Развитие магистральных сетей для энергоснабжения объектов Олимпиады-2014 и проблемы энергосистемы Кубани в целом — это разные вопросы. Строительство, модернизация и реконструкция электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады и развития города Сочи охватывают лишь небольшую часть Краснодарского края. Географически это периметр Лазаревский – Красная Поляна – Нижнеимеретинская бухта, а технологически это «ниже» подстанции 500 кВ «Центральная». В этой зоне, безусловно, проведены беспрецедентные строительные и модернизационные работы, но проблемы энергетики в основной части Краснодарского края за счет этого решены быть не могут.
Более того, развитие магистральных сетей не всегда, а точнее редко, синхронизировано с развитием распределительных (потребительских) сетей. В распределительных сетях всегда наблюдается большая напряженность в части дефицита мощностей и бесперебойности энергоснабжения. Если же опуститься на уровень коммунальных сетей, то в большинстве регионов ситуация близка к критической. В большей мере это связано с диспропорциями в тарифном регулировании, где перекос в инвестициях всегда направлен в пользу крупных проектов.
Сегодня Ростовская и Кубанская энергосистемы столкнулись с новым вызовом — необходимостью обеспечить транзит электроэнергии в Крым. Генерирующих мощностей для энергообеспечения Крыма в энергосистеме Юга достаточно — вопрос лишь в строительстве магистральных линий электропередач. Сетевые мощности «олимпийских» энергообъектов остаются немного в стороне от задачи строительства энергомоста в Крым. Таким образом, строительство энергомоста в Крым — это отдельная технико-экономическая задача. Более актуально в данном случае звучит другая тема: в какой степени придется модернизировать энергосистему самого Крыма? Ведь сетевое хозяйство полуострова было полностью «настроено» на перетоки электроэнергии из Украины.