Вчера МИД России и РСПП провели в Президент-отеле "круглый стол" "Российский бизнес — ООН". Обсуждали вместе с гостями из ООН, нужно ли российским предпринимателям поддержать выдвинутое Кофи Аннаном в 1999 году Глобальное соглашение об общих ценностях и принципах. Решили, что это нужно делать как можно быстрее, чтобы получить своего рода пропуск в сообщество глобального бизнеса.
Выступая в январе 1999 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, генсек ООН Кофи Аннан (Coffee Annan) предложил лидерам мирового бизнеса следовать девяти принципам в области защиты прав человека, трудовых отношений и охраны окружающей среды. В июле 2000 года ООН официально провозгласил эту инициативу. Несколько российских компаний (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Интеррос", "Волга-Днепр") уже успели присоединиться к глобальному соглашению. А председателя правления ОАО ЮКОС Михаила Ходорковского Кофи Аннан даже специально принял в ООН в октябре этого года.
Вчера в Президент-отеле самого Кофи Аннана не было. Зато были Михаил Ходорковский, Владимир Потанин, Игорь Иванов, Борис Громов, Аркадий Вольский и многочисленные гости из ООН. Президент РСПП Аркадий Вольский открыл "круглый стол" заявлением о том, что "цели его организации и цели глобального соглашения ООН во многом совпадают". Например, неделю назад на заседании бюро правления РСПП был одобрен кодекс корпоративного управления, который вскоре одобрит и правительство России. К тому же следование нормам как кодекса, так и соглашения — дело добровольное.
Впрочем, сравнение российского кодекса и общемирового соглашения условно. "Заповеди" господина Аннана ограничиваются в основном гуманитарными и правозащитными задачами. Кодекс же корпоративного управления выстраивает правила игры между собственниками и менеджментом компаний.
Игорь Иванов призвал российский бизнес соответствовать стандартам ООН. В ответ Владимир Потанин гордо заметил, что большинство предложений Кофи Аннана российскими компаниями давно претворено в жизнь. "В России нет принудительного и детского труда, нет и тоталитарных методов управления компаниями",— настаивал глава "Интерроса". Другое дело — экология. Здесь у российских компаний, по мнению олигарха, еще непочатый край работы. Что же касается "Интерроса", то он уже давно и успешно внедряет на своих предприятиях, включая "Норникель", "технологии, дружественные окружающей среде". Кроме того, "Интеррос" проводит и масштабные "социально-гуманитарные проекты", например переселяет пенсионеров "Норникеля" на материк.
Михаил Ходорковский, как ветеран глобальной инициативы, полностью поддержал коллегу, добавив, что реализация идей Аннана приведет "к созданию модели делового мира с гуманным лицом". Господин Ходорковский предложил создать для связи с ООН национальный совет из представителей МИДа и РСПП. Присутствующие тут же оживились. Владимир Потанин, например, пообещал в самое ближайшее время найти "наиболее эффективные формы сотрудничества с ООН".
Сотрудничать будут прежде всего в борьбе с международным терроризмом. Приняли даже соответствующее заявление. Правда, этой борьбой надо еще умело воспользоваться, чем вчера и занимались собравшиеся в Президент-отеле. Владимир Потанин прокомментировал это так: "После 11 сентября мировое сообщество, как никогда, воспринимает стремление России восстановить свое место в цивилизованном бизнесе-сообществе".
Осталось только выяснить, получат ли компании, присоединившиеся к инициативе генсека ООН, льготы при общении с ее финансовыми институтами. Вчера на этот вопрос никто из присутствовавших в Президент-отеле не ответил.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ