Новые книги

Выбор Игоря Гулина

Александр Маркин «Дневник 2011-2015»

Александр Маркин стал писать свой дневник в "Живом журнале" в начале 2000-х. Филолог, специалист по готическому роману, переводчик немецкой модернистской литературы, живущий в Цюрихе и наездами бывающий в ненавистной Москве, собиратель газетных ужасов, эстет, сноб, мизантроп и безмерный циник, мечтающий о карьере в порно, Маркин писал от лица человека, который вроде бы хочет никому не нравиться. И тем не менее, после выхода десять лет назад первой книги его дневников, у него появился пусть не очень большой, но видимый круг поклонников, выходящих за пределы компании или определенной субкультуры. Они стали важным литературным событием.

Это уже третий том, однако читать их можно в любом порядке и без связи друг с другом. Эта книга — самая художественная, структурированная и одновременно наиболее эфемерная, беззащитная из трех. Попытки собрать обрывки впечатлений и чувств в надежный образ говорящего тут на грани краха. Материал почти рассыпается, держится последним слабым усилием, и в этой хрупкости есть особенная красота.

Из чего, собственно, состоят дневники? Максимально, почти до бездушности откровенные отчеты о личной жизни — самовлюбленных любовниках, умирающем отце, стареющей матери. Культурные наблюдения, носящие предельно частный, бесполезный характер — и с трудом отделимые от болезненных психоаналитических рефлексий. Выписки из новостей — в основном разная жуть: свидетельства идиотских смертей, катастроф, проявлений чудовищного лицемерия — мир лежит во зле, и смерть ежеминутно предъявляет на него законные права. Свидетельства эти в той же степени свидетельствуют против собирающего — обнажают его бессильное, озлобленное наслаждение. Он и не скрывается.

Читатель Маркина оказывается в разоблачительном положении вуайера, смотрящего на вуайера. Это неприятно. Он спрашивает себя: зачем мне этот автопортрет несимпатичного человека, который презирает меня вкупе со всем миром? Однако почему-то создаваемый Маркиным образ болезненно отзывается. Повествователь маркинских дневников изо всех сил хочет быть другим, вызывающим, странным. Это романтическая позиция. Он строит свой хрустальный замок из пошлости и мерзости, отбросов, оказывающихся последним прибежищем особенного, потому что никому не нужны. И терпит показательный крах.

Его дневник предельной частности становится портретом каждого — в отчаянном и смешном желании бежать от банального мира к чему-то иному. Маркинский дневник похож на фильм Вуди Аллена, в котором неприятный невротик неловко флиртует с красавицей и, наконец, получает ее в свое распоряжение — недолгое и бессмысленное. Кто эта красавица — понятно. В новом томе "Дневников" смерть получает визуальное воплощение. Это медведь, свирепое и довольно беззащитное животное, как пишет сам Маркин — "хтонический двойник русской души". Под конец книги рассказчик сольется с медведем в недолгом бредовом экстазе. И, как водится, останется неудовлетворен.

Бегство в смерть из тотальной бредовости жизни останется недоступной роскошью из книжек. Но ведение литературного дневника дает хотя бы возможность встать в стартовую позицию. Эта позиция узнается. Интеллектуал-невротик, обороняющийся цинизмом против всепроникающего лицемерия, превращающий шокирующую откровенность в защитную маску, которая — да — совершенно не защищает. По сути, Маркин — "лишний человек" классической русской литературы, притягательный в своей неприятности, неуместный, обиженный, бессильный. Символизирующий крах романтической позы, но стоящий памятником этому краху. Памятник этот сделан из мусора, но, как всегда в русских романах, он все равно — самое благородное в окружающем ландшафте.

Kolonna Publications


Роберт Дарнтон «Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века»

В центре внимания новой книги известного американского историка Роберта Дарнтона — вроде бы не самый значительный эпизод французской истории XVIII века. В 1749 году Людовик XV совершил очередную перестановку в правительстве: отставил и сослал графа де Морепа, интриговавшего против знаменитой фаворитки короля, маркизы де Помпадур. По Парижу стало ходить сатирическое стихотворение об этой эскападе. Это было обычным делом: скабрезные стихи и песни, высмеивающие короля, политику его министров и поведение фавориток, возникали сотнями. Они передавались из уст в уста, заполняли город, становились политическим инструментов и средством интриг, создавали сеть коммуникаций, пронизывающую все общество: от завсегдатаев бедняцких кабаков до версальских придворных. Однако это стихотворение вызвало непривычное беспокойство двора. Парижская полиция принялась искать автора, посадила в Бастилию 14 интеллектуалов — юристов, монахов, ученых — и ничего по сути не добилась. Дело замяли и забыли. Дарнтон идет по следу полиции и разворачивает "дело четырнадцати" на манер детективной повести. Однако его цель — не найти настоящего "преступника", а разобраться, что, собственно, произошло, как комические стихи превратились в государственную угрозу. Настоящий сюжет "Поэзии и полиции" — возникновение такой вещи, как общественное мнение. Его главным медиумом оказываются не авторитетные высказывания в печати, а эфемерные, лишенные автора, постоянно мутирующие устные тексты. Дарнтон намекает: эта вроде бы архаичная ситуация не так уж отличается от нашего века социальных сетей. Интернет-измерение для его исследования важно еще одним нюансом: на сайте книги можно послушать записи сатирических песен XVIII века в исполнении французской певицы кабаре Элен Делаво, сделанные ей специально по просьбе историка.

Новое литературное обозрение

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...