В минувшую субботу спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который выдвинул свою кандидатуру на праймериз "Единой России", приехал в деревню Горбунки Ленинградской области для участия в дебатах. Дебаты — обязательная часть внутрипартийных праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Корреспондент "Ъ" МАРИЯ КАРПЕНКО наблюдала за тем, как единороссы приобщаются к культуре публичной политики.
Деревню Горбунки перед приездом спикера Госдумы Сергея Нарышкина не слишком прихорашивали. Даже неприличный жест, нарисованный на стене напротив здания Ленинградского госуниверситета (ЛГУ), где проходили первые в области партийные дебаты, замазывать не стали. Прямо под ним стояли омоновцы и ждали кортеж господина Нарышкина. Но приезжали только автобусы с пенсионерами из соседних деревень.
Пенсионеры тоже ждали Сергея Нарышкина — с наказами. Активистка местного совета ветеранов теребила в руках письмо с просьбой принять закон о детях войны. Ее соседка планировала пожаловаться на деревенский транспорт. Ректор ЛГУ Вячеслав Скворцов очень волновался. По случаю визита спикера Госдумы он выставил в университетской столовой бесплатные пирожки с капустой и растворимый кофе. Но спикер все не ехал, и ректор кормил пирожками пенсионеров.
Волновался господин Скворцов не зря. Когда Сергей Нарышкин наконец прибыл и вышел на сцену, обнаружилось, что не работает ни один микрофон. Впрочем, партийцы решили это проигнорировать: спикера Госдумы, в отличие от его оппонентов, было худо-бедно слышно.
Оппонентов было двое: главврач областной клинической больницы Татьяна Тюрина и глава соседнего муниципалитета Сосновоборский городской округ Дмитрий Пуляевский. Их расставили по бокам от Сергея Нарышкина. Друг на друга они не смотрели, а на спикера — тем более. "Кто они такие?" — поинтересовалась у своей соседки активистка местного совета ветеранов. "К Нарышкину бесплатное приложение",— ответила та.
Участие в дебатах — обязательное требование партии. Чтобы выдвинуться в Госдуму от "Единой России", нужно победить на праймериз, а для этого не меньше двух раз подебатировать с конкурентами. Чтобы объяснить избирателям "Единой России", зачем им приходить на участки два раза, партийцы на всех экранах крутили проморолики. "Процедура праймериз зародилась в Америке. А теперь она есть и у нас",— говорил голос за кадром. Ведущая тем временем зачитывала правила дебатов: "В своем выступлении запрещается агитировать голосовать против другого кандидата". Было очевидно, однако, что ни господину Пуляевскому, ни госпоже Тюриной даже не приходили в голову подобные мысли.
Первым ("согласно алфавиту") слово взял Сергей Нарышкин. Свое двухминутное выступление он решил посвятить культуре. Культуру, сказал он, нужно обязательно хранить. Даже если кому-то кажется, что культура "находится в разобранном состоянии" и уже не может "служить точкой опоры для нашего общества". Отдельно спикер остановился на парламентской культуре. О ней, сказал Сергей Нарышкин, нельзя забывать, а наши соседи в Верховной раде Украины иногда забывают. Закончить свое выступление господин Нарышкин хотел цитатой "нашего земляка, ленинградца Иосифа Бродского", но цитату забыл.
Эту ошибку спикер Госдумы учел, когда спустя три часа выступал перед военнослужащими областной войсковой части. Там он решил сделать упор уже на историю, заметив, что западные государственные деятели наверняка по истории в школе получали тройки. "Они не помнят множества попыток Золотой Орды, Польско-Литовского государства, шведов, армии Наполеона и, наконец, немецких захватчиков попытаться захватить нашу страну. И что с ними было? Они были уничтожены,— напомнил спикер и пообещал военнослужащим: — Так будет с каждым".
Регламент дебатов подразумевал, что у каждого участника есть группа поддержки, которая задает вопросы кандидатам-оппонентам. Это позволяло дебатерам не взаимодействовать между собой. Однако главврач Татьяна Тюрина почти нарушила это правило. "Если мы на пропаганду здорового образа жизни будем тратить столько же, сколько на выборы депутатов Госдумы,— сказала она и покосилась на Сергея Нарышкина,— то результат не заставит себя ждать". Смысл выступления Дмитрия Пуляевского зрителям понять не удалось. Микрофон включался лишь изредка, и до зала доносились отдельные фразы: "Здоровье семьи!.. Здоровье женщины!.. Здоровье нации!.. Огромная страна!.."
— Каково ваше отношение к пенсионной реформе? — спросила у него участница группы поддержки Татьяны Тюриной.
— Пенсионная реформа должна идти со скоростью травы. Если будешь дергать, получится сено. Если будешь прижимать, получится силос. Ни силос, ни сено нам не нужны,— отрезал кандидат.
— А как бы вы реформировали систему муниципального управления?
— Мы ведем плотную и жаркую работу. Но у нас в Ленобласти отличная система местного самоуправления,— отчитался Дмитрий Пуляевский.
Зато у главы Сосновоборского округа нашлись идеи по реформированию государственного устройства:
— Нужно, чтобы наша партия власти превратилась в высший национальный совет по народосбережению. И чтобы любая инициатива проходила через этот совет.
Выступая с заключительным словом, Сергей Нарышкин поблагодарил оппонентов за "открытую дискуссию". Татьяна Тюрина и Дмитрий Пуляевский призвали избирателей "22 мая прийти на праймериз и проголосовать за партию, а потом 18 сентября прийти на выборы и еще раз проголосовать за партию".
Корреспондент "Ъ" поинтересовался у оппонентов Сергея Нарышкина (сам спикер с журналистами не общался), почему ни один из них не агитировал собравшихся голосовать за свою кандидатуру. "Думаю, люди сами поймут, кто достойнейший",— многозначительно сказала госпожа Тюрина. "У нас же партийный принцип,— чуть-чуть виновато объяснил господин Пуляевский.— Главное — вдохнуть силу в партию. А партия сама разберется".