На главную региона

«Система драконья заложена внутри»

Кандидаты в Госдуму от Челябинской области не ждут повышения явки на выборах

Доля электората, принципиально игнорирующего голосование на выборах депутатов Госдумы, в Челябинске остается стабильной от кампании к кампании. Таких избирателей, по данным социологов, около 16% (в 2011 году было 15%). Впрочем, облизбирком рассчитывает, что явка будет как минимум на уровне 60% за счет муниципальных районов. В парламентских партиях считают, что она падает из-за низкого уровня доверия к действующей власти и мнения жителей, что их выбор ничего не изменит. При этом большинство опрошенных челябинцев обещают оказать поддержку именно «Единой России».

По данным опроса населения Челябинска, проведенного филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), около 16% жителей Челябинска совершенно точно не планируют принимать участие в голосовании на выборах в Госдуму, еще 20% находятся в состоянии неопределенности. В 2011 году не собиралось голосовать на выборах в Госдуму 15% челябинцев, скорее всего не собирались — 9,6%, затруднились ответить — 5,6%. В итоге явка составила 59,6%.

По словам председателя облизбиркома Ирины Старостиной, явка на выборах в Госдуму всегда выше, чем в местные думы — 60% против 40%. Но Челябинск среди муниципалитетов традиционно показывает явку ниже среднего. «Всегда очень высокая явка в муниципальных районах. Это Увельский, Брединский, Кизильский, Пластовский районы. Потом идет Челябинск, он получается ниже среднего, за ним уже Златоуст и Миасс», — пояснила госпожа Старостина.

По данным мартовского опроса населения Челябинска, проведенного РАНХиГС, «Единую Россию» на предстоящих выборах в Госдуму поддержит 52-54% электората, КПРФ — 18-20%, «Справедливую Россию» — 10-13%, ЛДПР — 9-13%, «Яблоко» — 2-3%, «Российскую партию пенсионеров за справедливость» и экологическую партию «Зеленые» — 1-2%. «Эти цифры могут существенно изменяться в период выборной кампании. К примеру, «Справедливая Россия» имеет небольшую группу твердых сторонников и большую группу так называемого «спящего электората». Замеры рейтинга партий за 3-4 месяца до выборов в заксобрание показали, что партию поддерживали 4-5%, а по выборам она набрала практически 16%. Цифры будут меняться», — говорит заместитель директора филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко. По его словам, в Госдуме действующего созыва работает 12 депутатов от Челябинской области. Задача партий — как минимум сохранить это количество, говорит он. На результаты выборов, по мнению господина Алдошенко, повлияют изменения в общественных настроениях. Мониторинг политической температуры российского общества, организованный центром политической мысли и идеологии Степана Сулакшина, показал, что внутреннюю политику государства в октябре 2015 года поддерживали 65,6% населения, а в феврале — уже 59,7%, возросла численность тех, кто не поддерживает проводимые реформы, — с 21,2% до 32,9%

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг вчера на пресс-конференции заявил, что партия проводила свой мониторинг по одномандатным округам, и его результаты несколько отличаются от цифр социологов, прослеживается тенденция падения доверия к «Единой России». «По Коркинскому округу не собираются идти на выборы 60%», — уточнил депутат. Руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ЛДПР Анатолий Ганин считает, что партиям сейчас нужно бороться за явку. «После выборов в заксобрание 2015 года встречались в одной из телестудий, где предлагали похлопать в ладоши, что явка была 37%. То есть практически 1,5 млн человек в Челябинской области в прошлом году не участвовало в выборах», — напомнил он. «Почему избиратели не хотят идти? Потому что, кто бы ни пришел, все будет то же самое. Это как сказка про дракона, грабящего поселение, которого побеждал мальчик и потом сам становился драконом. Система драконья заложена внутри», — считает руководитель челябинского регионального отделения партии «Родина» Андрей Яцун.

«Явка на выборах в представительные органы власти всегда заметно ниже. Люди игнорируют, избегают процедуру политических выборов. Это связано в первую очередь с тем, что они не видят целесообразности своего участия, поскольку не видят очевидных результатов, смыслов от прихода на избирательные участки. Складывается недоверие к парламентским структурам. Это тенденция не только Челябинска, но и всей страны», — считает политолог Сергей Мошкин. По его оценке, снижение интереса населения к выборам связано с ликвидацией графы «против всех» и ценза явки, который раньше составлял 20%.

Надежда Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...