На главную региона

От депозитов к инвестициям

В России только формируется комплекс эффективных инструментов, стимулирующих частные инвестиции в экономику

Сегодня частные инвестиции в экономику, скорее, исключение, чем правило. Эксперты полагают, что постепенно изменить ситуацию может курс государства на поддержку частных инвесторов, а также развитие инструментов, обеспечивающих оптимальный баланс между доходностью и надежностью.

Ситуация не в пользу инвестиций

В результате экономического кризиса в стране сложилась парадоксальная ситуация. Падение нефтяных цен требует срочной диверсификации экономики. Для этого необходимы немалые финансовые вложения. При этом в России растет класс состоятельных граждан, то есть внутри страны имеются собственные источники финансирования экономики, но они не используются. Вкладывать в экономику, находящуюся в состоянии рецессии, частному инвестору невыгодно. Олег Янтовский, глава российского представительства международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz, отмечает, что на фоне рецессии многие начали выводить свои активы из России, тем самым усиливая тенденцию экономического спада.

С рынка инвестиций ушли иностранные игроки, а отечественные предпочли тактику выжидания. «Огромный отток капитала,— по данным ЦБ, в 2016 году он составит $40 млрд — свидетельствует о том, что предприниматели боятся оставлять прибыль в стране, а также используют офшоры в качестве защиты собственности»,— комментирует Илья Бутурлин, эксперт по инвестициям и защите прав инвесторов. Александр Филимонов, старший партнер адвокатского бюро DS Law, добавляет, что многие иностранные фонды частных инвестиций, работавшие с российскими непубличными компаниями, остановили свои проекты в РФ. «Этот шаг во многом был связан с санкциями и с абсолютно непрозрачным порядком их применения. Не было четко определено, какая деятельность разрешена, а какую стоит ограничить, в связи с этим во избежание рисков многие игроки решили приостановить любую деятельность до прояснения ситуации»,— считает эксперт.

«Офшорная амнистия» и закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) не возымели ожидаемого государством эффекта. По данным Минфина, за год лишь около 200 человек решили вернуть капиталы в Россию. По закону о КИК в налоговую инспекцию подали сведения о том, что владеют 10% или более иностранной компании порядка 7 тыс. заявителей. Это ничтожно мало, если учитывать, что, по предварительным расчетам, закон должен был касаться более двух третей крупного и среднего бизнеса.

Большая разница

Резкое снижение курса национальной валюты снизило привлекательность вложений в отечественную экономику. «Дополнительным риском для частных российских и иностранных инвестиций стало существенное падение курса рубля, что повлекло снижение стоимости выраженных в рублях тех активов, которые работают на российском рынке и имеют выручку в российских рублях. Таким образом, многие фонды предпочли отказаться от инвестиций в российский бизнес, просчитав, что это менее выгодно, чем вклады в валюту, зарубежные активы и пр.»,— поясняет Александр Филимонов. «В глазах населения привлекательность вложения средств в валюту выше привлекательности вложения в акции и облигации. Если бы фондовый рынок показывал положительную динамику, то население бы легко было убедить прийти на фондовый рынок,— считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».— Но валютный фондовый индекс РТС показывает боковую динамику в связи с охлаждением инвесторов к развивающимся рынкам. Страны, экономики которых имеют сырьевую направленность (Бразилия, Россия), особенно сильно пострадали от падения нефтяных цен». Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка, резюмирует, что турбулентность на финансовых рынках в 2015 году привела к тому, что многие частные инвесторы в России поспешили диверсифицировать свои риски и частично или полностью конвертировали сбережения в валюту. Таким образом, в большинстве своем частный капитал присутствует в России в основном в банках, в виде депозитов, причем — с довольно большой долей — в валютных депозитах.

«Незаменимый» депозит

Для состоятельных граждан в отечественной банковской системе существует сегмент private banking. Эксперты характеризуют его как растущий. Однако при этом подчеркивают, что отечественный private и private за рубежом очень сильно различаются. Член экспертного совета Института финансового планирования, директор по развитию Института част­ного банковского обслуживания и управления капиталом Алексей Гусев подробно рассказал о private banking в России в ходе обсуждения вопросов управления частным капиталом в новой экономической реальности, которое провели «Коммерсантъ-Юг России» совместно с ИК БКС. Эксперт отметил, что отличия начинаются уже «на пороге». Порог вхождения в категорию private для клиентов топ-5 российских банков составляет в среднем $1 млн, за рубежом этот порог больше в разы — от $30 до $40 млн. Есть различия и в ассортименте предлагаемых привилегированным клиентам услуг. За рубежом основная составляющая пакета услуг — инвестиционное обслуживание, в России же инвестиции не являются основной частью продуктового наполнения. Российский private предполагает привилегированное банковское обслуживание, особые условия по существующим продуктам.

В части же сохранения и приумножения капитала, по словам Алексея Гусева, главным инструментом остается традиционный депозит.

Такую ситуацию эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, инертностью мышления самих клиентов: депозит по-прежнему остается самым понятным и, с их точки зрения, в реалиях российской экономики — самым надежным. Во-вторых, позицией банков: у среднего российского банка состоятельных клиентов не так уж много,

а разработка новой услуги — процесс затратный. Гораздо выгоднее предлагать то, что уже разработано. Тем более всегда существует опасность, что игрок вложит силы и средства в разработку нового продукта, а через короткое время его конкуренты пойдут проторенной тропой и к тому же предложат клиенту более комфортные условия. И, наконец, деятельность банков в этом направлении существенно ограничена требованиями ЦБ. Регулятор видит банк прежде всего как учреждение по привлечению депозитов, выдаче кредитов и лишь иногда — инвестированию в ценные бумаги.

В результате российские банки не занимаются «расширением кругозора» своих привилегированных клиентов и позиционируют депозит как наиболее привлекательный инструмент сохранения и приумножения капитала. А услуги, которые на Западе входят в private banking, в России представлены в большей степени в разнообразных финансовых компаниях. Стоит отметить, что в последние годы популярность приобретают компромиссные варианты. Так, в банке «БКС Премьер» отмечают рост интереса инвесторов к структурным продуктам, где агрессивные инвестиционные инструменты (акции, драгметаллы и др.) привязаны к защитной части, например все тем же привычным депозитам.

Чего хотят инвесторы

Старший аналитик Центра управления благосостоянием и филантропии Руслан Юсуфов рассказывает, что, согласно исследованию, проведенному в среде отечественных предпринимателей, многие из них заинтересованы в дальнейшей деятельности именно в России, а значит и в укреплении отечественной экономики. Но при этом частные инвестиции в развитие экономики страны сегодня скорее исключение, чем правило. Жанна Овчинникова, руководитель проектов департамента зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает, что, по данным мирового обзора по благосостоянию The Wealth Report, состоятельные граждане РФ, если решают инвестировать свои сбережения, выбирают в большинстве случаев жилую недвижимость в России и за рубежом. В собственный бизнес инвестируют лишь 20%, в финансовые инструменты — 19%. «Деньги любят определенность и четкие правила игры. Очень сложно привлечь инвестиции в ситуации возможного усиления санкций и нестабильности валютного курса. В такой ситуации инвестор способен заинтересоваться проектом, если только доходность будет существенно выше обычной (соразмерна возможному риску), но пока таких возможностей у российского бизнеса не наблюдается. Кроме того, аппетит к риску у частных инвесторов сейчас невелик»,— объясняет Александр Филимонов.

Андрей Верников отмечает, что Московская биржа и брокеры предпринимают большие усилия, для того чтобы стимулировать частного инвестора вкладывать деньги в развитие отечественной экономики через покупку акций и облигаций. «И определенные успехи в этом направлении есть,— считает эксперт.— Помогает стабильная ситуация, складывающаяся в последнее время на валютном рынке». Олег Янтовский полагает, что подстегнуть интерес инвестора к российским активам можно через стабилизацию экономического и политического положения в стране. «Как только наметятся положительные тенденции и российские рынки начнут восстанавливаться, приток инвестиций в экономику будет увеличиваться. Также могут помочь программы господдержки бизнеса. Сейчас государство активно поддерживает предприятия в сферах, связанных с импортозамещением, но этой поддержки недостаточно. Нужно продумать рабочий механизм по предоставлению налоговых преференций, разработать целевые программы по финансированию модернизации производств на льготных условиях и пр. Если это поможет определенным отраслям бизнеса прогрессировать, а предприятиям — развиваться, то это привлечет внимание потенциальных инвесторов»,— уверен эксперт. Илья Бутурлин согласен, что без государственных гарантий в неприкосновенности частной собственности, создания эффективных механизмов защиты прав инвесторов рынок частных инвестиций не будет развиваться ни в одной стране.

Объективные факторы

Признавая большую роль государственной политики, Александр Филимонов подчеркивает, что очень многое зависит не от государст­венной политики в сфере инвестиций, а от геополитической ситуации и общей «турбулентности» в экономике. «Любой инвестор, рассматривая объекты для вложений и принимая окончательное решение, в первую очередь соизмеряет риски инвестиций и возможную их доходность. Если уровень риска для него неприемлем, он не будет инвестировать вне зависимости от государственной политики в этой области»,— констатирует господин Филимонов. В части же государственной политики эксперт обращает внимание на позитивные факторы. В частности, на изменения в законодательство, позволяющие структурировать сделки по российскому праву и регулировать взаимоотношения с инвестором, используя понятные механизмы гарантий и заверений, возмещения потерь, опционов и др., к которым привыкли инвесторы в англоправовых юрисдикциях. Владимир Борисов добавляет, что государство подпитывает интерес частных инвесторов к российскому фондовому рынку, в том числе с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

По ИИС налогоплательщики уже вправе получить инвестиционный налоговый вычет за 2015 год (сумма, правда, ограничивается 400 тыс. руб. за период). Наконец, еще один фактор, от которого зависит динамика частных инвестиций в экономику,— предпринимательская культура, отмечает Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС. «Одни частные инвесторы зачастую являются спонтанными и делают это в формате „эксперимента“, другие же рассматривают инвестиции лишь как возможность быстро вложить и сразу заработать, не задумываясь о долгосрочных инвестициях, которые как раз-таки могут давать серьезный результат для инвестора и для экономики в целом»,— подчеркивает эксперт.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...