На главную региона

Квоты оверкиль

Рыбаки хотят и не могут построить суда в Хабаровском крае

Как выяснилось в четверг, в Хабаровском крае только три-четыре рыбодобывающих предприятия смогут воспользоваться «квотами под киль», которые с 2018 года позволят получать объемы вылова при условии инвестиций в судостроение. Проблему отсутствия в России современных типовых проектов судов, подходящих всем промыслам, судостроители предложили решить через совместное с рыбаками формирование техзадания потенциальному проектанту. Рыбаки говорят, что пока механизмы господдержки строительства флота не доработаны государством, они возьмут паузу, и советуют властям поддержать судоремонт.

Как удовлетворить запросы рыбаков на строительство промыслового флота и привлечь их заказы на российские верфи, обсуждали вчера на совете по морской деятельности при губернаторе Хабаровского края. Минсельхоз и Росрыболовство, напомнил министр природных ресурсов края Александр Ермолин, разрабатывают механизм распределения с 2018 года 15% промысловых квот на добычу биоресурсов для поддержки судостроения и 5% квот на развитие береговой переработки. Таким образом, часть общей квоты будет распределяться на конкурсной основе между теми предприятиями, которые вкладываются в обновление флота и развитие переработки. Девять рыбодобывающих предприятий края представили заявки в Минпромторг на строительство 16 судов, проинформировал он.

В проект сводного плана для размещения заказов, который формирует Минпромторг, включены расположенные в регионе Амурский (может построить 16 единиц) и Хабаровский (37 единиц) судостроительные заводы. Но пока не ясно, за чей счет строить флот, и будут ли рыбакам возмещаться понесенные капзатраты в виде льгот. «Первоначально разрабатывающаяся схема размещения заказов нежизнеспособна из-за отсутствия средств у рыбаков. Только три-четыре предприятия в крае обладают финансовыми ресурсами на постройку судов»,— заявил министр. Министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин утверждает, что у рыбаков отсутствует интерес к заказу судов в России. Во-первых, из-за необходимости крупных вложений, ориентировочная стоимость судна на российских верфях — $12-18 млн. Во-вторых, сроки строительства составляют до трех лет, кроме того, отсутствуют длинные и дешевые кредиты, нет современных проектов.

Заместитель директора Хабаровского судостроительного завода Александр Гордеев пояснил, что проект плана предусматривает размещение заказов на 31 судна класса СРТМ (средний рыболовецкий траулер-морозильщик) и шести научно-исследовательских судов. В то же время, признал он, имеющиеся в распоряжении завода проекты пока «полностью на бумаге, ни одного судна по ним не построено». По его мнению, решить волнующий рыбаков вопрос с ценой поможет разработка проекта универсального судна и серийное производство. Новый проект будет, вероятно, разрабатывать входящее в «Объединенную судостроительную корпорацию» КБ «Вымпел». «Предлагаю судостроителям и рыбакам подготовить консолидированное техническое задание и направить его в КБ „Вымпел“, чтобы иметь возможность влиять на конечный результат. Также предлагаю добиваться включения разработки проекта судна в отраслевую ФЦП»,— добавил он.

«Предполагается, что в 2018 году при распределении квот часть их будет выделена, как говорится, „под киль“, предприятиям, инвестирующим в обновление флота. Многие рыбаки разместили заказы на строительство судов на российских предприятиях. Но уже сейчас видно, что возможности отечественного судостроения не позволяют построить такое количество судов. Потеряны кадры, компетенции», — считает председатель совета директоров ООО «Востокинвест» Ольга Булкова. Она рассказала, что ее компании необходимо построить два СРТМ и два МРС (малый рыболовный сейнер) в течение двух-трех лет, заявки направлены на ХСЗ, Благовещенском судозаводе, «Дальзаводе» во Владивостоке, однако пока речь не идет о размещении заказов.

«Мы создали условия для получения господдержки. С 2014 года строим и ремонтируем флот в России, на верфях Приморского края и на мощностях в Охотске, где мы купили остатки судоремонтного завода, начали его восстановление. Но пока не урегулирован механизм поддержки, непонятно на каких условиях будут выделяться эти квоты. Поэтому многие рыбодобывающие предприятия, и мы в том числе, решили взять паузу», — сказала она. По словам Ольги Булковой, необходимо разработать госпрограмму, которая будет предусматривать кредитование рыбаков на срок до 10 лет, «сейчас не дают больше, чем на три года». «Мое предложение — обратить внимание на судоремонт. Нужно давать субсидии как судостроителям, так и судоремонтникам. Это будет подспорьем и тем рыбодобывающим предприятиям, которые раньше ремонтировались за границей»,— говорит она. Также, считает госпожа Булкова, нужно снизить таможенные пошлины на зарубежное оборудование и комплектующие, которое не производится в России, разработать механизмы кредитования для судоремонтных заводов, отменить НДС для судостроителей и ремонтников.

Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...