Неизвестная звезда
После девятилетнего перерыва в Москве даст единственный концерт Елена Прокина
После девятилетнего перерыва в Москве даст единственный концерт Елена Прокина — одна из лучших русских сопрано в мире.
Несмотря на огромную популярность на Западе, в родной России Елена Прокина далеко не так известна. Блистательная и нелегкая карьера певицы началась в Мариинке, куда Прокина попала еще аспиранткой питерской консерватории в 1988 году. Для дебютантки театр в свое время не жалел главных ролей: она пела Виолетту (в "Травиате") и Татьяну (в "Евгении Онегине"), Наташу Ростову (в "Войне и мире") и Маргариту (в "Фаусте"), Полину (в "Игроке") и Дездемону (в "Отелло"). В последней из партий ее партнером выступал сам Пласидо Доминго. Это было в 1992 году и было последним выходом Елены Прокиной на мариинскую сцену.
Последовавший за этим перерыв в выступлениях был остановкой по требованию. Требование исходило от певицы, и она сошла легко, даже грациозно, как и полагается, когда человек переходит из зависимого положения в свободный полет.Два года Елены Прокиной было не видно и не слышно. Она училась в Италии и самостоятельно готовила новые партии. Местом жительства запропавшей певицы стал Люксембург, подругой — русская дива Мария Гулегина, а "каменной стеной" — муж, питерский критик Кирилл Шевченко, которому Прокина родила двоих детей. В марте 1994 года она дебютировала на сцене лондонского "Ковент-Гардена" в опере Яначека "Катя Кабанова". Наутро Прокина проснулась знаменитой. И пошло-поехало: Лос-Анджелес (Донна Анна в "Дон Жуане"), Лондон (Дездемона), Брегенц (Феврония в "Сказании о невидимом граде Китеже"), два раза — Зальцбургский фестиваль, а еще Цюрих, Амстердам, Сан-Франциско.
Сильный голос, несгибаемый характер плюс классическая русская красота — все это есть у Елены Прокиной и все, безусловно, годится для успешной международной карьеры. Но есть в Прокиной и более загадочное свойство: в ней нет и намека на победительный имидж. Ее человеческая мудрость — в этаком авантюризме, в покорности непредсказуемым обстоятельствам и в неиссякающем азарте "вечной студентки". Прокина может срочно заменить внезапно заболевшую приму, спокойно повторять роль в самолете и не теряться, обнаружив, как это случилось однажды в Цюрихе, где она вошла в театр за полчаса до спектакля, что играть надо в сложнейшей модерновой постановке. Прокина — она без паники, без ехидцы и, что называется, без амбиций. Хотя и с амбициями.
Программа московского дебюта Елены Прокиной подготовлена ею с давним другом-пианистом Алексеем Гориболем вовсе не для Москвы, а для предстоящих концертов в лондонском "Вигмор-холле" (Wigmore Hall) и амстердамском "Концертгебау" (Concertgebow). Но если у Прокиной спросить: что, мол, обкатать программу решили? — она, конечно, удивится. Потому что в ее случае этот концерт — вовсе не повод покрасоваться в роли звезды, которую мы потеряли, а неожиданный и от этого еще более приятный подарок русской публике.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ
Бетховенский зал Большого театра, Театральная площадь, 1, 2920050