Башкирские единороссы провели первые предвыборные дебаты кандидатов, рассчитывающих на поддержку партии на сентябрьских выборах в Госдуму России. Партия задекларировала самую открытую модель проведения праймериз, предполагающую допуск широкого круга участников, но при этом предостерегла претендентов, не прошедших отбор, от выступлений против «Единой России». Участникам праймериз предложат подписать соглашение «За честные выборы».
В минувшие выходные в Уфе и Бирске «Единая Россия» провела первые предвыборные дебаты претендентов в Госдуму, которые партия провозгласила обязательной частью внутрипартийных праймериз. Дебаты позволяют претендентам войти в списки предварительного голосования, которое пройдет 22 мая примерно на 680 избирательных участках Башкирии. По итогам этого этапа отбора в партии намерены утвердить на июньском съезде окончательные списки кандидатов в Госдуму. Это так называемая первая, самая открытая, модель праймериз «Единой России», которая ранее в Башкирии не применялась. По информации регионального отделения партии, к участию в дебатах допущены 72 претендента, половина из которых не состоит в «Единой России». Это число может увеличиться: регистрация участников продлится до 10 апреля.
12 участников дебатов в Уфе, в том числе двух действующих депутатов Госдумы Павла Качкаева и Анвара Махмутова, пригласили в холл офиса исполкома партии. За две минуты им было предложено изложить предвыборные программы на темы «Работа, зарплата, жилье» и «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти». Некоторые кандидаты пришли на дебаты с группами поддержки, участники которых задавали оппонентам вопросы. Онлайн-трансляция дискуссии велась на странице предвыборных дебатов «Единой России» и в социальной сети «Одноклассники». Господин Качкаев, высказываясь на тему зарплат и работы, лаконично отметил, что если майские указы Владимира Путина будут исполнены, «в стране все будет нормально». Комментируя позицию на тему борьбы с коррупцией, он призвал следить за расходами бюджета. Господин Махмутов заявил, что государству в условиях экономических санкций «необходимо полагаться на внутренние силы и развивать внутреннюю экономику», чтобы обеспечить гражданам зарплату и работу. Отвечая на вопрос оппонентов из зала по поводу «блатного» поступления детей чиновников в вузы, господин Махмутов посоветовал «заняться воспитанием», подчеркнув, что его дети пробились в лучшие вузы страны самостоятельно.
Остальные участники дебатов выступили с самыми разнообразными идеями. Главный научный сотрудник Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Амина Абсалямова высказалась за возврат практики обеспечения жильем бюджетников за госсчет. Пенсионер Александр Звягин выступил против многоэтажного строительства, заявив, что только отдельный дом с земельным участком позволит воспитать в россиянах «трудовых людей». Инженер МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы» Ильшад Насыров заявил, что намерен добиваться в Госдуме снижения ставок по ипотеке, поддержки молодежи и практики «белых зарплат». Он также предложил ввести в стране электронные паспорта, в которых хранилась бы информация о «природных наклонностях и призвании гражданина» на основании отзывов его родителей, преподавателей и руководителей. Другим предложением господина Насырова была разработка электронной программы по выявлению работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах.
Директор башкирского филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров выступил за неотвратимость наказания для чиновников-коррупционеров «независимо от должностей, будь то любимая женщина министра обороны или простая учительница». Директор центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин пообещал создать единый ресурс для сбора наказов избирателей и публикации отчетов депутатов об их деятельности. Бывшая сотрудница администрации главы Башкирии Евгения Куцуева предожила идею ротации госслужащих, чтобы они не успели обрасти коррупционными связями. А глава аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев призвал законодательно обязать граждан контролировать работу власти, но одновременно он признал, что «граждане не готовы осуществлять этот контроль».
Глава регионального исполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин отметил, что первые дебаты прошли «живо и интересно». «Мы опасались зажатости кандидатов, многих из которых не знаем, но люди раскрываются»,— заметил он. Партия намерена проводить дебаты каждую субботу и воскресенье до 22 мая. Отсеву могут подвергнуться кандидаты, которые «неправильно себя повели», отметил представитель партии. Расходы на проведение внутрипартийного голосования в исполкоме не раскрывают.
Глава регионального политсовета «Единой России» Константин Толкачев уже заявил, что партия намерена препятствовать переходу отсеявшихся кандидатов на сторону политических оппонентов — допущенным участникам дебатов предложат подписать соглашение «За честные выборы».
«Очевидно, что праймериз — это попытка прикрыть публичными мероприятиями уже имеющиеся внутриэлитные договоренности. Это особенно актуально для Башкирии — республика слишком консервативна, а ее власти заточены на понятные ей результаты отбора кандидатов, поэтому неожиданностей на праймериз здесь быть не может»,— отмечает политолог Сергей Маркелов.