Точка подозрения
Игорь Гулин о выставке New York's Photo League в Еврейском музее
В рамках фотобиеннале в Еврейском музее проходит выставка "New York's Photo League. 1936-1951", представляющая самое значительное движение американской уличной фотографии первой половины ХХ века.
В конце 1930-х призыв выходить на грязные непарадные улицы, показывать жизнь бедных кварталов, конечно, не звучал в американской фотографии как новый. Отчаянно политизированная, левая Film And Photo League работала уже десятилетие. И New York's Photo League образовалась именно на ее основе. Однако ее основатели Пол Стрэнд и Беренис Эббот создали нечто более сложное, чем сообщество фотографов со схожими взглядами: разом эстетическое и бюрократическое объединение, школу для молодых и своего рода социальное движение.
Почти все участники лиги — американцы в первом поколении, интеллектуалы из небогатых семей, в основном — евреи. Им одинаково не нравилась и благополучная гламурная фотография, и выхолощенные эксперименты авангардистов. И то и то казалось ложью. Газета лиги призывала "вернуть камеру в руки честных фотографов, чтобы те сфотографировали Америку".
В историю из них крепче всего вошел Уиджи — хроникер нью-йоркского полусвета, завсегдатай мест преступлений, изобретатель особенного грязного газетного экспрессионизма. Несколько его вещей есть и на выставке. Здесь они вливаются в общую мозаику эксцентричных сцен, регулярных странностей. Дети изучают ассортимент кукольных голов на фабрике игрушек у Артура Лейпцига. В синагоге истово молится группа чернокожих иудеев у Александра Алланда. Мальчик стреляет из игрушечного пистолета в рекламный билборд у Иды Вайман. Рядом идут демонстрации, и даже в самых обыденных бытовых сценах будто бы что-то назревает.
К началу холодной войны, когда правительство стало повсюду искать коммунистических агентов, на фотолигу быстро обратили внимание. В 1947-м группа была официально включена в черный список антиамериканских организаций. Еще через четыре года, не выдержав давления, объединение самораспустилось. Ключевую роль в его падении сыграла ученица школы Анджела Каломирис, на протяжении нескольких лет писавшая доносы на друзей-фотографов в ФБР. В 1949 году она выступила с заявлением о том, что лига — прикрытие для махинаций компартии, и ненадолго стала известнее большинства своих учителей, даже выпустила книгу про свой подвиг разведчика.
Сюжетная рамка процесса заставляет зрителя смотреть на выставку особенным образом — взглядом подозрения. И, несмотря на то что участники фотолиги в своей работе почти всегда уходят от прямолинейной политизации, этот взгляд находит основания. Участники группы — еврейские интеллектуалы и слишком эмансипированные женщины, леваки и эксцентрики, люди со связями в криминальных кругах и религиозных общинах. Все они с точки зрения консервативного государства — классические ненадежные элементы. И именно ненадежность, но более глубинного уровня, кажется главным содержанием их работы.
Когда смотришь их вещи, возникает любопытное ощущение. Фотолиговцы, явным образом знали все, что происходило в это время в мировой фотографии, использовали ее главные достижения, часто ненароком изобретали приемы, что войдут в оборот спустя десятилетия (хотя открытия их всегда случайны, неряшливы). И тем не менее техническая современность их будто бы не слишком устраивала. Им будто бы хотелось немного отмотать состояние фотоискусства до ранних неказистых опытов XIX века, вернуть в фотографию забытую уже тревогу — сделать ее медиумом сознательного беспокойства.
Кажется, главными носителями этого беспокойства для фотографов были дети. Так, больше всего на выставке запоминаются два кадра Вивиан Черри, на которых белые и черные мальчики в шутку разыгрывают линчевание негра. В этой травестийной игре нет политической критики, но есть отчетливое ощущение социального — как пространства тревоги, угрозы.
"New York's Photo League. 1936-1951: рождение американской фотодокументалистики". Еврейский музей и центр толерантности, до 22 мая