Белый дом внес в Госдуму проект закона о независимой оценке квалификации работников. Координационная роль в создании этой системы доверена Национальному совету по квалификациям при президенте РФ. Закон дополнит вступающую в силу с 1 июля норму о новом порядке применения профессиональных стандартов работников, которые некоторые ведомства уже воспринимают как обязательные. Согласно проекту, проверка будет проводиться за счет работодателей.
Законопроект правительства основным координатором системы оценки работников делает Национальный совет по квалификациям при президенте (возглавляет председатель РСПП Александр Шохин). Именно Нацсовет сможет утверждать перечень положений профстандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации с указанием сроков соответствующих свидетельств. Обеспечивать организационную поддержку Нацсовету, а также отраслевых советов по профквалификациям и центров оценки будет Национальное агентство развития квалификаций. Такая автономная некоммерческая организация (АНО) создана при РСПП, но она будет преобразована в АНО уже с участием представителей работодателей, профсоюзов и правительства (скорее всего, Минтруда и Минобрнауки).
Сколько должно быть центров оценки, "покажет рынок, оценка должна ориентироваться на спрос со стороны работников и работодателей", заявил "Ъ" зампред Нацсовета Федор Прокопов. В некоторых отраслях их может быть больше. В пояснительной записке правительство ссылается на то, что, по данным СРО "Национальное агентство контроля сварки", оценка квалификации по этому профилю способствовала снижению аварийности на объектах "Газпрома" и "Роснефти" на 20-25%. Для создания условий по формированию системы независимой оценки квалификаций РСПП уже в 2016 году было выделено 300 млн руб., напоминает правительство. За 2015 год было создано 50 советов. Как уточняет Федор Прокопов, говорить, что они отраслевые, "не очень правильно — они охватывают группу профессий", "закладывается система обеспечения качества исполнения закона". По законопроекту такие советы могут брать полномочия центров оценки квалификаций. Их услуги не будут бесплатными: профессиональный экзамен проводится за счет средств работодателя.
В случае принятия закон вступит в силу только через полгода, то есть в любом случае позже, чем так называемый закон о профстандартах. С 1 июля в Трудовом кодексе (ТК) появится ст. 195.3 "О порядке применения профстандартов". Если ТК, другими законами или "нормативными правовыми актами РФ" установлены "требования к квалификации, необходимой работнику, то профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями", говорится в ней. Некоторые ведомства уже начали трактовать эти понятия иначе. К примеру, глава Роспотребнадзора Анна Попова разослала руководителям территориальных органов письмо, в котором сообщила, что утвержден профстандарт "специалист по управлению персоналом". Ссылаясь на новую ст. 195.3 ТК, она обратила внимание подчиненных, что "профессиональные стандарты обязательны для применения" учреждениями, которые более чем на 50% принадлежат государству или муниципальным властям. Однако в законе прямого указания на обязательность профстандартов, в том числе для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, нет.
О случаях "недостоверной рекламы" уже предупредил Минтруд. Организации стали предлагать "выдачу сертификатов" о соответствии профстандарту с прохождением курсов повышения квалификаций или даже без них. Причем ведомство уточнило, что появились даже объявления о проведении платных семинаров по вопросу применения профстандартов в НИИ труда и социального страхования Минтруда. "Минтруд России не издавал нормативные правовые акты по вопросу обязательного повышения квалификации или переподготовки кадров",— подчеркнули там. Ранее Владимир Путин давал поручение провести с работодателями разъяснительную работу по вопросам применения профстандартов.