Политсовет нижегородского отделения «Единой России» большинством голосов утвердил третью, более закрытую и контролируемую, модель праймериз к выборам в законодательное собрание области. Отказ от рекомендованной федеральным руководством конкурентной первой модели местные единороссы объяснили скандальным опытом муниципальных выборов 2015 года с массовым подкупом нижегородцев. Также веским доводом были экономия расходов: при внутрипартийном отборе по третьей модели большой агитационной кампании кандидатам-единороссам проводить не потребуется.
Заседание политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» проходило в закрытом режиме, несмотря на декларируемый партией принцип открытости и обещания пускать СМИ на все этапы организации праймериз. Почти час единороссы спорили за закрытыми дверями, какую модель партийного отбора кандидатов перед выборами в законодательное собрание Нижегородской области утвердить — первую или третью. Первую модель, при которой выдвигаться кандидатами на праймериз и голосовать за них могут не только члены партии, но и все граждане, обладающие избирательными правами, регионам рекомендовало федеральное руководство «Единой России», провозгласив принцип «Конкурентность, открытость, легитимность». Однако за эту модель на политсовете голосовали только семеро представителей партийной ячейки Нижнего Новгорода во главе с экс-мэром Олегом Сорокиным. 43 члена политсовета выбрали третью модель: выдвигаться на праймериз могут только члены «Единой России», а голосует за кандидатов ограниченное число выборщиков, половина из которых — единороссы, а другая половина — представители общественных организаций. Еще один единоросс демонстративно голосовал за самую закрытую, четвертую, модель праймериз, на условиях анонимности сообщив „Ъ“: «Надо честно признаться себе, что до демократии мы еще не доросли, в шортиках только бегаем».
По данным „Ъ“, отказ от первой модели в пользу третьей был согласован с федеральным руководством «Единой России». Вчера члены нижегородского политсовета объясняли это решение по-разному. Депутат заксобрания, заместитель руководителя фракции «Единой России» Александр Шаронов сообщил, что не хочет повторения «вакханалии с подкупом избирателей», царившей в сентябре 2015 года на выборах в думу Нижнего Новгорода и в других муниципалитетах области (праймериз тогда впервые проходили по первой модели, называясь гражданским референдумом «Нижегородский выбор»). «Нас за эти скандалы потом полоскали на всех уровнях. Праймериз — это же не регулируемые законом выборы, а общественное партийное мероприятие, на которое могут прийти любые наши оппоненты с задачей его опустить, опозорить партию», — сообщил господин Шаронов. На замечание „Ъ“, что нижегородцев подкупали не модели праймериз, а конкретные кандидаты, в том числе от «Единой России», депутат ответил, что не видит иного способа предотвратить «махинации и безобразия», а третья модель также вполне демократична.
Исполняющий полномочия секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Табачников уверен, что решение регионального отделения не идет вразрез с установками федерального руководства партии. «Решение генсовета позволяет нам самим определять форму предварительного голосования. Есть и другие регионы, которые так же, как и мы, тяготеют к третьей модели, например Санкт-Петербург», — отметил и.п. секретаря отделения. По его мнению, честнее ориентировать праймериз именно на партийцев, а не на всех желающих. «Определяющим должно быть мнение тех, кто давно в партии, многое прошел с ней, грубо говоря, с „Единой Россией“ пуд соли съел. А что касается первой модели: все помнят факты подкупа, черного пиара со стороны кандидатов, которые и партию-то далеко не всегда представляли. Это ударило по имиджу „Единой России“, сама идея предварительного голосования оказалась под угрозой дискредитации», — заключил Александр Табачников.
Представители городского отделения «Единой России» вчера быстро разошлись без комментариев прессе. По информации „Ъ“, на заседании политсовета они также ссылались на опыт выборов прошлых лет, пытаясь, напротив, доказать, что главную опасность для «Единой России» представляют не КПРФ и прочие оппоненты, а отсутствие публичной конкурентной борьбы среди самих единороссов. В партиной ячейке Нижнего Новгорода даже прошло отдельное заседание по этому поводу, итогом которого стало решение выбрать первую модель, вовлекающую в политический процесс максимальное количество граждан. По словам одного из сторонников первой модели, отсутствие открытой конкуренции в «Единой России» приводит к тому, что кандидаты «не завоевывают избирателя своими идеями», а «пытаются выстроить личные хорошие отношения с партруководством»: «Этот путь выгоден забронзовевшим аппаратчикам. Но в плане реальной публичной политики, притока свежей крови в партию он ведет в тупик», — сообщил единоросс. По его словам, при принятии третьей модели «надо хотя бы назначать выборщиками тех партийцев и представителей общественных организаций, которые реально работают на конкретных округах», а не формировать списки голосующих из лояльных, но неизвестных на территориях людей.
Впрочем, немаловажным фактором в пользу третьей модели единороссы в кулуарах называют расходы на праймериз. «Агитационная кампания по первой модели на округе — вещь очень затратная, а так каждый кандидат сэкономит до 10 млн руб.», — рассуждает один из высокопоставленных партийцев. «Это Олегу Сорокину двадцатку (миллионов рублей — „Ъ“) туда, двадцатку сюда не составляет труда. А у очень многих людей таких денег нет, но они тоже хотят быть кандидатами», — добавляет другой член областного политсовета партии. Неофициально единороссы подтверждают и мотив политической борьбы между лагерями губернатора Валерия Шанцева и Олега Сорокина, который намеревается провести в заксобрание максимум своих сторонников.
«Первая модель, применявшаяся на муниципальных выборах, оказалась слишком проблематична: проигравшие кандидаты обвиняли победивших в откровенной скупке голосов. И решение о возврате к третьей модели было принято, чтобы не дискредитировать партию», — комментирует выбор единороссов политолог Сергей Кочеров. По его словам, «в той ситуации, в которой сейчас находится региональная партийная ячейка, можно было ожидать повторения истории с подкупом избирателей»: «Кроме того, меньше сора из избы вынесут, а кандидаты проявят свое умение работать с коллегами по партии и общественными организациями». По мнению политолога, процедура праймериз, особенно открытая, подходит только для стран с многолетней историей демократических институтов, в России же более логично решать вопрос о кандидатах от партии на партийных конференциях.