Власти Китая объявили: Пекин в соответствии с резолюцией СБ ООН от 2 марта 2016 года вводит запрет на закупки у Северной Кореи длинного перечня товаров, в совокупности составляющих 80% экспорта страны. Министерство торговли также добавило, что перестанет продавать Пхеньяну нефтепродукты, которые могут быть использованы для заправки ракет. Учитывая, что торговый оборот с Китаем составляет около 80% всего товарооборота Северной Кореи, скрупулезное выполнение предписаний может привести к массовому голоду. В 2015 году страну поразили засуха и неурожай, а международная ситуация такова, что Пхеньян не получит в прежних объемах ни гуманитарной помощи, ни валюты для закупки еды.
Конечно, ситуация может быть значительно сглажена тем, что Китай оставил в запрете лазейки: импортировать товары можно, если достоверно известно, что они будут использоваться «для жизненно важных нужд». Такая формулировка вкупе с ширящейся контрабандой на границе между Китаем и Северной Кореей может создать впечатление, что Пекин намерен саботировать ограничения, защищая своего традиционного союзника. Однако это не так: о резко снизившемся потоке грузов по главной торговой артерии между странами, «Мосту дружбы» через реку Ялу, мне рассказывали источники в МИД Южной Кореи. Они были этим обстоятельством крайне удивлены: выполнения санкций от Пекина никто не ожидал.
Все эксперты сходятся в том, что Китай просто в какой-то момент понял бесперспективность увещеваний Пхеньяна. Северная Корея за 30 последних лет так и не смогла создать жизнеспособной экономической модели. Она продолжает существовать в бесконечном цикле шантажа «агрессивных империалистов», надеясь, что в ответ на временный отказ от ядерных испытаний те пришлют в Пхеньян очередной поезд с мазутом и зерном. Каждый новый Ким соревнуется с предыдущим: ему надо продемонстрировать, что запугивать иностранцев и добиваться гуманитарной помощи он может не хуже отца. Нынешний лидер страны Ким Чен Ын по неопытности в какой-то момент в этой игре проиграл.
России стоит начать учиться на чужих ошибках. Поведение Китая в ситуации с КНДР может многое сказать об отношениях Москвы и Пекина. Оказываемая Пхеньяну политическая поддержка оказалась небезусловной. Ракетно-ядерные испытания КНДР безо всякой видимой причины угрожали двум крупным торговым партнерам КНР — Японии и Южной Корее. Пхеньян полностью потерял предсказуемость, а с ней и большую часть поддержки КНР.
Может ли то же самое случиться с китайской поддержкой Москвы, серьезно нуждающейся в китайских кредитах и инвестициях? В последние полгода Китай медленно и осторожно, но все же стал проявлять к России больше интереса: об этом говорят и выдача Bank of China кредита «Газпрому» на €2 млрд, и три крупные инвестиционные сделки с российскими сырьевыми компаниями, пришедшиеся на конец 2015 года. Амбициозные проекты строительства инфраструктуры через территорию России должны увеличить грузопоток китайских товаров, идущих в Европу. Тем не менее характерной чертой политики Москвы в последние годы также стала непредсказуемость. Она проявилась в ситуациях с Украиной и Турцией и, по мнению многих, даже позволила заработать внешнеполитические очки. Однако для бизнесменов, в том числе иностранных, серьезно снизила привлекательность России.
Не может ли случиться так, что Россия запретит не только импорт, но и экспорт определенных продуктов в Европу, поставив под угрозу китайские инвестиции? Не приведет ли конфликт с политическим руководством очередной страны к проблемам ее бизнесменов в РФ, нарушив цепочки поставок? Будет ли Китай поддерживать Россию в случае, если очередная внешнеполитическая «многоходовочка» поставит Пекин перед выбором между Москвой и Вашингтоном? Ответ на эти вопросы можно получить либо опытным путем, либо на примере судьбы КНДР. Поняв, что будущее все-таки за предсказуемостью и уважением интересов своих ключевых партнеров. Пусть даже они и не всегда симпатичны с политической точки зрения.