На этой неделе областной парламент рассмотрит законопроект «О выборах депутатов Самарской губернской думы», внесенный региональным избиркомом. Основное изменение — сокращение максимального количества кандидатов общеобластной части списка с пяти до трех. Изначально в документе предлагалось провести выборы, которые пройдут 18 сентября, по смешанной системе, формируя список лишь из внутриобластной части. Однако были учтены пожелания представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Политологи отмечают, что так называемые кандидаты-«паровозы», которых обычно включают в общеобластную часть списка, дают партиям дополнительные очки на выборах.
Законопроект «О выборах депутатов Самарской губернской думы» был внесен на рассмотрение областного парламента в минувшую пятницу региональной избирательной комиссией. Документ был разработан еще в первой половине марта и изначально предполагал полную отмену общеобластной части списка кандидатов. Однако инициатива вызвала недовольство со стороны оппозиционных партий, представленных в губдуме, — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В итоге была создана рабочая группа по доработке законопроекта, а в минувший четверг избирком большинством голосов принял решение сохранить общеобластную часть списка, сократив лишь максимальное количество кандидатов в ней с пяти до трех.
Напомним, выборы в Самарскую губернскую думу пройдут 18 сентября — в единый день голосования. Согласно действующему законодательству, они осуществляются по смешанной системе голосования: 25 депутатов избираются по спискам, еще 25 — по одномандатным округам. Списки, формируемые партиями, включают в себя две части: общеобластную и внутриобластную. В настоящее время областной закон обязует избирательные объединения формировать внутриобластную часть списка по 25 округам (общее количество округов в Самарской области). Согласно внесенному избирательной комиссией законопроекту, это количество может варьироваться от 13 до 25. В действующей редакции закона максимальное количество кандидатов в общеобластной части списка составляет пять человек, в новой — от одного до трех. С учетом всех поправок максимальное количество кандидатов, идущих по списку от партии, сокращается с 80 до 78.
Опрошенные вчера „Ъ“ представители парламентских партий подтвердили информацию о том, что изначально законопроект предполагал полную отмену общеобластной части списка кандидатов. «Заседание избирательной комиссии, где должны были рассмотреть данный документ, трижды откладывалось. В итоге была создана рабочая группа, на которой три из четырех парламентских партий предложили сохранить общеобластную часть. Но, на мой взгляд, решение принималось не на региональном, а на федеральном уровне. Скорее всего, велись консультации в администрации президента, и в итоге было принято решение не создавать подобный прецедент в Самарской области», — рассказал руководитель реготделения «Справедливой России» Михаил Маряхин. В ЛДПР „Ъ“ вчера сообщили, что реготделение «в целом поддерживает» решение о сохранении общеобластной части списка, пояснив, что при обсуждении законопроекта их представитель в избиркоме предлагал оставить в ней «хотя бы одного кандидата». Получить комментарий представителей КПРФ не удалось: мобильный секретаря реготделения Алексея Лескина вчера не отвечал.
Политолог Олег Казачек отмечает, что так называемые «паровозы» дают «дополнительные плюсы» партиям. «Зачастую избиратели голосуют не за партию, а за конкретную известную им фамилию», — поясняет господин Казачек.
Так, в ЛДПР намерены включить в список кандидатов на выборах в губдуму фамилии председателя партии Владимира Жириновского и депутата Госдумы от Самарской области Михаила Дегтярева. «Самарское реготделение в 2007 и 2011 годах выдвигало списки кандидатов, возглавляемые Владимиром Жириновским и Михаилом Дегтяревым. Принимая во внимание, что проектом закона предусмотрено сохранение общеобластной части списка, мы намерены придерживаться данной политики при определении структуры списков и в будущем», — заявила координатор самарского реготделения ЛДПР Оксана Круглова. В «Справедливой России» „Ъ“ вчера сообщили, что в 2015 году на региональных выборах лидер партии Сергей Миронов возглавлял списки кандидатов. «Будет ли так же в Самарской области, планируется решить примерно в мае, после того, как он лично посетит регион».
«Я против того, чтобы люди, которые не работают в регионе и не планируют здесь работать, входили в списки кандидатов. Это позиция не руководителя реготделения, а моя личная. Я считаю, что для некоторых партий, которые нам оппонируют, очень выгодно иметь вот эту тройку, в которую можно включить состоятельных, известных людей, никак не связанных с Самарской областью. Это не только поднимет им политические рейтинги, но и станет неким «экономическим якорем». Но это нечестно по отношению к избирателю», — заявил вчера „Ъ“ исполняющий полномочия секретаря реготделения «Единой России» Игорь Станкевич.
Законопроект планируется рассмотреть в четверг на внеочередном заседании Самарской губернской думы.