В минувшую субботу в конференц-зале регионального отделения «Единой России» в центре Воронежа прошли первые дебаты в рамках предварительного голосования по определению кандидатур в депутаты Госдумы (выборы намечены на сентябрь нынешнего года). В дискуссии приняли участие двое из пяти действующих парламентариев, выбиравшихся в Госдуму с помощью реготделения «Единой России». За тем, как даже у опытных единороссов путаются мысли во время приобщения к культуре публичной политики, наблюдал корреспондент „Ъ“ АНДРЕЙ ЦВЕТКОВ.
В небольшом конференц-зале реготделения «Единой России» поучаствовать в первых дебатах собралось, по партийным данным, около 70 человек. Большая часть из них представляла группы поддержки шестерых кандидатов. По регламенту дебаты разбили на три части: в первой каждый из претендентов должен представиться сам и представить в течение двух минут свою позицию по заданной теме (субботняя дискуссия была посвящена «сбережению нации» — образованию, здравоохранению и соцполитике); во второй группа поддержки кандидата за минуту задает вопросы его конкурентам, а те за три минуты должны ответить; в третьей кандидат за две минуты резюмирует свое выступление. За строгим соблюдением регламента был призван следить модератор, местный телеведущий Рауф Ахмедов. Прямая трансляция дебатов шла на сайте праймериз и в соцсети «Одноклассники». Шесть участников дискуссии должны были выступать в алфавитном порядке.
Открыл дебаты парламентарий Илья Костунов (за несколько минут до начала он повернулся к залу спиной, чтобы сделать артикуляционную гимнастику). Он быстро и четко рассказывал, что по указанной теме уже сделано партией, государством и что еще они планируют сделать. В памяти задерживались штампы – то «массовый спорт», то «высокие стандарты социальной помощи». Вторым выступал руководитель Центра молодежных инициатив, а также ежегодный организатор смены всероссийского образовательного форума «Селигер» Кирилл Михайлов. Он также ратовал за развитие молодежных организаций, ускорение реализации в стране комплекса ГТО.
Начальник управления по организации научной деятельности Воронежского агроуниверситета Владимир Образцов выразительно зачитывал свои предложения о том, как улучшить жизнь села, о любви к природе, которая должна стать главной темой в СМИ. Впервые модератору пришлось вмешаться, так как регламент был превышен примерно на 30 секунд. Более расторопным оказался замначальника управления по воспитательной работе Воронежского госуниверситета Николай Середа. Он представился активистом донорского проекта «Качели» — «сам сдал кровь 31 раз». Другое направление его деятельности – «выявление коррупции, обучение молодежи, чтобы она разбиралась в природе госконтрактов». Пока господин Середа занят больше теорией. По его словам получалось, что конкретных проявлений коррупции ему еще выявить не удалось.
Инженер сомовского филиала «Лесной охраны» Владимир Стенюшкин был недоволен тем, что по его 87-му одномандатному округу зарегистрировалось восемь кандидатов (в их числе депутат Госдумы Аркадий Пономарев), а присутствовали на дебатах всего шесть. Представитель реготделения партии позже пояснил „Ъ“, что каждый из зарегистрировавшихся кандидатов должен принять участие минимум в двух дебатах и ему необязательно дискутировать со своими прямыми конкурентами по округу. Господин Стенюшкин в своей программе агитировал за установку минимальной оплаты труда на уровне 15 тыс. руб. и максимальной не более 50 тыс. руб. «Много говорят о борьбе с коррупцией, но пока в этой сфере остается базар – ничего не изменится. Торги надо отменить. А доверять поставку товаров и услуг только компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке высоким качеством продукции...» — предложения кандидата оборвал регламент, который он нарушил на 40 секунд, во что не сразу поверил.
Депутат Госдумы Оксана Хоронжук начала с рассказа о том, как в ноябре 1761 года Михаилом Ломоносовым был подготовлен трактат графу Ивану Шувалову «О сохранении и размножении российского народа»: «Он рассматривал вопрос не как философ, а как прагматик…». Таким образом, наработки отечественных ученых по теме «народосбережения» госпожа Хоронжук отыскала еще в XVIII веке. Впрочем, рассказать о них подробно не позволил внимательный модератор.
Настал этап «общения с аудиторией». К нему явно лучше всех была готова группа поддержки Ильи Костунова в лице пяти студентов. Практически в каждом из их вопросов содержалась похвала в адрес представляемого кандидата. Так, Кирилла Михайлова спросили, как он относится к форуму «Селигер», директором которого был Илья Костунов. «Это лучшая молодежная площадка», — отвечал господин Михайлов. У Владимира Образцова поинтересовались, знает ли он, что «Илья Евгеньевич — один из немногих депутатов Госдумы, кто сдал все нормы ГТО» и как он относится к этим нормам. «Я только за их возрождение. Жаль, что не все сдали», — соглашался господин Образцов. Николаю Середе сообщили, что Илья Костунов – отец двоих детей, следит за поддержкой материнства. «А как вы к этому относитесь?» «Естественно, хорошо», — что еще мог сказать господин Середа? «Костунов предлагает стимулировать прохождение диспансеризации сотрудниками правоохранительных органов, а вы?» — спросили у Владимира Стенюшкина. Последний не растерялся: «В моей программе есть ответ на каждый ваш вопрос. Врач в государственных больницах не должен получать меньше, чем в частных, и наоборот».
Только в вопросе к Оксане Хоронжук представители Костунова обошлись без похвалы своему кандидату и попросили ее «развенчать миф о ЕГЭ». «До каких пор наши дети будут играть в крестики-нолики по гуманитарным наукам?.. Одиннадцатиклассники не ходят на предметы, по которым не сдают ЕГЭ. Мы вернули сочинение... Дети будут говорить! ЕГЭ должен совершенствоваться и дальше», — восклицала депутат. Казалось, ей приходится сложнее всего, так как далеко не всем «группам поддержки» хватало вопросов для последнего кандидата. В итоге, отвечая на одну из реплик, госпожа Хоронжук немного перестаралась, выдав цитату Джона Кеннеди («Не спрашивай, что родина сделала для тебя; спроси себя, что ты сам сделал для родины») за слова Антона Чехова.
На «заключительное слово» краткости также хватило лишь первым двум кандидатам. Илья Костунов, в частности, отметил, что в Госдуме «все хотят регионального лоббизма, но нужен диалог, иначе тебя не услышат». «Я молод, энергичен, эффективен, у меня есть база», — выпалил господин Костунов, упомянув, что поддерживает начинания в регионе губернатора Алексея Гордеева (до этого на дебатах о главе области не вспоминали). Господа Михайлов и Образцов вновь поратовали за «молодых лидеров», которые нужны стране «для модернизации» и «возвращения смысла в сельскую жизнь». Николай Середа призвал аудиторию «творить добро не за материальное поощрение», а благодаря «самомотивации». Владимир Стенюшкин успел выступить за ликвидацию коммерческих банков. А депутат Хоронжук также вспомнила, что она «в команде Гордеева», пообещала и впредь «слышать людей и работать для них».
После окончания мероприятия организаторы советовали модератору быть еще жестче: «Пусть кандидаты возмущаются. Так будет интереснее».