«Надо искать баланс между объемом и качеством кредитного портфеля»
Интервью
Со спадом деловой активности в Нижегородской области, как и в целом по России, по итогам года банки снизили объем кредитного портфеля в корпоративном секторе. На какие отрасли в условиях сокращения спроса на кредиты ориентируются банкиры и как поддерживают качество кредитного портфеля, рассказывает управляющий нижегородским филиалом банка ВТБ Игорь Рожковский.
— Эксперты констатируют снижение всех ключевых показателей в банковской системе России по итогам 2015 года. Как сложилась ситуация в Нижегородской области в прошлом году?
— Если обратиться к статистике Центробанка по итогам 2015 года, то по региону она выглядит не очень оптимистично: корпоративный кредитный портфель банков в регионе упал на 4%, а розничный — на 5%. Это связано прежде всего с тем, что инвестиционная и деловая активность в прошлом году в Нижегородской области значительно снизилась. Особенно это было заметно в течение первого полугодия 2015 года, что было связано с резким увеличением стоимости денег. Полностью наверстать упущенное во втором полугодии, когда ключевая ставка снизилась и стабилизировалась, не удалось, что привело к снижению объемов корпоративного кредитования в регионе.
Одновременно на федеральном уровне появился ряд законодательных актов, призванных стимулировать кредитную активность, в том числе реализацию инвестиционных проектов. Например, нижегородский филиал ВТБ в прошлом году профинансировал ряд локальных проектов, реализуемых в рамках программы импортозамещения. Это, в частности, кредит на сумму 3 млрд рублей, выданный «Русполимету». С точки зрения оценки инвестиционного потенциала региона также внушает оптимизм рост по итогам прошлого года промышленного производства в Нижегородской области на 2,5% на фоне общероссийского снижения, в том числе обусловленного во многом мерами поддержки промышленности со стороны областных властей.
— Одним из перспективных секторов российской экономики в условиях продуктового эмбарго остается АПК. Насколько активен этот сектор в регионе? Растут ли банковские портфели по этому направлению?
— Нижегородская область — не самый сельскохозяйственный регион. В регионах Черноземья и Юга России мы видим ярко выраженный интерес банков к проектам в этой отрасли и наблюдается значительный рост кредитного портфеля именно в сегменте сельского хозяйства, в том числе у ВТБ, который исторически на этой отрасли не специализировался. В Нижегородской области доля сельского хозяйства в ВРП традиционно мала, но активность в этом сегменте также возросла и появился ряд «интересных» проектов. Только у нижегородского филиала ВТБ в прошлом году совокупный объем кредитных вложений в этот рынок составил около 1 млрд рублей. Клиентами банка стали региональные лидеры отрасли — Павловская, Сеймовская и Линдовская птицефабрики, Павловский молочный завод, «Княгининское молоко». В 2016 году анонсируется реализация в регионе новых крупных проектов в сегменте сельского хозяйства, например федеральной компанией «АФГ Националь». И для нас данный сегмент в этом году по-прежнему будет в числе приоритетных.
С другой стороны, риски сельскохозяйственной отрасли никто не отменял, поэтому мы будем руководствоваться здоровым консерватизмом в принятии рисков на проекты в отрасли, в том числе с учетом общей ситуации в экономике. Мы стараемся работать с теми, кто уже состоялся в этом бизнесе и имеет опыт на рынке или же защищен другими видами бизнеса. В последнее время в сельское хозяйство идут и непрофильные инвесторы, но с опытом ведения бизнеса. Эту тенденцию мы видим и в регионе.
— Приспособился ли банковский сектор региона к новому формату работы в рамках гособоронзаказа? Какие основные проблемы внедрения нового механизма уже решены, а какие еще предстоит решить?
— Я считаю, что первый этап перехода на новый формат обслуживания ГОЗа пройден успешно. Во-первых, создана инфраструктура для работы с гособоронзаказом в виде специально сформированных подразделений в уполномоченных банках. В ВТБ созданы три центра банковского сопровождения региональных клиентов, исполняющих ГОЗ, — в Воронеже, Хабаровске и Нижнем Новгороде. На сегодня только в нижегородском центре открыто уже порядка 400 спецсчетов и зарезервировано более тысячи. Это те счета, которые будут обслуживать госзаказ по конкретным контрактам. Во-вторых, начато пилотное сопровождение ряда контрактов, по которым поступает финансирование. Не исключено, что по итогам этой практики будут выработаны определенные рекомендации по внесению изменений в Федеральный закон №275, во всяком случае, такая инициатива исходит от ряда нижегородских компаний — исполнителей госзаказа.
Второй этап нашей работы в новом формате я вижу в массовом запуске финансирования в рамках заключенных контрактов и, соответственно, в более системной работе по проведению платежей. Отдельно хотелось бы обозначить тему о праве банка в недопуске к исполнению контрактов недобросовестных участников финансово-хозяйственной деятельности. Мы имеем право отказать в открытии счетов предпринимателям и компаниям с «запятнанной» репутацией, субъектам, замеченным в деятельности, связанной с легализацией и отмыванием денежных доходов, полученных преступным путем.
— Как менялся спрос на кредитные ресурсы со стороны малого и среднего бизнеса?
— Специфика этого кризиса такова, что наблюдается сокращение спроса на инвестиционные кредитные ресурсы по всем сегментам. Поэтому, чтобы стимулировать инвестиционную активность на федеральном уровне, разработан ряд нормативных и законодательных актов, позволяющих повысить интерес бизнеса к финансированию программ модернизации собственного производства, к проектам, связанным с импортозамещением. Отдельно хотелось бы выделить Программу по инвестиционному кредитованию малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательств (Корпорация МСП) совместно с Банком России. Программа представляет собой новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Она осуществляется рядом крупнейших уполномоченных банков, в число которых входит ВТБ. В рамках этой программы компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, согласно ФЗ № 209 (с численностью до 250 человек и с выручкой до 2 млрд руб.) могут привлечь кредит на инвестиционные цели на срок до семи лет по льготной ставке 10–11%. На мой взгляд, условия, которые предлагаются по данной программе, на сегодня уникальные для рынка.
Отбор компаний и их проектов ведется довольно тщательно. Они должны соответствовать классическим банковским критериям, и приоритет отдается стабильным фирмам с хорошей историей ведения бизнеса. К сожалению, вынужден констатировать, что мы по-прежнему работаем в парадигме — с одной стороны, у нас есть желание и возможности предоставлять кредитные средства бизнесу, с другой — сегмент устойчивых, платежеспособных компаний среднего и малого бизнеса, удовлетворяющих критериям банка, ограничен. Бизнес сегодня не идет в долгосрочные проекты из-за сложно прогнозируемой ситуации в экономике. Поэтому за наиболее ярких представителей бизнеса в регионе, а это не более 200 компаний, продолжается серьезная конкуренция между крупнейшими банками.
— Какие стоят задачи перед нижегородским филиалом банка на 2016 год? Какие направления работы планируется развивать и за счет чего планируется сохранить доходность?
— Мы ориентируемся на рост кредитного портфеля до 10%. При этом будем вынуждены балансировать между активным приростом кредитного портфеля и сохранением его качества. В нынешних условиях это достаточно амбициозная задача.
Как представители одного из крупнейших корпоративных банков страны мы по-прежнему видим свою определяющую роль в финансировании проектов и программ региональной экономики. Также основным приоритетом для нас будет работа со средним бизнесом. В ближайшее время мы объявим о заключении ряда сделок по финансированию проектов как крупных промышленных предприятий, так и средних.