Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха вызвало резкий всплеск дипломатической активности, направленной на прекращение боевых действий и возобновление диалога. Учитывая, что переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ зашел в тупик, Баку и Ереван пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой. Сопредседатели Минской группы — США, Франция и Россия — призвали реанимировать мирные переговоры. Президент Владимир Путин позвонил президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, предложив им посредничество. Первым результатом международной активности стала достигнутая во вторник договоренность о перемирии.
Во вторник представители ОБСЕ срочно вылетели в регион в роли "пожарной команды". Сопредседатели Минской группы, послы России, США и Франции — Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрие в первой половине дня отправились на встречи с руководством Армении и Азербайджана. А уже во второй половине дня послов России, США и Франции ждали с докладом о ситуации в зоне конфликта в штаб-квартире ОБСЕ в Вене на специальном заседании Постоянного совета этой организации.
Посредническим усилиям ОБСЕ предшествовал состоявшийся в понедельник телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, договорившихся активизировать усилия сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В тот же день председательствующий в ОБСЕ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что Москва сыграет особую роль в примирении сторон. Господин Штайнмайер провел свои телефонные переговоры с Сергеем Лавровым на день раньше, чем Джон Керри,— в минувшее воскресенье.
Логическим продолжением этих усилий стал состоявшийся во вторник звонок Владимира Путина президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну. Как сообщила по этому поводу пресс-служба Кремля, "Москва осуществляет необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки". Вчера же стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после своего ранее запланированного на 7 апреля визита в Ереван уже на следующий день, 8 апреля, отправится в Баку.
Говорить о том, что усилия Минской группы ОБСЕ и России как одного из ее сопредседателей принесут быстрые результаты, преждевременно. Наибольшее неудовольствие ее действия вызывают у Баку. "От сегодняшнего заседания Минской группы ОБСЕ мы ничего не ждем. Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе",— заявил спикер азербайджанского парламента Октай Асадов.
А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини призвал к "старту серьезного политического процесса по урегулированию конфликта". Впрочем, он тут же назвал условие Баку, которое окажется заведомо неприемлемым для Еревана. По словам господина Мамедъярова, "для снятия напряжения в регионе необходимо освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий со стороны ВС Армении".
В отсутствие предпосылок для возобновления политического процесса между Баку и Ереваном, каждая из сторон пытается заручиться максимальной международной поддержкой своей позиции. Особую активность проявляет Баку: недовольство деятельностью Минской группы подталкивает азербайджанскую сторону к вовлечению в дискуссию вокруг Нагорного Карабаха все большего числа государств.
Одной из таких площадок для азербайджанской стороны становится трехсторонний формат Азербайджан--Иран--Турция. Вчера Эльмар Мамедъяров отправился в иранский город Рамсар на встречу с главами МИДов Ирана и Турции, в повестку которой был включен вопрос о Нагорном Карабахе. Накануне встречи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз высказался о полной поддержке позиции Баку. "Однажды Нагорный Карабах вернется в состав Азербайджана",— заявил турецкий лидер.