НАШИ КЛИЕНТЫ ЕСТЬ ПОВСЮДУ

ФАВАЗ ГРУОЗИ, DE GRISOGONO

Генеральный директор, основатель и главный дизайнер марки de Grisogono Фаваз Груози прославился как ювелир, умеющий нарушать созданные не им эстетические правила и утверждать свои. Он уверяет, что любит риск, и не раз доказывал это, создавая вещи отличного вкуса на грани китча, что умеют делать немногие. В Базеле кроме новых вариантов моделей New Retro Lady и Tondo by Night он представил созданные в сотрудничестве с Samsung "коннектированные" часы Gear S2 by de Grisogono.

— Никто не ожидал от вашей марки "коннектированных" часов. Драгоценные камни, сложнейшие механизмы, это да, но часы-гаджет?

— Вот и отлично, что никто не ожидал. Я люблю принимать на себя ответственность и даже рисковать. Но здесь никакого риска я не вижу. Главное понять, что нужно людям в данный момент. Посмотрите, все пользуются мобильными устройствами, так почему бы не сделать эти устройства не только умными, но еще и красивыми. Я не занимался электроникой. То, что я сделал,— это произведение ювелирного искусства. Понять, что это "коннектированные" часы, можно, только ими пользуясь.

— Вы верите в успех "коннектированных" часов?

— Как же в него не верить? Часовщики получили серьезный удар, согласно отчетам Федерации часовой индустрии Швейцарии электронные часы впервые превзошли по продажам классические. Но это зависит от клиентов. Они покупают у меня механическую классику, они же купят Gear S2 by de Grisogono, но в качестве дополнения, а не в качестве основных и единственных часов, конечно.

— Положив электронные часы в драгоценный футляр, вы еще и показали, что сколько стоит. Большая часть цены, полагаю, будет относиться к вашей работе, а не к работе ваших партнеров из Samsung.

— "Коннектированными" часами сейчас занимаются многие, но наша задача, как я ее себе сформулировал,— это дать человеку ощущение настоящих часов. Принципиально дорогих, с золотом, с камнями. А не просто дешевой игрушки.

— Насколько недешевой?

— Посмотрим, как пойдет. Базельская ярмарка — всего лишь премьера, нам надо определить спрос, получить и изучить мнения. Это занимает время. Например, в прошлом году мы похвастались мужской моделью New Retro, но поставлять ее сможем только с этого лета — спрос оказался так велик, что нам нелегко было с ним справиться.

— Может, забудете про "коннектированные" часы и займетесь "умными" ювелирными украшениями?

— Вы подали отличную идею! Но я не думаю, что это произойдет скоро и тем более будет иметь успех. Теоретически, конечно, "умные" ювелирные украшения возможны. У нас нет ограничений.

— Что еще в нынешней коллекции вам близко?

— Мне нравится юная и энергичная коллекция Allegra — и не только потому, что она названа в честь моей дочери. Мне кажется, эта коллекция очень современна. Она во многом ориентирована на молодых, которые хотят носить украшения каждый день. Но и клиенты, покупающие отдельные очень дорогие вещи, для нас по-прежнему очень важны.

— Кризис влияет на вашу работу. Он может вас согнуть?

— У нас еще не закончились продажи в Базеле, а уже сейчас сумма заключенных сделок превысила ту, которую мы имели к этому моменту в прошлом году. Я говорю не только о часах, но и о ювелирных украшениях, мы оцениваем все вместе. 2015 год был самым лучшим за последнее время, надеемся и на 2016-й. Многие сейчас сокращают ассортимент и снижают цены. Я этого не делаю. Я предпочту за те же деньги предложить своим клиентам еще больше роскоши и фантазии. В мире по-прежнему есть богатые люди. Если я буду относиться к работе творчески, они придут ко мне.

— Какова ваша ситуация на внешних рынках?

— Мы в основном и работаем на внешних рынках. Швейцария прекрасная страна, но для нашей продукции ее недостаточно. У нас 17 собственных магазинов по всему миру и множество точек продаж, мы присутствуем во всех главных городах планеты и собираемся расширяться далее. Наши клиенты есть повсюду.

— Как бы вы определили ваших клиентов?

— Это мужчины и особенно женщины, которые хотят за свои деньги получить что-то необычное. И каждый год мы стараемся их удивлять.

— Работаете ли вы в социальных сетях? Или с вашим уровнем цен и вашей известностью это не имеет для вас никакого смысла?

— Нет, почему же, и в "Фейсбуке", и в "Инстаграме" этим занимается моя дочь. Она молода и лучше понимает, чего там ищут люди и как среди них разглядеть наших потенциальных клиентов.

— Вы часто даете интервью на фоне красавиц с красной ковровой дорожки.

— Более двадцати лет назад я начал выбирать наших муз. Ими были Софи Лорен и Жаклин Биссет, теперь это красавицы новых поколений. Не думайте, что я провожу всю жизнь на вечеринках. Это тоже работа, и мне часто приходится себя заставлять. Но это и не просто стратегия, реклама, маркетинг. Я люблю общаться с людьми, делиться с ними, я люблю праздники. И если я делаю украшения для самых прекрасных женщин нашего времени, почему я должен сторониться их общества?

— Где вы их находите? Как вы их выбираете?

— Все очень просто. Они сами меня выбирают и сами меня находят.

Беседовал Алексей Тарханов