Об этом потенциально фатальном для отношений США с ее некогда ближайшим союзником — Саудовской Аравией — шаге заявил американский президент Барак Обама, отправляясь в Эр-Рияд на встречу с лидерами арабских стран Персидского залива. По его словам, сотрудники его администрации "рассматривают" вопрос о рассекречивании документов, которые, как считают некоторые эксперты, напрямую связывают Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Не то чтобы такие связи были чем-то новым и неожиданным. В свое время довольно активно говорили о том, что некоторое участие в судьбе террористов-смертников, направивших самолеты на башни Всемирного торгового центра и на здание Пентагона, принимал тогдашний посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, принц Бандар бен Султан, ставший потом главой саудовской разведки. В подробнейшем отчете о трагедии до сих пор засекречены 27 страниц, которые, как считается, касаются как раз Саудовской Аравии.
В настоящее время в Конгрессе обсуждается вопрос о принятии особого закона, снимающего гриф секретности с этих страниц. Законопроект поддерживают обе партии и все без исключения кандидаты в президенты США. И хотя Обама до сих пор выступал против закона и даже обещал ветировать его, поддержка закона о справедливости в отношении спонсоров террористов настолько велика, что, похоже, президент США не сможет с этим ничего сделать. В случае если президент откажется подписывать законопроект, его вето будет преодолено в Конгрессе.
В Саудовской Аравии к такому развитию событий готовятся: министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр сказал, что в случае принятия закона Саудовская Аравия будет вынуждена продать американских ценных бумаг и облигаций на $750 млрд (то есть все имеющиеся у нее американские ценные бумаги), чтобы избежать замораживания их по решению американских судов.