Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил доклад, согласно которому территориям всемирного природного наследия ЮНЕСКО угрожает опасность индустриальных проектов. По данным экспертов консалтинговой компании Dalberg Global Development Advisors, которые подготовили доклад «Природа на защите людей: всемирное природное наследие как двигатель устойчивого развития», 114 из 229 таких территорий во всем мире не имеют должной защиты. В России наиболее остро стоит вопрос охраны прилегающих к Кавказскому заповеднику территорий, которые могут пострадать при расширении горнолыжных курортов «Роза Хутор» и «Лаура».
Как сообщил директор «WWF России» Игорь Честин, расширение горнолыжных курортов «Роза Хутор» и «Лаура» может угрожать наследию «Западного Кавказа». В конце 2015 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказы, которые понижают статус охраняемых территорий Сочинского федерального заказника и Сочинского нацпарка, прилегающих к Кавказскому заповеднику. Предполагалось, что позднее эти территории будут включены в состав всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». «Теперь эти земли, которые являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа, можно застраивать, что может стать причиной срыва многолетней программы по возвращению хищника в этот регион. Кроме того, планы по расширению горнолыжных курортов ставят под угрозу саму территорию всемирного наследия — соседствующий с ними Кавказский заповедник»,— приводятся в пресс-релизе (есть в распоряжении “Ъ”) слова господина Честина. Всего на территории России расположено десять объектов природного наследия ЮНЕСКО, среди которых леса Коми, озеро Байкал, Алтайские горы и Ленские столбы.
Территории всемирного наследия ЮНЕСКО составляют примерно 0,5% поверхности Земли. Согласно исследованию, большей части этих территорий угрожает деятельность человека: нефтедобыча, разработка полезных ископаемых, нелегальные рубки и инфраструктурные проекты. «Нам необходимо понять, что не только люди защищают эти территории, но и сами территории оберегают людей. Правительства стран и представители бизнеса должны осознать приоритетность долгосрочной ценности над краткосрочной выгодой и уважать особый статус этих удивительных мест»,— заявил генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини. Авторы доклада призвали частный бизнес не финансировать индустриальные проекты на территориях всемирного природного наследия, а национальные правительства — требовать от работающих на этих территориях предприятий следовать «высочайшим стандартам корпоративной ответственности и управления».
Напомним, в октябре 2015 года членам миссии ЮНЕСКО неофициально сообщили, что от планов по увеличению площади объекта «Западный Кавказ» было решено отказаться. Обещание присоединить к «Западному Кавказу» заповедную зону Сочинского национального парка и Сочинский заказник в качестве компенсации урона природе от проведения Олимпийских игр ЮНЕСКО получило в 2012 году.
Минприроды уступило лыжню
В ноябре 2015 года глава Минприроды Сергей Донской подписал положения о Сочинском природном заказнике и Сочинском нацпарке — ранее эти документы раскритиковал общественный совет министерства. Теперь на территории заказника созданы «условия для развития туризма и отдыха», а в нацпарке у части земель понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство. Чиновники объясняют изменения необходимостью развивать открытые неподалеку лыжные курорты и указывают, что в обмен повысили охранный статус у других участков нацпарка. Но экологи считают обмен неравномерным — отданные под строительство участки являются критически важными для миграции краснокнижных животных. Читайте подробнее