной и неактуальной информации о себе из интернет-поисковиков, чаще обращались в «Яндекс», чем в Google. Американский поисковик получил свыше 1,4 тыс. подобных запросов, тогда как в «Яндекс» поступило более 3,5 тыс. заявок. При этом доля отказов у обеих компаний примерно одинакова, по жалобам удаляется более четверти запрошенных ссылок.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Google опубликовала первые результаты использования в РФ закона о «праве на забвение». Согласно статистике Google, из России компания получила 1495 запросов на удаление из выдачи 6420 URL-адресов. При этом было удалено только 1447 URL-адресов (26,3%).

Закон о «праве на забвение» в интернете (поправки в закон «Об информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ) принят в июле 2015 года. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об URL (указателе страницы сайта в интернете), позволяющем «получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий». Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

На своем сайте Google не раскрывает примеры типичных запросов «по праву на забвение» из России. Вчера стало известно о том, что Google удалила ссылки на две новости — от 2006 и 2008 годов — о вступивших в силу приговорах, опубликованные на сайте центра «Сова». При этом Google получает запросы на удаление результатов поиска по личным запросам граждан ЕС с 29 мая 2014 года. На текущий момент компания получила свыше 400 тыс. заявок на удаление более 1,4 млн URL-адресов. При этом была прекращена выдача свыше 500 тыс. ссылок (42,6%).

В России доля отказов Google в удалении результатов выдачи немногим меньше, чем у «Яндекса». Согласно информации, опубликованной «Яндексом» 25 марта, компания с 1 января получила более 3,6 тыс. обращений от 1348 человек. «Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)»,— сообщил тогда «Яндекс». Чаще всего поисковик удовлетворял обращения о погашенных судимостях: примерно 70% заявок. Как правило, люди представляют соответствующую справку — этого достаточно, чтобы принять решение. «Однако это буквально единственный тип обращений, по которому редко возникают вопросы. Во всех остальных случаях доля полных, реже — частичных отказов составляет не менее 80%, а по обращениям об удалении ссылок на недостоверную информацию превышает 90%. Это связано с тем, что часто “Яндекс” не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы»,— объясняет компания. Представитель Google не ответил на звонок “Ъ”.

«Яндекс» доминирует на российском рынке интернет-поиска. По данным Liveinternet, в марте доля компании на нем составляет 57,8%, Google занимает 35,6%, Search.mail.ru — 5,5%, Rambler — 0,5%, Bing — 0,3%, Yahoo»! — 0,1%.

Владислав Новый


Как Владимир Путин наделил россиян правом на забвение

Поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», были подписаны 14 июля 2015 года президентом России Владимиром Путиным. Документ, вызвавший резкую критику интернет-отрасли и существенно доработанный в ходе совместной работы ее представителей и депутатов, обязывает поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на персональную информацию. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...