Уже летом этого года в Ульяновске начнет работу первый медвытрезвитель. Такую задачу поставил перед чиновниками губернатор региона Сергей Морозов. По мнению губернатора, это поможет снизить уровень «пьяной преступности» и позволит сохранить жизнь тем, кто отравился суррогатным алкоголем. По мнению правозащитников, необходимо уходить от названия «вытрезвитель», поскольку цели нового учреждения должны быть другими — не изоляция людей, а комплексное лечение социальной болезни.
Как стало известно „Ъ“, в понедельник, на заседании комиссии по профилактике правонарушений губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу к 1 июля обеспечить работу первого в Ульяновской области медвытрезвителя. О необходимости возвращения к советскому опыту медвытрезвителей он заявлял еще в сентябре минувшего года. Тогда, поручая рабочей группе проработать вопрос создания в качестве пилотного проекта медвытрезвителей в Ульяновске и Димитровграде, губернатор объяснял необходимость этого жалобами населения на большое количество пьяных на улицах. «Если люди не умеют употреблять спиртное, они должны быть удалены. Это затраты, но они того стоят», — отмечал губернатор.
На этот раз были обозначены другие причины. По мнению губернатора, это поможет исправить ситуацию с ростом в регионе «пьяной преступности», а также позволит сохранить жизнь пострадавшим от чрезмерного употребления алкоголя или его суррогатов. Как прозвучало на заседании комиссии, пока эти проблемы не решены — в половине районов региона выросло количество пострадавших и погибших от суррогатов и чрезмерного употребления алкоголя, максимальный рост смертей от суррогата. За 2015 год от отравлений алкоголем в регионе погибло 342 человека, зафиксировано 732 отравления. Губернатор также отметил, что в 13 районах Ульяновской области отмечен рост преступлений, связанных с употреблением алкоголя, и признал, что «в ряде муниципалитетов по вине глав администраций» «региональная антиалкогольная политика проваливается».
Стоит заметить, что Ульяновская область стала одной из первых, где была ограничена продажа крепкого алкоголя после 20 часов, также, по инициативе губернатора, региональным законодательством введен ряд „сухих дней“, когда продажа крепкого алкоголя вообще запрещена — день «последнего звонка», День города, День знаний, день старта акции «Роди патриота» (именуемый в народе как «день зачатия»). В регионе также проводятся такие мероприятия, как агитпоезда «за здоровый образ жизни» с консультациями наркологов. Все это, утверждают чиновники, помогло понизить смертность от употребления алкоголя в сравнении с 2008 годом на 23 %.
Вице-премьер облправительства, министр здравоохранения Павел Дегтярь пояснил „Ъ“, что рабочая группа уже проработала нормативную базу, варианты размещения вытрезвителя, примерную смету финансирования, однако «пока эти данные не раскрываются, поскольку окончательное решение не принято». По словам министра, с тех пор, как не стало медвытрезвителей, пьяных, подобранных на улице, привозят прямо в лечебные учреждения, где те, если им не требуется дополнительной медпомощи, «просто отлеживались в приемном покое, что, конечно же, ненормально». Теперь же, по его словам, скорей всего, будет принята процедура, когда сообщение о необходимости помощи человеку будет приниматься на единый телефон «112», «где уже, исходя из ситуации, будут определять, куда направлять далее человека», там же и будет определяться, кто в каждом конкретном случае занимается пьяным — бригада врачей «скорой помощи» или экипаж ППС полиции. «Все-таки необходимость оказания медицинской помощи ставится во главу угла, поэтому, если такая помощь необходима, то человека направят в медицинское учреждение, если же нет потребности в этом, направят в медвытрезвитель, где человек просто отлежится, будучи изолированным от общества», — сказал министр. По его мнению, вся эта система позволит решить три задачи: сохранения жизни и здоровья пьяного человека, изоляция его от общества и профилактики правонарушений.
В региональном департаменте по профилактике правонарушений „Ъ“ пояснили, что вытрезвитель будет находиться в отдельно стоящем муниципальном здании, учреждаться как муниципальное предприятие, соответственно, и финансирование будет производиться из бюджета Ульяновска. Обеспечивать работу вытрезвителя будут сотрудники этого муниципального предприятия, также в нем всегда будет находиться дежурный врач. Скорей всего, никакая плата за попадание в медвытрезвитель взиматься не будет, «зато может быть наложен штраф за появление в пьяном виде в общественном месте». Впрочем, в департаменте не исключают, что в медвытрезвителе могут быть предложены платные услуги — как общие, так и медицинские, направленные на улучшение самочувствия человека. Будет ли вестись какой-то учет помещенных в медвытрезвитель, в департаменте пока не знают, хотя полагают, что «для профилактики это было бы полезно».
Первый замглавы Ульяновска Анатолий Васильев отмечает, что «в отсутствие специальной нормативной базы, понимая важность сохранения жизней», город готов взять на себя такую обязанность, но надеется, что региональный бюджет в этом окажет содействие. Самым сложным в решении этой задачи он считает налаживание межведомственного взаимодействия. Всего, по его словам, на создание вытрезвителя потребуется около двух млн рублей, на ежегодное содержание — восемь млн рублей.
Руководитель межрегиональной правозащитной организации «Правового фонда» Игорь Корнилов считает, что надо уходить от слова «вытрезвитель», поскольку «цели и задачи сегодня там совсем иные». «Пусть это будет Центр реабилитации или центр наркологии и токсикологии. И там должен быть не один дежурный врач, а как минимум три специалиста — нарколог, токсиколог и психолог. Чтобы искать причины и пытаться оказать реальную помощь каждому человеку, чтобы был комплексный подход к лечению этой социальной болезни», — сказал правозащитник.