ООО «Русский кварц» (Кыштым, проектная компания «Роснано») завершает реализацию второго этапа инвестпроекта общей стоимостью 1,5 млрд руб. по модернизации производства высокочистых кварцевых концентратов. К 2018 году предприятие намерено увеличить ежегодный выпуск продукции с 3 тыс. до 10 тыс. тонн, что позволит конкурировать с мировым лидером отрасли — американской Unimin. При этом доля экспорта предприятия в 2015 году достигла 98%. Аналитики указывают, что в России нет высокотехнологичных потребителей кварца, но увеличение производства перспективно на мировых рынках.
ООО «Русский кварц» завершает реализацию второго этапа инвестпроекта по модернизации своих технологических мощностей. «Речь идет об увеличении объема продаж с 3 тыс. тонн в год до 10 тыс. тонн в год к 2018 году», — пояснил „Ъ“ гендиректор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин. По его словам, на эти цели направлено 750 млн руб. Инвесторами выступили совладельцы ООО — «Роснано», ОАО «Кыштымский обогатительный комбинат» и японская Sumitomo Corporation. «10 тыс. тонн — это примерно 15% мирового рынка концентратов. С этими объемами мы планируем занять второе место в мире по производству высокочистого кварцевого концентрата», — отметил господин Кузьмин.
ООО «Русский кварц» создано на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината. Производит высокочистый кварцевый концентрат, который используется в высокотехнологичных отраслях, в том числе для создания монокристаллического кремния, базового материала в микроэлектронной и солнечной индустриях. В рамках техперевооружения в 2013 году «Русский кварц» запустил первую очередь фабрики сухого обогащения, первую пилотную очередь глубокого обогащения мощностью 3 тыс. тонн и аналитическую лабораторию. В 2012 году инвестпроект был включен в число приоритетных проектов области, что позволяло инвесторам рассчитывать на льготы по налогу на прибыль и имущество, которые предприятие пока так и не получило.
По словам господина Кузьмина, разведанных запасов кварца на Южном Урале вполне достаточно, чтобы обеспечить 10–15 лет бесперебойной работы предприятия. При этом он отмечает, что сбыт продукции обеспечивают только зарубежные рынки. По итогам 2015 года объем экспортных поставок «Русского кварца» увеличился в три раза в связи с развитием высокотехнологичных производств за рубежом. В настоящее время 98% поставок продукции южноуральского предприятия приходится на европейские страны, Китай, Японию, и только 2% — на производство кварцевой трубки и спецкерамики в России. «В России потребителей нашей продукции практически не осталось. Мы продолжаем помогать тем российским предприятиям, у которых остался пусть даже небольшой спрос на нашу продукцию, но особых перспектив с ними не связываем», — говорит Леонид Кузьмин. Основным потребителем продукции ООО «Русский кварц» сегодня является компания Philips (Нидерланды), а также Китай, где в последние годы активно развивается солнечная энергетика, и Япония — традиционный потребитель в области микроэлектроники.
Основными конкурентами «Русского кварца» на мировом рынке считаются американская Unimin и норвежско-американский альянс The Quartz Corp, говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. «В советское время Кыштымский ГОК (на том технологическом уровне) обеспечивал более 60% всей потребности страны (в основном для производства кварцевого стекла и изделий из него). Теперь производство особо чистых кварцевых концентратов на „Русском кварце“ обречено работать в основном на экспорт из-за низкого развития в России высокотехнологичных производств. Теперь компания может наращивать экспорт продукции, увеличивая свою долю на мировом рынке и принося в страну валютную выручку. С этих позиций проведение доразведок минерально-сырьевой базы и увеличение производства имеет хорошую перспективу», — пояснил он.