Вчера департамент правительственной информации сообщил о том, что правительство приняло решение о введении формы для сотрудников МИД России. Правда, казенное обмундирование достанется не всем. Мундиры с золотым шитьем, как и в советские времена, станут носить послы, посланники и генконсулы. Таким образом, давняя мечта мидовского руководства — надеть на дипломатов вицмундиры — осуществилась лишь частично. Опять на всех не хватило денег.
Идея одеть сотрудников МИД в униформу не нова. Еще в 1952 году (когда полстраны ходило в мундирах) было решено создать униформу "для бойцов внешнеполитического фронта". После смерти отца всех народов эта идея на время заглохла. В 80-е годы руководство МИДа решило вернуться к ней. Тогда в казенную форму хотели одеть всех. Это рассматривалось как существенная прибавка к жалованью и проявление заботы партии о сотрудниках внешнеполитического ведомства, боровшихся на переднем крае с идеологическим противником. Но началась перестройка, и надежды многих дипломатов пощеголять в вицмундире со знаками дипломатического отличия тихо умерли.
С развалом Советского Союза в МИДе лишились формы даже те, кто ее имел,— послы, посланники и генконсулы. Полагавшиеся им при выезде на загранработу шитые золотом парадные мундиры, казенные ботинки, фуражки и даже шинели были украшены советской символикой. По протоколу старшие дипломаты надевали форму в исключительных случаях: при вручении верительных грамот, на госприемах в стране пребывания либо на приемах по случаю собственного национального праздника.
Последнее десятилетие российские дипломаты обходились без этих атрибутов. На вручение верительных грамот и госприемы отправлялись в сшитых на заказ или взятых напрокат смокингах, а кое-кто обходился просто костюмом. И все это время в МИДе не прекращались споры о введении формы для сотрудников. Противники идеи уверяли, что тратить государственные деньги на форму, которая надевается в лучшем случае пару раз в год,— абсурд. Сторонники же видели в этом высокий державный смысл: сегодня форма у высших чинов внешнеполитических ведомств существует только в монархиях. Да и материальная поддержка дипломатам опять-таки: на повышение мидовской зарплаты надеяться не приходилось, так хоть казенное обмундирование. Последнее слово в этом споре, как обычно, оказалось за Минфином: форму разрешить, но только послам, посланникам и генконсулам.
Разрабатывать новую форму предложили Вячеславу Зайцеву, однако мэтр российского haut couture, как говорят, с презрением отказался от этого предложения. Было решено обратиться к обычным российским модельерам. В их задачу входило сделать форму импозантной, но не слишком дорогой.
Золотое шитье стало не таким затейливым, как в советское время, ткань тоже выбрали не из самых дорогих. От шинели вообще отказались. И форма высших российских дипломатов будет теперь отдаленно напоминать форму офицеров ВМС США.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО