Чемпионат мира по фигурному катанию
Французская танцевальная пара Габриэлла Пападакис--Гийом Сизерон с рекордной оценкой за произвольную композицию 118,17 балла защитила звание чемпионов мира. Серебро и бронза у американцев — Майи и Алекса Шибутани и Мэдисон Чок--Эвана Бейтса. Виктория Синицына--Никита Кацалапов и Александра Степанова--Иван Букин выжали максимум из своих сегодняшних возможностей, однако выше 9-го и 11-го мест соответственно подняться не смогли, вследствие чего на следующем чемпионате мира Россию вновь представят два дуэта.
Нарушить негласные, но давно и прочно установившиеся в ледовых танцах законы, согласно которым на места на пьедестале и поблизости от него могут рассчитывать дуэты исключительно рейтинговые, способны нарушить только гении. В лице французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, год назад запрыгнувших на самый верх с позапрошлогоднего места в конце первой десятки, мы имеем дело именно с таким уникальным случаем.
В минувшем сезоне выступления этой харизматичной пары, в которой особенно выделяется по-балетному вышколенный партнер и которую готовит в Канаде тренер-новатор Роман Агенауэр, произвели на выигранных ею в одну калитку чемпионатах Европы и мира эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому в нынешнем сезоне, первую половину которого они пропустили из-за травмы партнерши, их возвращения ждали, можно сказать, с трепетом. Новая короткая постановка Габриэллы Пападакис--Гийома Сизерона понравилась, однако, не всем. За эксплуатацию прошлогодних наработок критиковали и произвольную, что вовсе не помешало им в Бостоне не просто победить, но и удостоиться за произвольный прокат рекордной оценки — 118,17 балла (держателями прежнего рекорда — 116,63 балла — были олимпийские чемпионы Сочи Мерил Дэвис--Чарли Уайт). На две оставшиеся медали практически с равными шансами претендовали минимум четыре дуэта. Но стоит ли удивляться, что серебро и бронза достались в итоге хозяевам льда Майе и Алексу Шибутани и Мэдисон Чок--Эвану Бейтсу. Впрочем, они их и вправду заслужили.
Что касается российских фигуристов, то, несмотря на выжатый ими максимум, выше 9-го и 11-го мест соответственно Виктория Синицына--Никита Кацалапов, для которых совместное выступление на чемпионате мира стало дебютным, а также Александра Степанова--Иван Букин, прежним высшим достижением в карьере которых была бронза прошлогоднего чемпионата Европы, подняться не смогли. Впрочем, правильнее сказать, их, пока не заработавших высокого международного рейтинга, ближе просто не подпустили.
"Танцевальные пары, как и супружеские, рождаются на небесах, только в миллион раз реже",— заметила по этому поводу в эфире канала "Матч ТВ" знаменитая тренер Татьяна Тарасова. По ее мнению, за награды Олимпийских игр, которые пройдут через два года в корейском Пхенчхане, реально способны были бороться только олимпийские чемпионы Сочи в команде и обладатели бронзы танцевального турнира Елена Ильиных--Никита Кацалапов. Но из-за внутреннего конфликта эта с детства скатанная пара распалась. И пока Лена с Никитой меняли партнеров (это соответственно Руслан Жиганшин и Виктория Синицына), а те, в свою очередь, старались достигнуть их уровня, время было упущено. Другой тренер, Александр Жулин, высказался жестче. Дескать, была у нас одна выдающаяся пара, а стало две просто хороших.
Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне (США)
Танцы. Итоговое положение. 1. Габриэлла Пападакис--Гийом Сизерон (Франция) — 194,46 балла. 2. Майя Шибутани--Алекс Шибутани — 188,43. 3. Мэдисон Чок--Эван Бейтс (обе пары — США) — 185,77... 9. Виктория Синицына--Никита Кацалапов — 168,97... 11. Александра Степанова--Иван Букин (обе пары — Россия) — 163,30.
Женщины. Короткая программа. 1. Грейси Голд (США) — 76,43 балла. 2. Анна Погорилая — 73,98. 3. Евгения Медведева (обе — Россия) — 73,76. 4. Эшли Вагнер (США) — 73,16. 5. Елена Радионова (Россия) — 71,70.