Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы президент Владимир Путин утвердил своим указом 1 апреля. В документе приоритетной является тема конфликтов интересов у госслужащих. Правительство должно более эффективно выявлять и предотвращать их, а Генпрокуратура проверит на наличие конфликтов интересов глав регионов, министерств и ведомств. Эксперты признают важность темы конфликта интересов, но недоумевают, почему в новый нацплан не попали невыполненные требования предыдущих.
Согласно нацплану противодействия коррупции, правительство должно проверить, как чиновники предотвращают конфликты интересов, а Белый дом должен усовершенствовать механизмы урегулирования таких конфликтов (до 1 октября 2017 года). Генпрокуратура же должна проверить, как соблюдают требования закона в этой сфере главы регионов, мэры и министры (до 1 сентября 2017 года). "Люди в высшем эшелоне власти понимают, что растаскивание бюджета по карманам аффилированных с чиновниками компаний бьет и по ним самим",— уверена вице-президент Transparency International Елена Панфилова. "Проблема конфликта интересов существует во всех странах, и универсального решения пока нет. Невозможно за два года его найти",— считает, в свою очередь, член экспертного совета при правительстве Сергей Стрельников. Напомним, глава администрации президента Сергей Иванов еще 26 января обещал, что приоритетом нового нацплана станет тема конфликтов интересов.
В рамках работы с кадрами Генпрокуратура должна уже до 1 ноября 2016 года проанализировать "практику информирования" правоохранителями госорганов о ставших известными им "фактах несоблюдения госслужащими запретов". О том, что она получит эти полномочия, говорилось еще на совещании в АП в октябре (см. "Ъ" от 29 октября 2015 года). Вместе с МИДом, Минюстом и Росфинмониторингом ведомство до 1 сентября должно внести предложения президиуму президентского Совета по противодействию коррупции о том, какой орган сделать уполномоченным "по выявлению, аресту и возвращению активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности". Этот орган займется и выявлением "принадлежащих гражданам РФ счетов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, выявлением фактов владения иностранными финансовыми инструментами гражданами РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами". Владеть ценностями за рубежом, напомним, запрещено чиновниками и ряду других категорий лиц. "Росфинмониторинг — это, по сути, финансовая разведка, по идее это их полномочия, у них есть контакты с зарубежными структурами,— говорит зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Олег Денисенко.— Но раз президент предлагает представить предложения, значит, полномочия должны быть шире, чем у Росфинмониторинга — его функции может не хватать. Значит, ведомств будет несколько".
"Сравнивая нынешний и предыдущий планы, можно заметить разную стилистику — в новом документе применяются выражения "дальнейшее совершенствование", "повышение эффективности", чего в планах быть не должно",— отмечает Сергей Стрельников. Елена Панфилова соглашается, что нынешний план менее амбициозен, чем предыдущий, и что конкретики в нем меньше: "Ощущается флер ведомственной битвы за то, кто будет главный по борьбе с коррупцией". По словам господина Стрельникова, план на 2014-2015 годы не был исполнен по многим пунктам и они должны были перейти в новый. Так, не был принят "важнейший закон" о защите граждан, заявивших о фактах коррупции. Директор департамента госполитики в сфере противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак сообщил "Ъ", что работа над этим законопроектом еще ведется. Елена Панфилова отмечает, что в плане 2014-2015 годов стояла задача создать законодательство по регулированию лоббистской деятельности. "Где отчеты о выполнении предыдущих планов?" — недоумевает она.