Представители челябинского бизнеса встретились с гендиректором федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным. Разговор получился откровенный, но сдержанный. На инвестклимат, по мнению бизнесменов, влияют особенности работы с госкорпорациями, силовыми структурами и экология. Если с первыми двумя проблемами господин Никитин пообещал разобраться, то ответственными за состояние окружающей среды назвал местных жителей и власти. К тому же, по его словам, в кризис важнее сохранить рабочие места, чем увеличивать финансовую нагрузку на бизнес, требуя установить дополнительные системы очистки.
Вчера в Челябинске прошла встреча представителей бизнеса с гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным, посвященная проблемам предпринимателей. По мнению последних, наиболее острые вопросы — взаимодействие с госкомпаниями, энергетиками, а также экология Челябинска. Директор по Уральскому региону АО «Халык-лизинг» Дмитрий Митронин считает, что рост промышленных выбросов привел к оттоку населения из города, а это влияет на инвестклимат. «С каждым годом обстановка ухудшается, наблюдается рост онкологических заболеваний. Со стороны федеральной власти ситуация слегка „лакируется“, но это объективный факт. Скоро Челябинск станет промышленным гетто. По неофициальным данным, с начала года город покинуло 25 тыс. человек», — заявил господин Митронин. Андрей Никитин считает, что формирование инвестклимата, как и борьба за «здоровый воздух» — обязанность бизнеса, чиновников и населения конкретных территорий. По его словам, в федеральном правительстве идет спор между минприроды РФ и представителями деловых организаций. Министерство пытается ввести для крупного бизнеса новые экологические требования, которые могут обойтись «в сотни миллионов долларов», а бизнес выступает против, поскольку это вызовет рост себестоимости производства, снижение конкурентоспособности и увольнение работников. «Вы готовы отказаться от того бизнеса, который есть? Наверное, нет. Мое личное мнение — вопрос экологии не является сейчас базовым, вопрос занятости людей важнее. Потом, безусловно, проблемы с экологией надо будет как-то решать», — считает господин Никитин.
Руководителя АСИ удивило число жалоб представителей бизнеса в адрес энергетиков. По словам директора СК «Легион» Александра Букреева, парадоксальная ситуация складывается со схемой теплоснабжения Челябинска. «Полномочия по принятию схемы теплоснабжения в городах свыше 500 человек лежат на Минэнерго. А субсидированием тарифа для населения (вследствие роста тарифа на тепло — Ъ) занимается субъект федерации. Разрыв логики: у одних — полномочия, у других — обязанности разгребать», — заявил бизнесмен. Он считает, что Минэнерго не заинтересовано в принятии эффективных схем теплоснабжения, их KPI завязан на электроэнергии. «Они с удовольствием поддерживают перекладывание топливной составляющей с электроэнергии на тепло. Нужна законодательная инициатива, которая даст региону полномочия по принятию схемы», — считает Александр Букреев. Кроме того, у бизнеса накопились претензии к МРСК Урала в связи с затягиванием сроков подключения жилых домов к электросетям. «Мы предлагаем, чтобы застройщики сами могли построить сети и передать энергетикам, но наталкиваемся на твердолобую позицию монополистов — МРСК и Россетей», — заявил Александр Букреев. По словам Андрея Никитина, у Россетей нет принципиальной позиции относительно заработка на подключении к электросетям. «Если эту позицию занимает только МРСК, мы через Россети это отрегулируем. Если это общая позиция в компании, нужно выносить эту дискуссию на уровень Минэнерго и Минстроя», — заявил он.
Бизнес Челябинска также волнует проблема лицензирования продукции в госкомпаниях и министерствах. В частности руководитель НПО РТС (занимается разработкой, производством и обслуживанием аппаратуры систем посадки, навигации и управления воздушным движением) Александр Долматов поднял вопрос взаимодействия по поставкам с силовыми ведомствами. «С этими структурами работают только предприятия с госучастием, частные не могут из-за лицензирования. Нужна лицензия ФСБ на работу с гостайной, после изменения законодательства для этого нужно добро от федерального министра», — заявил господин Долматов. Андрей Никитин честно ответил, что пока работа в этом направлении АСИ не ведется. «Не было таких запросов от бизнеса. Но если раньше был трансфер технологий из военной в гражданскую отрасли, то сейчас направление обратное. Думаю, что в течение года нам просто придется заняться этой темой. Вопрос, как сбить беспилотник, скоро станет самым актуальным», — резюмировал господин Никитин.