Согласно исследованию Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2015 году под действие вступившего в силу с 1 октября 2015 года закона о банкротстве физлиц попадают 593 тыс. человек — порядка 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. ОКБ учитывает частных заемщиков с общим долгом от 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам и просрочкой платежей 90 и более дней. Но закон предполагает, что процедуру банкротства могут начать граждане, которые не в силах погасить свою задолженность перед банками или по обязательным платежам (в том числе налоговым) независимо от суммы долга.
По данным ОКБ, наибольшее абсолютное число потенциальных банкротов проживает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Красноярской, Свердловской, Ростовской, Челябинской, Самарской областях и Республике Башкортостан. Минимальное их число приходится на наименее населенные Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейскую автономную область, Алтай, Ингушетию, Туву, Чечню, Магаданскую область, Республику Марий Эл и Камчатский край (см. график). При этом доля банкротов от числа активных заемщиков максимальна в Чукотском АО (2,7%), а показатели Ингушетии и Магаданской области сопоставимы с Москвой и Московской областью.
В середине февраля 2016 года председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2015 году в суды поступило около 7 тыс. заявлений о персональном банкротстве, из которых 4 тыс. приняты к производству, но ни одного дела пока не завершено (см. "Ъ" от 16 февраля). В 2016 году рост числа таких дел произойдет за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков, ожидает он.
Напомним, по данным ЦБ на 1 марта 2016 года, доля ссуд физлицам с просрочкой платежа более 90 дней составила 10,9%. Сокращение реальных доходов населения продолжает увеличивать долю просрочки: по итогам января она составляла 10,7% после снижения до 10,5% по итогам декабря 2015 года. Вместе с тем в феврале 2016 года ОКБ фиксировал резкий рост как количества новых выданных кредитов (на 49%, до 1,66 млн), так и их объема (на 59%, до 210,3 млрд руб.). Среди них активно росли займы наличными и по кредитным картам, вероятнее всего, с целью компенсировать снижение текущего потребления.